Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Пат Парелли. Natural Horse-Man-Ship. Введение

ФИЛОСОФИЯ

Это не книга по обучению лошадей; это книга по обучению людей. Обучение себя – более принципиально, и потому – более эффективно.

То, что я планировал предложить вам на страницах этой книги – это философия, которую я назвал Natural Horse-Man-Ship. Natural horsemanship существует долгое время. Это не мое изобретение, но это то, что меня восхищает. На самом деле, это так же старо, как и опять ново.

Более 2000 лет тому назад одним из величайших мастеров верховой езды был человек по имени Ксенофон. Он говорил, что коммуникация – это ключ к отношениям с лошадью. Учиться коммуникации со своей лошадью жизненно важно, если вы оба на одной стороне, как партнеры. И главная часть этой книги призвана с помощью специальных упражнений помочь вам научиться коммуникации со своей лошадью.

У первого человека, который сел на лошадь, не было образца для подражания.

Он должен был изучать лошадь, природу животного, и то, как она работает. Я не знаю, как он это делал. Возможно, он нашел осиротевшего жеребенка и вырастил молодую лошадь. Как бы то ни было, он завоевал доверие лошади. Затем, он научился забираться лошади на спину, и это было великое ощущение. Он чувствовал себя лошадью; он мог бегать быстрее и прыгать выше, чем раньше. Это был рассвет Natural Horse-Man-Ship.

NATURAL HORSE-MAN-SHIP - ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Динамика отношений человека и лошади может быть достигнута естественным образом через коммуникацию, понимание и психологию. Это то, чем я надеюсь поделиться с вами. В противоположность традиционному отношению к лошади, которое иногда подразумевает под собой механические средства воздействия, страх и запугивание.

Естественное против традиционного

Я должен обозначить, что такое естественное, и что – традиционное. Естественное – это то, чем Мать Природа одарила нас и с чем позволяет нам иметь дело. Я также убежден, что лошадь – одно из величайших творений Матери Природы.

Традиционное – это то, что кто-то делает то, что делает кто-то еще, когда подумывает сделать что-то. Единственная причина делать то, что делают все – то, что это делает кто-то еще. Другими словами, давление со стороны членов своего круга.

Но понятие нормы меняется каждые 60 миль и каждые 6 месяцев. Я объездил весь мир, и я обнаружил, что линия каждые 60 миль отмечает смену нормальности. То, что все делают в одном месте, отличается от того, что все делают на севере, юге, востоке или западе от них. Поэтому норма – не всемирное или универсальное понятие. Она меняется, не только от месяца к месяцу или из сезона в сезон, но и от местности к местности.

По жизни мы все находимся под давлением нормы. Если все делают это, мы думаем, что это, должно быть, правильно. Одна из вещей, которую делают нормальные люди – это закрывать толстой раковиной свое воображение.

Нормальное – синоним хорошего, общего, среднего, обычного, конформного, типичного. Но что мы хотим делать в Natural Horse-Man-Ship – это выбиваться из нормы. Норма – это наша противоположность.

Синонимы естественности – это природность, инстинктивность, врожденность, наследственность, интуитивность. Видели ли вы кого-нибудь, кто ведет себя естественно с лошадьми? Когда они работают с лошадьми, они на самом деле не работают, они играют с ними, и кажется, что все происходит само собой. У этого типа людей есть то, что обычно называется мастерством.

Я хотел бы уметь помогать людям обретать мастерство с помощью знаний и умений. Знания – это то, чем вы можете поделиться, а умения – то, что вы можете развить. Цель этой книги – помочь вам обрести естественные знания о лошади и развить ваши умения естественным образом.

Традиционные и прогрессивные мыслители

Точно так же, как существует два типа отношений с лошадью, есть два типа мышления: традиционное и прогрессивное. В нормальных школах людей учат систематично традиционными методами, и это влияет на последующую жизнь.

Традиционное мышление – это то, что делают нормальные люди. Однако, для традиций традиционно меняться. Фактически, единственная константа – это то, что жизнь меняется.

Прогрессивная личность – это тот, кто восприимчив к новым концепциям и техникам. Тот, кто хочет видеть картину целиком, а не только детали.

Я прогрессивный мыслитель и надеюсь, что вы стремитесь к тому же. Я научился изолировать, отделять и перекомбинировать, и делаю это с элементами работы с лошадьми. Например, я беру каждый ингредиент упражнения отдельно и работаю над ним, а не над целым упражнением. Вот почему сгибание лошади одним поводом, как я делаю в упражнениях на сгибание, сводит людей с ума. Это не похоже на целостную картинку, которую они держат в голове, делая полуодержки. Если упражнение состоит из шести ингредиентов, я стараюсь по-настоящему хорошо делать один из них за раз. Только позже, когда я преуспел с каждым из них, я объединяю их вместе, чтобы создать целостное упражнение. Вот что значит изолировать, отделять и перекомбинировать.

Отношения человек – лошадь

Если вы постигаете Natural Horse-Man-Ship путем прогрессивного мышления, вы прежде всего должны осознать, что лошадь – это не просто лошадь. Это создание с четырьмя ногами, и оно думает совсем не так, как вы и я.

Тип человеческого интеллекта основан на рассудке. Мы используем логику, чтобы выстраивать вещи и получать желаемое. Лошади, однако, основывают свои мыслительные паттерны на комфорте. Лошади хотят ощущать комфорт и безопасность. То, что этому мешает, может вызывать страх и беспокойство лошади.

Большинство людей неадекватны, когда дело доходит до лошадей, потому что они мыслят как люди. Моя цель – научить людей мыслить как лошади.

Наилучший способ, который я знаю – это играть с лошадьми на земле. Это способ понять лошадь и быть понятыми ею. В этой книге я объясню теорию и техники упражнения для вашей лошади, как на земле, так и под седлом.

Почему люди приходят к лошадям в первый раз? Я спрашивал это везде, где бывал. Никто не принуждает любить лошадей. Люди приходят к лошадям, потому что у них есть мечта. Мечта о том, как они скачут на своей лошади на закате. Затем они начинают заниматься лошадьми, и что-то происходит. Восемьдесят процентов людей, приходящих к лошадям, бросает в течение первого года. И по моей оценке – 80 процентов из оставшихся 20 – в течение следующих 5 лет. Они делают это из-за шести F: Fear (страх), Frustration (фрустрация), Feeling (чувствуют себя) Failure (неудачниками), недостаток Fun (здесь, наверное, все же «удовольствия»), и недостаток Funds (средств).

Эти страхи основаны на трех ложных убеждениях, которые внушают нам всем, когда мы приходим к лошадям первый раз. 1/ Просто седлай лошадь – и вперед. 2/ Продвигай лошадь (ударь, чтобы она двигалась). 3/ Натягивай поводья, чтобы остановиться.

Я гарантирую, что если вы просто сядете верхом на лошадь без предварительной и правильной подготовки, вы не достигнете никаких выдающихся результатов. Если вы ударите лошадь, чтобы она шла вперед, она пойдет, но все это будет иметь для нее ужасный привкус. И если вы натянете поводья для остановки, она упрется в удила, и вы получите худшее, что только может быть. В лучшем случае вы достигнете посредственных результатов.

У меня есть программа, которой я хочу поделиться, и она состоит из 41 слова, начинающегося на букву "P." (латинское П, в смысле;-))

"Пат Парелли с гордостью представляет свою программу и провозглашает, что предварительная и правильная подготовка предотвращает негативный опыт, особенно если практикуется вежливая и пассивная настойчивость с правильной позиции. Такая перспектива требует терпения, от процесса к результату, от принципа к цели. Пат утверждает, что практика не обеспечивает совершенства, только совершенная практика обеспечивает совершенство, а также учет того, что животное-жертва воспринимает человека как хищника, а не как партнера."

103 Ингредиента

Отличные успехи с лошадьми и партнерство – это то, чего мы все стремимся достичь, но редко достигаем, так как традиционный подход берет верх. Я выделил 103 ингредиента в Natural Horse-Man-Ship, и эти концепции – основа данного текста. Я перечисляю их в определенном порядке: 1,2,4, 6,8, и 10. Суммированные вместе, они равны 31. Это два набора чисел (1,2, 4,6,8,10). 31 + 31 = 62. Добавьте 41 "P", упомянутые выше. 31 + 31 + 41 = 103.

Первый набор 1, 2,4, 6, 8, и 10.

1/ Одна вещь, которая всегда остается за лошадью: естественное партнерство в жизни.

2/ Есть два типа общения с лошадям: естественный и традиционный.

4/ Четыре области изучения: работа с жеребенком, основы, привитие хороших манер, решение проблем.

6/ Шесть ключевых понятий: подход, знания, инструменты, техники, время, и воображение.

8/ Восемь принципов:
1) Horse-Man-Ship естественно.
2) Не делать предположений.
3) Коммуникация взаимна.
4) У лошадей и у людей есть ответственность.
5) Главный принцип – справедливость.
6) Язык тела универсален.
7) Лошадь учит всадника, и всадник учит лошадь.
8) Принципы, цели и время – инструменты общения.

10/ 10 качеств Natural Horse-Man: сердце и желание, уважение, стремление, гибкость, отношение, чувства, чувство времени, баланс, смекалка и опыт.

Второй набор цифр (1,2,4,6,8 и 10) выглядит следующим образом:

1/ Один повод для контроля.

2/ Для повода для коммуникации.

4/ Четыре цели системы Natural Horse-Man-Ship:
1) Заинтересовать людей в Natural Horse-Man-Ship в достаточной мере, чтобы это стало их хобби.
2) Чтобы люди проживали свой опыт с лошадьми.
3) Показать, как получать удовольствие от общения с лошадьми.
4) Дать людям знания о Natural Horse-Man-Ship.

6/ Есть только шесть вещей, которые может делать лошадь: идти вперед, назад, направо, налево, вверх и вниз.

8/ Восемь сфер ответственности в партнерстве: четыре для человека и четыре для лошади.

10/ Существует10 уровней Natural Horse-Man-Ship.

6 Ключевых понятий

Важно обладать всеми шестью из них. Когда вы наблюдаете, как кто-то работает с лошадью, не обращайте внимания на техники или инструменты. Смотрите на ключевые моменты.

1/ Отношение
Вы должны обладать естественным отношением. Отношение – это сочетание действий и взаимодействий каждый момент времени.

2/ Знания
Нужно обладать знаниями о мышлении лошади. Оно коренным образом отличается от мышления человека.

3/ Инструменты
Использовать инструменты, которые действуют естественным образом.

4/ Техники
В отличие от традиционного, естественный путь, например, сделать так, чтобы лошадь двигалась или останавливалась – использовать естественные техники, которые обеспечивают «живой старт» и изящные переходы.

5/ Время
Если вы дадите лошади столько времени, сколько ей нужно, это займет меньше времени. У большинства людей нет времени делать что-то правильно, но у них всегда есть время сталкиваться с проблемой это снова и снова.

6/ Воображение . Вам необходимо задействовать свое воображение.
Воображение – это то, что есть у детей, но нет у взрослых, или по крайней мере они потеряли способность его использовать. Эйнштейн говорил, что воображение даже более ценно, чем знание.
Эти ингредиенты необходимы для успеха в Natural Horse-Man-Ship.

Хотелось бы верить, что вы приложите усилия, чтобы понять шесть ключевых понятий и восемь сфер ответственности Natural Horse-Man-Ship. Если вы сделаете это, остальное произойдет естественным образом.

Продолжение следует…
Tags: Парелли, животные, лошади
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments