Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Интересная теория есть

Греческие богини – это женские образы, которые живут в человеческом воображении уже более трех тысячелетий. Они олицетворяют женские убеждения, в них воплощены основные поведенческие модели.

Греческие богини прекрасны и сильны. Они уникальны. У каждой из них есть свои положительные стороны и внутренние конфликты.

Богини-девственницы, стремящиеся к самостоятельности и автономности – Артемида, Афина и Гестия.

Уязвимые и зависимые богини – Гера (жена), Деметра (мать) и Персефона (дочь)

Алхимическая богиня, богиня преобразования и творчества – Афродита.


В женщине потенциально присутствуют все Богини.

Доминирующий паттерн богини напрямую взаимодействует с семейными ожиданиями. Имея виды на будущее своего ребенка, родители поддерживают проявления одних богинь и всячески сдерживают, а иногда достаточно жестко подавляют проявления других.

Цикличность.

Жизнь женщины состоит из фаз, каждой из которых соответствует одна или несколько влиятельных богинь.

Может быть так, что в жизни женщины всю жизнь будет незримо доминировать только одна богиня. Иногда окружающие люди и события способствуют пробуждению в нас других богинь (если в этом есть необходимость).

В молодости часто активизирована Афина (желание учиться), Гера (желание встретить своего мужчину и быть женой) и Деметра (богиня-мать). Иногда в девушке властвует Афродита (множество любовных связей и романов).

Средний возраст – переходный этап, когда часто происходит смена архетипов (иногда достаточно болезненно). То, к чему стремилась в молодые годы, достигнуто. Что-то уже потеряло свою ценность. Женщина может продолжать реализовать себя как мать и тогда она будет рожать и воспитывать детей. Подтолкнет ли ее Афина к продолжению образования? Пробудиться ли в ее душе голос Гестии, позволяющий услышать свои внутренние потребности?

В преддверии старости смена ведущих архетипов может произойти еще раз.

Гормональное влияние.

Когда в организме женщины происходит гормональный сдвиг (период полового созревания, в период беременности, при менопаузе), некоторые архетипы усиливаются, а некоторые затихают и уходят на другой план. И тогда мы видим юную Афродиту (пробуждение чувственности и сексуальности) или заботливую Деметру (беременную женщину, сконцентрированную на своем ребенке).

Активность проявления архетипов изменяется даже в течение женского месячного цикла. Если женщина прислушается к себе, то может обнаружить некоторые закономерности в своем поведении. Чаще всего для первой половины цикла характерно присутствие богинь-девственниц (Афина, Артемида). Женщину влечет к самостоятельности, начинанию новых дел, принятию решений. Во второй половине цикла (вследствие повышения содержания прогестерона – гормона беременности) усиливается желание «вить гнездышко», проявляется зависимость от мужчины, пробуждаются домашние настроения.

Богини-девственницы

Артемида (у римлян Диана) – богиня охоты и Луны, не знающая промаха стрелок.

Афина (у римлян Минерва) – богиня мудрости и ремесел, стратег.

Гестия (у римлян – Веста), богиня домашнего очага.

Богини-девственницы – воплощение женской независимости. Они не страдают от неразделенной любви. Они выражают потребность женщин в автономии и сосредоточении на значимых для них целях.

Артемида и Афина олицетворяют логическое мышление и целеустремленность, и потому они ориентированы на достижения. Гестия – архетип внимания, направленного во внутренние глубины, в духовный центр женской личности. Богиням-девственницам свойственно сфокусированное сознание. Они обладают способностью целиком погружаться в свою деятельность, игнорируя все, что является, по их мнению, посторонним. Женщины, которые следуя своим наклонностям, становятся прекрасными спортсменами, учеными, политиками, бизнесменами, монахинями движимы богинями-девственницами. Чаще всего они избегают традиционно женских ролей (жены, матери, преданной дочери). Каждая из этих богинь по-своему строит отношения с мужчинами.

