Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horsemanship. Обзор. Знания (часть 1)

Согласно словарю Вебстера, знание – это ознакомленность, осведомленность или понимание, полученное путем опыта или изучения. В Natural Horse-Man-Ship мы накапливаем опыт, учимся и изучаем «естественные» знания о лошади. Это означает, что мы понимаем, как лошадь думает, двигается и действует естественным образом. Эта глава предлагает вам руководство по естественным знаниям.


Отношения «хищник – жертва»


«В первую очередь вы должны завоевать уважение лошади на земле.»

Во-первых и самое главное, людям нужно думать о «лошадничестве» с точки зрения лошади. Мы должны думать как лошади, для того чтобы понимать и коммуницировать с ними.

Главная вещь, которую нужно понимать – это то, что лошади – животные-жертвы, а люди – хищники, и каждый из них думает отлично от другого. Это критичное биологическое различие между лошадью и человеком.

Хищники обычно думают «прямолинейно», в то время как животные-жертвы думают «латерально». Эти два типа мышления определяются следующим образом. Хищник (человек или животное) использует прямолинейное мышление, когда принимает решения, основанные только на его желаниях или потребностях в данный момент. Животное-жертва использует «латеральное» мышление, когда рассматривает все факторы и аспекты, прежде чем прикинуть, как действовать в данной ситуации.

В качестве примера разницы между типами мышления хищника и жертвы, давайте возьмем пуму и лошадь, оба из которых испытывают жажду. Хищник пума, с прямолинейным мышлением, не испытывает страха и идет к воде, приближаясь к ней напрямую. Животное-жертва лошадь, с другой стороны, идет к воде шаг за шагом, осматриваясь, прислушиваясь, принюхиваясь, всегда учитывая, что рядом хищник, прежде чем поставить себя в уязвимую позицию. Она осторожно двигается вперед, пока не почувствует, что опасности нет.

Другой пример прямолинейного мышления хищника – это то, что большинство людей не идут в леваду с недоуздком или кордой в руках, если не собираются ездить верхом. Когда лошадь видит, как к ней направляется человек-хищник, она чувствует опасность того, что ее поймают и уведут.

Животные-жертвы, такие как лошади, коровы или овцы, запрограммированы природой обрекать хищника на неудачу. Если бы они этого не делали, никого из них не осталось бы в живых. Им нужно знать, как выжить и перехитрить хищника.

В основном, животные-жертвы прирожденные стадные животные, прирожденные клаустрофобы и прирожденные «поддающие газу». Эти врожденные качества – их способ выживания. Они должны быть чувствительны к опасности, убегать от страха и оставаться в стаде.

Знаете, как мы выглядим в глазах лошади? Хищниками. Мы пахнем как наша пища (мясо); наши глаза смотрят вперед; наши уши все время прижаты к голове, что, по мнению лошади, является выражением агрессии. Мы используем прямолинейное мышление, и очень часто мы фокусируемся на лошади так же, как пума выслеживает жеребенка.

Если вы не докажете своей лошади, что вы не хищник, она останется при этом убеждении и будет видеть опасность во всем, что вы делаете. Например, если во время езды верхом вы станете ассертивны и попытаетесь побудить к чему-либо лошадь, она подумает, что хищник, спящий на ее спине, внезапно ожил. Затем лошадь станет встревоженной и испуганной.

Пока вы не поймете, как вы выглядите в глазах лошади (хищником), вы не можете наладить систему коммуникации с ней. Вам нужно знать, какого поведения придерживаться, чтобы получить определенное поведение лошади.

Прежде всего, вам нужно доказать лошади, что вы не так плохи, как кажетесь. Затем, как только она примет этот факт, она станет спокойной. Спокойствие в данном случае означает, что она больше не воспринимает вас как источник опасности. После этого она решит разместить вас на иерархической лестнице, чтобы посмотреть, где вы располагаетесь: высоко или низко на шкале уважения и власти.

Лошадь – это больше, чем просто лошадь; она – живое создание с четырьмя ногами. Так как по своей природе лошадь – это животное жертва, она, предположительно, будет действовать именно таким образом. Но для того, чтобы лошадь стала отчасти человеком, она должна меньше действовать как животное-жертва. Вы должны сделать ее чувствительной к вашим сигналам и способу коммуникации, а не воспринимать их как опасность. Вы должны превратить привычку убегать от опасности в импульс. И вы должны сделать так, чтобы она захотела быть с человеком, а не только с табуном. Вы должны использовать табунный инстинкт и превратить его в привязанность к человеку.

Это то, из чего складывается Natural Horse-Man-Ship. Легче сказать, чем сделать, потому что лошадь думает «латерально», а человек – прямолинейно, и это часто является источником конфликта.

Tags: Парелли, животные, книги, лошади
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-злодеяшич:-)))))) Идем с Яшичем и Тори на утренней прогулке. Невдалеке стоит мужик, владелец спаниеля. Яшич с этим спаниелем знаком…

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments