Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О собаках

Улыбка собаки похожа на улыбку дельфина. И обе они похожи на улыбку Бога…

***
Откуда они – не знал никто. Предка домашней собаки как не было, так и нет. Такие вот пироги. То есть, если вам нравится в качестве предка волк – берите волка. Не хотите волка – берите шакала. Или их обоих, как Лоренц. Или, как старик Келлер – аж 6 предков. Или, как Штудер – Canis ferus, то есть виртуальная собака. Гипотетическая. И отвяжитесь от ученых.

Я отвязался. Я сам ученый. Не помогает логика – берем мистику. И я по уши зарылся в черные книги. Да, кое-что я все-таки понял из происхождения собак. Это звучит примерно так. КОГДА ЧЕЛОВЕК ОЩУТИЛ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ – СОБАКА РЯДОМ С НИМ УЖЕ БЫЛА. Первородное животное. Вечный спутник. Четвероногая любовь. Она была дана Богом для слабого существа, обреченного на вымирание. Не поэтому ли мрачный Анубис носит голову пса?

***
Отдельно – Павлов Иван Петрович. В холодные зимние ночи суки пугают этим именем непослушных щенков. Никто в мире не убил столько собак. Не будет ему покоя никогда. Не смоет он собачьего горя никакими памятниками. Недаром у Анубиса – собачья голова. Отдельно – церковная дискуссия о существовании феномена души у животных. Нет ответа. То есть ответ есть, но в форме аксиомы. Но буддисты утверждают – душа есть у всех. Правда, тоже без доказательств. Но это так, зарядка для ума. Есть душа, нет души... Да посмотри ты в глаза любой собаке! В глаза посмотри, не отводи свои. Что, нет души? Это у тебя нет, ублюдок. Это просто – другая душа. Светлая и чистая. «Любящие нас больше, чем себя»... Чарльз Дарвин. Он убил не так уж много.

Кунин А.С. Командир отряда. Во время Сталинградской битвы отряд подбил 32 танка. Тридцать две живых мины с глазами, полными любви и надежды. Все собаки попадают в рай. А ты, Кунин? А что ты... Ты – один из многих. 300 единиц бронетехники подбито во время войны собаками. Ни одна не вернулась. Служебные, сторожевые, боевые – это понятно. Эти идут на смерть, зная, что их любят. Этих предали еще до их смерти... Это еще что... Отказавшиеся идти на смерть за непонятную им Родину – расстреливались на месте. Дважды преданные. Говорят – так было надо...

3 ноября 1957 года через несколько часов после старта погибла Лайка – первая собака-космонавт. Эту тоже предали еще до смерти. Никто и никогда не собирался ее возвращать. Она ушла в небо. Что думала она, умирая от перегрева. Вы когда-нибудь умирали от перегрева? Это только слово такое приличное – «перегрев». Глаза Лайки будут смотреть на нас с неба вечно. Да что Лайка? Барс, Лисичка, Пчелка, Мушка... Их должны были вернуть. Не смогли... Не из-за дикой ли вины перед ними давали им имена, похожие на прозвища любимых женщин?

Я читаю обыкновенную научную статью. Изменения в мышечной ткани после ПРЕДЕЛЬНОЙ физической нагрузки. Графики, картинки, цифры. Фотографии, выводы, список литературы. Срезы мышечной ткани. Так, рядовая статья. Рядовые выводы. Одна собака бежала 10, вторая 14, третья 52 часа. Ну, пока могут. Пока не упадут. Пока при памяти. Пока не откажет эта самая мышечная ткань. Эти собаки отдохнули уже в раю. Срезы брали еще у живых. Иначе не увидишь изменения. Сколько таких статей...

А это даже не статья. Это просто строчка в книге по психологии. «Собака может прожить без сна от 14 до 77 дней». Леон Уитни. Хороший парень этот Уитни. Надеюсь на это. Он просто привел факт. На семьдесят восьмой день без сна собака может завернуть боты. Сказать, что ей повезло больше, чем той, что склеила ласты на пятнадцатый день – язык у меня не поворачивается. Потому что я не представляю, сколько это – 77 дней без сна. Может быть, это была мечта Сальвадора Дали. Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за полсекунды до пробуждения... Смерть, вызванная бесконечной дорогой к спасительному сну сквозь удары электрического тока. Вот это была бы картина... Но Дали – не сволочь. Не урод, не скотина и не садист. Хорошо ли ты спишь теперь, ублюдок в белом халате?

Нет, не хорошо ты спишь... Тебе снится Анубис. У него желтые глаза. Острые уши. Ледяной нос. В одном из таких снов ты умрешь... В следующей жизни ты очнешься бездомным псом. И будешь мстить за то, что тебя предали... Такова плата.

И прольется кровь человека невинного... И ответят люди злом на зло... И будешь ты умирать на снегу, разбрызгивая вокруг алую свою жизнь... И подойдет к тебе тень в камуфляже. И вырвет твое сердце... Такова плата. Когда-то собак было больше, чем людей. Потом меньше. Сейчас их – одна на десять человек. Собаки могут убивать нас еще несколько веков. Пока не сравняется счет... Я, Одинокий Ветер, не знаю – где правда... И есть ли она вообще... Такова плата.

© «Сердце Анубиса»

Tags: жестокость, животные, книги, люди, мир вокруг нас, мысли, собаки
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…