Артемида – чаще по натуре феминистка. Ее способ жизни – обособление от мужчин и их влияния. Артемиде свойственно соперничество. Эти женщины одиноки, избегают близких контактов с мужчинами и делают только то, что для них предоставляет ценность и значимость. Девиз – «я могу сама о себе позаботиться». Часто проявляют заботу и оказывают помощь женщинам, зависящим и страдающим от мужского насилия. Архетип Артемиды влечет женщину к безлюдным местам и дикой природе. Благодаря этому архетипу, женщина приходит к согласию с собой, скитаясь по пустынным полям или лесам, засыпая под луной или звездами, гуляя по пустынному взморью, переживая единение с природой. В Древней Греции девочек посвящали Артемиде. В течение подросткового возраста они находились под ее защитой и назывались «молодыми медведицами». Очень полезно побыть Артемидой, чтобы понять «свою природу». О преобладании архетипа Артемиды могут говорить сны, где женщина исследует незнакомую местность (взбирается в горы, спускается в подземелья, мчится на автомобиле, восторгается красотами природы и т.д.)

Афина – живет головой, как будто не чувствует своего тела или рассматривает его с чисто утилитарной точки зрения. Она обращает внимание на тело тогда, когда у нее появляются серьезные болезни. Как правило, в женщине-Афине нет чувственного эротизма, мало романтизма, отсутствует кокетство. Она доверяет разуму и мало чувствует свое сердце. Ее притягивают преуспевающие мужчины. Она не любит и презирает глупцов. Обычно сама выбирает себе мужчину, отказываясь от тех, кто не соответствует ее представлениям об успехе. Главный признак присутствия Афины в женщине – отсутствие близких подруг. Причиной отстраненности может являться ее детское восхищение отцом и интеллектуальное превосходство над матерью.

«Сестринская общность» - понятие, чуждое большинству женщин-Афин. Женщина-Афина скорее будет возмущена и будет осуждать жалующуюся женщину, нежели обвинять мужчину. Женщина-Афина легко справляется с мужскими профессиями. Она входит в мужское общество как равная или же превосходит мужчин в их занятиях. Она практична, спокойна, рассудительна, избегает рефлексировать. Отдает предпочтение строгому костюму.

Когда в женщине явственно проявляется Артемида и Афина, то такие качества как чувствительность, восприимчивость, забота мало проявляются в ее жизни. Такой женщине предстоит развивать в себе эти качества, чтобы научиться создавать прочные близкие отношения, давать и принимать любовь и внимание, поддерживать окружающих.

Гестия – богиня домашнего очага. Выбирает удаление от мужчин. Ей свойственна рефлексия. Она предпочитает уйти вглубь себя, оставаясь одинокой, неизвестной. Женщина, движимая Гестией, прячет и затушевывает свою женственность, чтобы не привлекать к себе нежелательный интерес со стороны мужчин, избегает конфликтных ситуаций и живет достаточно замкнуто. Женщины Гестии считают ведение дома самой значительной деятельностью. Стремление к гармонии, красоте и уюту.

У нее есть склонность к ежедневным размышлениям, которые придают смысл ее жизни. Ей не свойственно честолюбие. Она может добиваться значительных успехов в деятельности, требующих терпения и спокойствия. У женщины-Гестии часто бывает несколько подруг, которые ценят общение с ней (хотя это не очень частое общение). Гестия не занимается сплетнями и политическими и интеллектуальными интригами и разговорами.

Ее дар заключается в том, чтобы слушать с сочувствующим сердцем, оставаясь сосредоточенной среди шума и суеты, она предлагает нуждающимся уют и теплоту своего очага. Для нее не очень важна сексуальность. Хотя при этом она может быть хорошей традиционной женой. Она прекрасно ведет дом. Не соревнуется с мужем и «не пилит его» за промахи, которые он совершает. Чаще всего она верная жена. Может производить впечатление зависимой женщины. Но это очень обманчивое впечатление.

Афина и Артемида внешне ориентированы и фокусируют свое сознание на достижении целей или реализации планов (что иногда является жизненно необходимым). Гестия концентрируется на внутренних субъективных переживаниях. Она часто поглощена медитацией. Этот способ жизни позволяет ей соприкасаться с жизненными ценностями, понимать движения души. Такое направление восприятия позволяет разобраться в запутанном клубке подробностей и сплошного хаоса, который волной накрывает нас, рождая при этом множество эмоций.

Tags: люди, просто так
Subscribe

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…