Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

"Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"

Навеяло Людиным постом на одноименную тему и последующими комментариями. :-) Поскольку пост подзамочный, ссылок не даю, общие френды и так поймут. :-)

А навеяло потому, что прочитала и поймала себя на том, что мне в этом набившем оскомину высказывании что-то стойко не нравится. Что конкретно – уловить поначалу не могла – ну, плохо соображаю еще на эту тему после интенсива, знаете ли. Вот просто что-то мешало, где-то на уровне «глаз режет».

Потом поняла всё же, что именно (лучше поздно, чем никогда, ага).:-) Поняла, когда вспомнила одно упражнение, проделываемое нами в обучающей группе. Пишу коряво, конечно, так что вы проявите снисходительность, плиз, ежели соберетесь под кат. Постараюсь по возможности внятно, но тут уж как получится. :-)


То самое упражнение, о котором я вспомнила, посвящалось психологическим защитам (или, по-гештальтистски, способам прерывания контакта) и давало возможность примерить каждый из них на себя в такой… символической форме тактильных ощущений.

Если кто не знает, защит этих есть на белом свете несколько: слияние, интроекция, ретрофлексия, проекция, дефлексия, эготизм (не путать с эгоизмом;-))… черт, кажется, что-то еще забыла, ну да ладно, не суть, тем более что я сейчас не об этом.

Суть упражнения состояла в следующем: надо было разбиться на пары и выполнять различные задания, взаимодействовать, по очереди входя в роль «активно действующего субъекта» и «реципиента», каждое задание – на какой-то способ прерывания контакта. Но не просто делать, а еще и отслеживать свое состояние в обеих ролях, чтобы потом поделиться ощущениями с общественностью и таким образом расширить границы познания себя и других.

Всё-всё, перехожу к делу. :-)

Так вот, одно из заданий (маааленькая часть упражнения) было на то, что называется «ретрофлексия», и формулировалось следующим образом: сделать другому то, что, по-вашему мнению, этому другому хотелось бы, чтобы ему сделали. Да, вот так вот, с подвыподвертом. Это, конечно, не ретрофлексия в строгом смысле слова. Ретрофлексией его делала одна фишка: во-первых, мы не слишком хорошо друг друга знали, а во-вторых, реципиент сидел спиной к активному партнеру, и, следовательно, ориентироваться по его мимике нельзя было. Общаться вербально тоже было запрещено. То есть обратной связи, как вы понимаете, никакой. Вообще. Разве что собственные размытые представления о добре и зле. :-)

И, понятное дело, каждый начал делать что? Прааавильно, именно то, что хотел бы, чтобы сделали с ним, потому что – на что же еще ориентироваться? Ведь если НАМ это нравится – значит, и другому должно быть приятно, хоть ты тресни!

А после упражнения все делились впечатлениями, и обнаружились весьма интересные штуки. Что, оказывается, то, что нравится нам, любимым, далеко не всегда приятно тому, для кого мы это «так, как хотели бы, чтобы с нами» с самыми лучшими намерениями проделываем. :-)

Ну, то есть, например (чтобы не уходить уже от упражнения), я лично – совершенно не кинестетик. Во всяком случае, мне так раньше казалось. Т.е. прикосновения к себе я вообще-то переношу очень не очень обычно. Терпеть могу, конечно, но сильно напрягшись. Но вот если кто будет возиться с волосами… Здесь я почти превращаюсь в кошку, разве что мурлыкать не начинаю. Хотя, наверное, могу и помурлыкать, чего уж там. :-) А вот Лена – девушка из нашей группы – напротив, призналась, что терпеть не может, когда дотрагиваются до головы, и если бы кто-нибудь посмел… Ей повезло – не посмели. :-) Зато ей очень хотелось, чтобы ее обняли, как вариант. Или подержали за руку.

Понятно, да? И в жизни, на самом деле, всё точно так же. И ориентироваться на собственные представления о том, как лучше другому, руководствуясь принципом, вынесенным в заголовок, можно получить результат, сильно удивительный и далекий от желаемого. Потому что поступать с другими, на самом деле (если, конечно, вы хотите этим другим не насолить, а удовольствие доставить) стОит не так, как вам бы хотелось, чтобы поступали с ВАМИ, а так, как ИМ бы хотелось, чтобы поступали с НИМИ. И только так. Да, все очень просто.:-)

И чего с этим всем делать? Самый простой ответ, как это ни странно;-) – узнавать. Коммуницировать. Предлагать и отслеживать обратную связь: нравится? Нет? А вот так? Причем отслеживать не только другого, но и себя любимого: а вам нравится давать то, что тому, другому, приятно получать? Если оба ответа положительные – считайте, что вам повезло, ведь что может быть лучше обоюдно приятного общения. :-) Если хотя бы один отрицательный… нуууу, тут возможны варианты, их много, но это уже совсем другая песня. :-)

Правда, всё это счастье имеет реальный шанс осуществиться только в одном случае: если вам эту обратную связь предоставляют. А если сидят спиной и нет возможности разговаривать? Есть, конечно, интуиция, и можно угадать (и некоторым удается). Но слишком велика вероятность промахнуться, и вот в этом случае – печаль вам. Увы. Так что, соответственно: чем яснее и ВЫ сами даете обратную связь, тем больше шансов у окружающих узнать, как вас осчастливить, потому что, вынужденные угадывать – не факт, что догадаются верно, даже будучи преисполненными благими намерениями. И вовсе не потому, что они сами по себе плохи или недостаточно хорошо к вам относятся, просто не все обладают врожденными телепатическими способностями. ;-)

Ну, вот как-то так. :-)


Tags: люди, мысли, отношения, психология, работа
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…