Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Как мы спонсора встречали

Давным-давно я начинала карьеру в SOS – Детских деревнях и перво-наперво подвизалась в Национальном офисе в качестве координатора по работе со спонсорами. Эта страшная должность подразумевала собой совмещение функций PR, FR, а также, собственно, общение со спонсорами, которых в наших пенатах деликатно именовали «шефами», и – главное и самое трудное – побуждение к этому общению окружающих. Здесь, наверное, надо немножко объяснить.

Дело в том, что и у каждого детенка, и у Детских деревень самих по себе в дальних странах были «шефы» - обычные люди, ну вот как мы с вами, которым не жилось спокойно, а хотелось сделать чего-нить хорошее. Они выбирали себе ребенка или проект и, кроме того, что помогали финансово, еще и, в случае с дитями, переписывались и приезжали в гости, а иногда приглашали подшефных к себе: в Германию там, или Норвегию, или Италию, или еще в какую далекую страну процветающего капитализма. За это, кроме, понятное дело, общения в свободной форме и в устраивающих все стороны рамках, надо было писать «шефам» отчеты два раза в год и поздравлять с Рождеством. Так сказать, обязательная программа. Моя роль сводилась к тому, чтобы понукать побуждать SOS – мам к общению, всю эту работу координировать и переводить сами послания в обе стороны. Это, на самом деле, было куда сложнее, чем кажется (не перевод, а пону… побуждение, в смысле). Я даже, дабы поднять боевой дух вверенного мне в этом вопросе личного состава, раскреативилась на сборник комиксов на эту тему и… Хотя, это я отвлеклась.

Так вот, «шефы», как я уже успела упомянуть, иногда приезжали в гости. И мы вместе с сотрудниками Детских деревень организовывали их пребывание в синеокой. Обычно это было вполне необременительное и не лишенное приятности занятие. Но один такой визит запомнился мне навсегда.


Элеонора М., дама, милая во всех отношениях, с которой мы полгода вели бурную переписку, собралась временно покинуть Швейцарию, дабы почтить нас своим присутствием. Она назвала дату приезда, и мы, попросив сообщить время прибытия и номер поезда, начали готовиться к встрече.

Сюрпризы начались ближе к дате Х, когда она прислала письмо, дабы сообщить столь вожделенную нами информацию.

Послание пришло утром накануне ее прибытия, и я позвонила на вокзал, чтобы убедиться в том, что поезд прибывает как положено. Тут меня ждал сюрприз первый. Потому что вежливая тетя в справочной сообщила, что поезд в это время прибывать никак не может: нет у них в расписании такого поезда. И времени прибытия такого нет. Совсем, то есть абсолютно.

Я озадачилась, чего по этому случаю предпринять. Вариант настрочить очередное письмо выглядел заманчиво, но, вспомнив, что переписка местами затягивалась, я решилась на звонок. Нашла оставленный Элеонорой номер и стала вдохновенно слушать гудки. Наслаждалась недолго: мне ответил автоответчик, сообщивший, что со мной сейчас никак не могут разговаривать, и предложивший оставить сообщение. Я слегка приуныла, но сообщение оставила. С просьбой перезвонить очень срочно и очень важно, но не сильно надеясь на результат.

К моему удивлению, ответный звонок раздался довольно быстро. И на мою попытку уточнить номер и время прибытия поезда, устно мне сообщили ту же информацию, что и письменно.

- А Вы не могли бы посмотреть еще раз, чтобы убедиться? – осторожно предложила я.

- К сожалению, нет, - ответила “dear Eleonora” и пояснила, что она еще на работе, а билет – дома, а она сама дома будет только перед самым отъездом.

- Но вы УВЕРЕНЫ? – с отчаянием в голосе спросила я.

- Уверена.

- СОВЕРШЕННО?

- АБСОЛЮТНО! – тоном, не допускающим сомнений, заявила она. Я всегда на такой тон тушуюсь, уползаю в норку и начинаю думать, что, может, я в справочной чего не дослышала…

Поэтому позвонила на вокзал снова. Меня, похоже, узнали по голосу, но заверили, что с момента моего предыдущего звонка изменений в расписании не произошло. Я, стиснув зубы и распечатав в качестве вещественного доказательства письмо, отправилась на вокзал, чтобы убедиться в (не)существовании поездов воочию.

Тетечка в справочной уже немного утратила свою вежливость, когда я, размахивая злополучным письмом, пристала к ней с требованием вынуть да полОжить нужный нам поезд, и в ответ сунула мне расписание, в котором на заявленное время зияла информационная дыра. На это вещественное доказательство крыть мне было нечем, а тетечка, решив закрепить позиции и добить меня окончательно, мстительно заявила, что на это время «даже электричек нет, не то, что поездов дальнего следования». На уже опротивевшую мне фразу «вы уверены?» она лишь презрительно фыркнула. И я потащилась в офис, несолоно хлебавши.

Правда, там меня ждал сюрприз. Пока я доводила до бешенства справочную службу доблестных железных дорог, Элеонора все же уточнила информацию и слегка изменила показания, что чудодейственным образом трансформировало и номер поезда, и время прибытия. Однако, наученная горьким опытом, я снова позвонила в справочную. Там в ответ на мое «а не подскажете ли…» подавили тяжкий вздох, но все же подтвердили, что да, такой поезд имеется и прибывает ровно в то самое время, 6:30 утра. Я, воодушевившись успехом, тут же позвонила В.М., директору деревни, с просьбой встретить их долгожданного «шефа» на вокзале, заручилась согласием и успокоилась. Но, как оказалось, расслабляться было не время, ибо птица обломинго уже вовсю простерла надо мной свои крылья…

На следующий день, придя на работу, я сразу же начала названивать В.М. с вопросом, встретили ли гостью, но мобильный был вне зоны доступа, а в офис деревни никто не спешил. Подумав, что человек, в компенсацию раннего вставания ради поездки на вокзал, решил добрать время отдыха за счет рабочего утра, я занялась своими делами.

Пока в дверь кабинета не просунулся наш гендиректор.

- Катя, - озадаченно спросил он. – Вы сегодня кого-нибудь ждете? Из Швейцарии?

- Да, Элеонору М., а что? - настороженно поинтересовалась я, ожидая подлянки, и она не замедлила материализоваться, показав мне язык и скрутив за спиной фигу.

- Да просто мне только что позвонили из детского садика, в котором раньше был наш офис, и сказали, что она там.

- КАК???? – выдохнула я.

- Не знаю. В общем, я за ней, а тут уж Вы сами разбирайтесь.

И я принялась вызванивать В.М., который наконец-то соизволил ответить.

- В.М., - поинтересовалась я. – А что наш «шеф» делает в привокзальном детском саду? Вы разве ее не встретили?

Далее последовала красноречивая пауза, после которой В.М. весьма экспрессивно произнес:

- Она что, ДУРА???!!! Я целый час простоял на платформе с табличкой, а она так и не появилась!!!

Несмотря на трагизм ситуации, представив, как В.М. (товарищ весьма импозантный, тщательно следящий за внешностью и оберегающий свой имидж) торчал на вокзале с табличкой «SOS», я сдавленно захихикала, а Оксана и Р.М., с которыми я делила кабинет и которые с живейшим интересом прислушивались к нашей беседе, уползли под стол. Пытаясь придать голосу приличествующую случаю серьезность, я выдавила из себя:

- Уж не знаю, дура она или нет, но постарайтесь, пожалуйста, приехать как можно быстрее, а то у нас назревает международный скандал…

Минут через 15 появился наш генеральный с всклокоченной Элеонорой, которая тут же стала взахлеб рассказывать, что в Варшаве опоздала на пересадку, поэтому уехала следующим поездом, а наших телефонов у нее с собой не было, предупредить не могла, по-русски не говорит, а народ на вокзале почему-то не понимал ни по-английски, ни по-немецки, и наконец, вооружившись прихваченной бумажкой с нашим старым (!) адресом, она добралась до детского сада, где сердобольные сотрудники вызвали из соседней школы учительницу английского, которая наконец-то смогла понять цель поисков несчастной гражданки Швейцарской Конфедерации и позвонить нам.

Впрочем, выглядела она до чрезвычайности довольной, кажется, вовсю наслаждалась пережитыми приключениями и наверняка думала, как красочно она живопишет не нюхавшим лиха немецко-швейцарским бюргерам приключения в странной и загадочной Беларуси, полной подстерегающих наивных иностранцев опасностей.

Тут приехал В.М., надо отдать ему должное, весьма оперативно, и я, сдав с рук на руки нашего беспокойного «шефа», вздохнула с облегчением. Дальше все шло по плану, уехала Элеонора благополучно и потом долго присылала восторженные благодарственные письма, но весь наш офис вспоминал ее визит еще очень долго.
Tags: жЫзненное, люди, работа, стеб, я
Subscribe

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Философские сказки для детей. Три дерева

    Посреди вспаханного поля росли рядом три дерева: Ива, Береза и Сосна. Еще не так давно на месте поля шумел листвой лес, и многим людям, проходящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments