Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Два Бима

Давным-давно уже это было. А вот почему-то вспомнилось…

Они появились в гаражах одновременно. И на первый взгляд были похожи, как выходцы из ларца: оба довольно крупные, светло-бежевые, с жесткой шерстью и висячими ушами. Даже имя у них было одно на двоих – Бим. А чтобы различать в разговоре, их стали называть Бим Большой и Бим Маленький.


Но все же они были совсем разными.

Бим Большой был похож на лабрадора, если, конечно, у вас хватит воображения представить себе лабрадора, покрытого жесткой, словно щетина, шерстью. Это был довольно крупный, могучий пес. И, в отличие от лабрадора, очень угрюмый. Я ни разу не видела, чтобы он вилял хвостом. Очень редко, в знак особого расположения, позволял себя погладить. Вообще предпочитал держаться от людей подальше – как от источника повышенной опасности. Видно, жизнь его не очень баловала.

Как, впрочем, и его тезку – Бима Маленького. Но этому пережитые тяготы не помешали остаться веселым, жизнерадостным созданием, безгранично верящим в благородство рода человеческого. Он был помельче и потоньше, с вечно улыбающейся вытянутой мордашкой, украшенной забавной бородкой. И готов был радостно приветствовать всех и каждого.

Бим Большой почти всегда крутился возле будки сторожей. Его там подкармливали, а пес взамен помогал охранять гаражи по ночам. Говорили, что сторожем он был отменным – всегда бдительный, недоверчивый, настороженный.

А Бима Маленького опекали владельцы одного из гаражей. Иногда он бродил по окрестностям, но чаще всего я видела его лежащим положив голову на передние лапы у ворот «своего» гаража. Иногда его пускали внутрь погреться или катали в машине, и тогда песик был по-настоящему счастлив.

Однажды он пропал на несколько дней. Вернулся, ковыляя на трех ногах и держа правую переднюю лапу на весу – на ней был жуткий глубокий порез. Позже говорили, что он попал в проволочную петлю, но, на его счастье, был обнаружен одним из сторожей и вызволен.

Я часто приезжала только для того, чтобы накормить их ливеркой, добытой на карманные деньги. Да и не только я – многие владельцы гаражей считали своим долгом подкармливать добровольную охрану. И даже еду эти два пса брали по-разному. Бим Большой – степенно и аккуратно, с чувством собственного достоинства, Бим Маленький – заискивающе и суетливо.

Возле гаражей оба пса прожили примерно год. А потом исчезли – так же одновременно и неожиданно, как появились. И никто так и не смог сказать, куда. Иногда, когда я вспоминаю о них, где-то в глубине души теплится робкая надежда, что хотя бы одному из них повезло и он смог найти приют у тех, кого полюбил и кому был по-своему, по-собачьи предан…

Tags: животные, собаки
Subscribe

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • О Гонжище

    В последний раз когда ездила, жарень была прежняя. Однако мы приехали на час раньше. Так что успели увидеть лошадок и вне укрытий. :-) И сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments