Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horsemanship. Обзор. Знания (часть 4)

Средства коммуникации

Средства коммуникации, с которыми мы родились, включают голову, руки, ноги, ступни, посадку, голос и даже выражения лица. Восемьдесят процентов всей коммуникации, неважно, между людьми и лошадьми, или человеком и человеком, невербальна. Очень легко давать животному-жертве противоречивые сигналы. Это может выглядеть, например, как смотреть направо и говорить: "Не смотри налево." Это очень легко сделать, особенно если человек не соответствует психологически, эмоционально и физически, не обладает независимой посадкой, мыслит как человек, а не как лошадь, и не владеет естественной силой фокусировки.

В коммуникации с лошадью вы должны сделать нежелательные вещи сложными, а желательные – простыми.

Почти все нежелательные вещи, которые делает лошадь, основаны на том, что большинство лошадей перекармливаются и застаиваются. Под кормлением подразумевается прием протеинов и питательных веществ, а когда я говорю об упражнениях, имею в виду психологическую и эмоциональную, так же как и физическую, отдачу.

В естественных условиях лошади обычно бегают в табуне на открытых пространствах, имея в своем распоряжении огромные площади для странствий. Лошади в табуне получают всю психологическую, эмоциональную и физическую нагрузку, в которой нуждаются. Они проходят по 30 миль в день, играют в игры на доминирование по поводу того, кто подойдет к водопою первым, и высматривают хищников. К концу дня, они достигают баланса между питательными веществами, которые они получили, и психологической, эмоциональной и физической нагрузкой.

Очень малое количество конюшенных лошадей живет так. Большинство перекормлены и недогружены, потому что очень мало всадников, которые предлагают лошади гораздо больше, чем просто адекватные физические упражнения. Цель – предложить лошади психологические и эмоциональные упражнения наряду с физическими. Будьте побуждающим владельцем. Если лошадь рассматривается как возможность развлечься для вас, можете ли вы быть средством развлечения для вашей лошади?

Положительное и отрицательное подкрепление против наказания и поощрения

Наказание и поощрение – это то, что вы делаете после свершившегося факта. Положительное и отрицательное подкрепление – это то, что происходит в процессе. Например, когда лошадь дотрагивается до электропастуха, он тут же дает отрицательное подкрепление.

Пример положительного подкрепления: вы просите лошадь уступить вбок от давления ноги, и при малейшей уступке вы снимаете давление. Вы учите тому, как уходить от давления.

Пример поощрения: Один из ваших сотрудников провел хорошую сделку, и вы, не говоря ничего, вручили ему чек на $50 в качестве бонуса неделю спустя. Он оценит это, но в момент сделки он может подумать, что вы даже ничего не заметили. Он мог бы разозлиться на вас за то, что вы не похвалили и не оценили в тот момент его замечательную сделку. Положительным подкреплением было бы признание хорошей работы немедленно.

Положительное и/или отрицательное подкрепление идет чуть раньше, одновременно или чуть позже. Оно приводит к тому, что все идеи человека становятся идеями лошади, но человек понимает, что идеи лошади имеют первоочередное значение. При малейшей попытке со стороны лошади он дает положительное подкрепление.

Есть разница между тем, что мотивирует хищников и животных-жертв. Хищникам нужны награда, признание, и деньги в том числе. Мотиваторы для животных-жертв, однако, - это комфортное движение в комфортные зоны, а также уход от дискомфорта. Это совершенно разная психология. Поглаживание вашей собаки – это пример награды и признания одному хищнику со стороны другого.

Животные-жертвы – искатели комфорта. Это не то, что вы делаете. Это когда вы прекращаете делать то, что вы делаете, и это в свою очередь дает лошади ощущение комфорта. Во-первых, лошади удобно, потому что она либо не делает ничего, либо занимается своими делами, и наслаждается этим. Затем вы побуждаете ее сделать что-нибудь, и это некомфортно, потому что сейчас она должна работать, и, возможно, на самом деле не хочет этого. Когда она делает попытку ответить вам, даже самую незначительную, вы прекращаете свое воздействие немедленно и оставляете ее в покое. Тогда ей снова комфортно.

Система рейтинга

Когда происходит выполнение чего-либо, я составляю рейтинг того, что делает лошадь. Шкала идет от -10 за наихудший возможный плохой отклик или реакцию, которую может выдать лошадь, и восходит к +10 за наилучший отклик.

Лошадь может выдать отклик, плохой отклик или реакцию. Отклик включает процесс осмысления, понимание и уважение. Плохой отклик включает процесс осмысления, понимание и неуважение. Реакция не включает процесс осмысления, никакого понимания, но включает страх и /или недоумение.

Отклик начинается с положительной стороны от 0. Все, что ниже 0 – это либо плохой отклик, либо реакция. В зависимости от серьезности плохого отклика, он может располагаться дальше или ближе на шкале. Каждый раз, когда вы просите одну из шести уступок или их комбинацию, попытайтесь составить рейтинг, насколько хорошо лошадь их делает. Если лошадь ответила вам, ставьте балл от 1 и выше. Если лошадь выдала плохой отклик или реакцию на вас, отметьте это на «минусовой» шкале от 0 и ниже. 0 на самом деле – не такой плохой балл, как вы думаете.

Лошадь также вовлечена в систему рейтинга. Как лошадь оценила бы вашу коммуникацию? Была ваша коммуникация мягкой, очевидной и устойчивой? Или напористой, невнятной и отрывистой или слишком шумной? Вы должны провести ранжирование и с точки зрения лошади. Вы должны реалистично посмотреть на то, как лошадь оценила бы коммуникацию, которую вы обеспечиваете.


Ранжируйте все, что делает лошадь, от выполнения упражнений под седлом до манер на земле. Здесь Пат просит лошадь взбираться по насыпи, в то время как сам держится за хвост животного. Сколько очков, по вашему мнению, он должен присудить лошади? Их система коммуникации, очевидно, работает хорошо.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • (no subject)

    Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы. У. Черчилль

  • (no subject)

    Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают. У. Черчилль

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments