Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Я сейчас нарушу два неписаных правила

Которые сама для себя установила в этом ЖЖ. :-)

Во-первых, я не собиралась писать здесь о политике. На самом деле, несколько постов на эту тему у меня есть, но по сравнению с общим количеством – вроде бы капля в море, так что не считается. Не сказать, что сей предмет мне совсем не интересен, но я как-то могу без него жить.

Во-вторых, не использовать ненормативную лексику. Это мне до сих пор удавалось, даже при создании глубоко волнующих тем. ;-) Я вообще стараюсь этого не делать, и в Инете, и в жизни, мне словарного запаса обычно хватает на то, чтобы «называть кошку кошкой…» (с). Но, понимаете, исключительно словарные выражения можно использовать, когда речь идет о чем-то, хотя бы не слишком выбивающемся из понятий нормы. Если же речь идет о чем-то, не просто ненормальном, а находящимся за гранью хоть малейшего понимания… Я не могу удержаться, извините. И желания нет использовать ни звездочки, ни эвфемизмы.

Так что обращение мое – к тем, кому вот эти два пункта кажутся крайне непривлекательными и кому нарушение политкорректности с моей стороны может показаться слишком вопиющим – вы под кат не ходите, пожалуйста. Спасибо! :-)

А раз уж зашли – ну, я же честно предупреждала. :-)

Вообще, политика меня интересует постольку поскольку. Время одержимости ею охватывало меня в возрасте примерно с 13 до 22 лет. Мне просто повезло, во-первых, с учительницей истории, которая работала у нас всего год, но смогла привить не только страсть к античности, но и огромный интерес к истории Беларуси. А во-вторых, у нас дома не было деления тем на «взрослые» и «детские», просто обсуждали то, что «колышет», и я как-то рано повзрослела в этом плане. Поэтому читала всю общественно-политическую прессу «независимого» направления, какая только существовала, и вообще проявляла всяческую активность. Потом временно покинула пределы родины, а когда вернулась – оно уже прошло как-то. Сейчас основные сведения на эту тему доходят до меня разве что через ЖЖ и tut.by, ну и еще со слов знакомых, которые до сих пор в этом варятся.

Но я ж не слепая. И не глухая. И то, что происходит в последнее время – это какой-то театр абсурда в день открытых дверей. Потому что раньше огрести можно было за участие в масштабных политических мероприятиях, и это было хотя бы объяснимо психопатичностью действующей власти и укладывалось в рамки авторитарно-тоталитарного режима – так что, в общем, классика жанра, ничего нового. Да и то – примерно с 1996 по 2002 г. я не пропустила ни одной тусовки (правда-правда) – и ничего, обходилось вроде, проблем не имела ни разу.

Но то, что происходит сейчас – это же, слушайте, пиздец какой-то. Потому что сейчас тебя могут схватить, да еще захреначить чем-нибудь по голове, «люди в штатском», которые даже не обозначают свою видовую организационную принадлежность, а наружность имеют самую бандитскую. На нормальном языке это называется «разбойное нападение и похищение» - когда людей хватают и запихивают в машины без номерных знаков неопознанные товарищи неандертальского вида просто потому, что ты ходишь по улице в среду.
Вдумайтесь: просто молча ходишь, ничего противозаконного не делая, только за то, что ты выходишь из дому!

Тебя могут посадить за то, что ты слушаешь музыку, которая ИМ не нравится. Потому что Макаревич и Шевчук – они вне закона, вместе с Цоем. Не то, чтобы я жить не могла без музыки, чаще всего она для меня идет фоном и вообще я всеядна в этом плане, но у меня есть одно гадкое свойство: если что-то запрещают без достаточных оснований (основания типа «Потому что я так хочу/думаю/потому что так надо (кому?)», сами понимаете, достаточными являться никак не могут;-)). В общем, меня потянуло. :-)

Так что – не удержалась, чтобы не сунуть сюда.:-)


И еще одна, по-моему, очень хорошая песня. :-)


А вообще – не смешно совсем. Дошло до того, что пытки и угрозы физической расправы сейчас применяются совершенно открыто. В центре Европы, в 21-м, блин, веке, в стране, где вообще-то Конституция как бы есть, всякие Конвенции и прочее. Понимаете? Это даже элементарно скрывать не пытаются.

Я бы наплевала, конечно, пока меня лично это не сильно касается: о том, что идет революция через социальные сети, я узнаю только из ЖЖ, и участвовать пока не собираюсь. Но почему-то мне все же не все равно, что здесь происходит, просто потому – что на кой мне сдалась другая страна?

Не знаю, стоит ли говорить о наличии мозгов и каких-то хотя бы зачаточных этических норм у тех, кто это делает и кто отдает эти приказы. Процент отморозков, в общем, по среднестатистическим нормам всегда имеется в любом обществе. Но не в любом они дорываются до власти и не в любом при этом у них настолько сносит крышу. Здесь вот сошлось. У меня остался только один вопрос, который лучше одной моей приятельницы сформулировать пока еще никому не удавалось – грубо, но верно: «Вы чё, охуели?!»

Извините.
Tags: Беларусь, люди, мир вокруг нас
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments