Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О птичках. Тимка

Наверное, первыми моими домашними животными были цыплята. Одни из моих ранних воспоминаний – как родители (ума не приложу, как мама на это согласилась!) весной покупали для меня двух суточных цыплят. Двух – потому что в одиночку они страдают, если кто не знал, а так – компания. Цыплята обычно жили на балконе в коробке в компании с обернутой тканью грелкой, но днем бегали по квартире, ели со мной из одной тарелки и даже ходили гулять на улицу. Их всегда звали Гоша и Тимка, не знаю почему, так уж повелось. А когда птенцы подрастали, их увозили в деревню к родственникам – на вольное житье, как мне тогда говорили. Таких цыплячьих парочек было, наверное, штуки три, потом я стала кое-что соображать, вытребовала собачку, и цыплята перестали появляться в моей жизни. До тех пор, пока мы не купили дом в деревне. И хотя туда были приобретены два с половиной десятка леггорнов, заваливавших нас яйцами, вдруг захотелось чего-нибудь маленького, желтого и пушистого. И мы отправились за цыплятами.

Моя бабушка даже по яйцам могла определить, кто вылупится: петушок или курочка, а по «готовым» цыплятам – и подавно, и этот навык оказался очень полезным. Из десятка малышей осечка вышла только с одним: он таки оказался петушком. Это стало ясно почти сразу, как малышня начала подрастать, и птах, по традиции, был наречен Тимофеем, или по-простому Тимкой.

Кроме того, что он был петушком, он оказался еще и самым маленьким и слабым. В очереди за пайкой он всегда оказывался последним, с грелки его спихивали и вообще всячески ущемляли, поэтому Тимка был вполовину меньше своих сестер и выглядел сильно несчастным. Было решено взять над ним шефство. Птицу была выделена персональная грелка, кормила я его с рук и всячески развлекала, когда остальные цыплята отказывались брать Тимофея в компанию. В результате, кроме того, что он тут же начал усиленно развиваться, наш петушок еще и решил, что я и мой папа, который участвовал в его спасении – практически цыплячьи боги. Он постоянно старался бегать за нами по пятам, при каждой удобной возможности вскакивал на колени и, прикрыв глаза, нежно ворковал: «Ко-ко-ко!»

Шло время, и выводок, который, за исключением Тимки, находился почти полностью на попечении нашей собаки Элси и благодаря ее титаническим усилиям в полном составе (а сохранить породистых цыплят, поверьте, очень сложно!) превратился в белоснежное стадо, пустили к старожилам курятника.

Тимке не повезло и тут. Потому что один петух по кличке Белый у нас уже был. И если новых дам он принял весьма благосклонно, делить территорию с соперником отказался напрочь. В результате Тимофей целый день в одиночестве шатался по двору, а когда начинало темнеть, украдкой шмыгал в курятник и занимал место на дальнем от Белого насесте.

Впрочем, выход он все же нашел. Поскольку характер у Тимофея был более чем боевой, петушок перелетал через забор, умудрился сразиться с тремя соседними петухами и одержать сокрушительную победу, и, заставив побежденных отсиживаться по своим дворам, собрал их гаремы, гуляющие по деревенской улице, под свою опеку. С тех пор и повелось: как только наш курятник открывался, Тимка выскакивал, как очумелый, взлетал на забор, выкрикивал «Кто не спрятался – я не виноват КУ-КА-РЕ-КУ!» - и удалялся навещать честно завоеванных подруг.
Впрочем, и про родной двор он не забывал, охраняя его почище собаки. Дошло до того, что к нам могли зайти, только вооружившись метлой или палкой, чтобы отмахаться от петуха, который, завидев чужака, тут же кидался в атаку. Даже моя мама и бабушка относились к нему с опаской. Только меня и папу он по-прежнему нежно любил, спешил навстречу, размахивая крыльями, когда слышал свою кличку, тут же забирался на руки и замирал, выводя свое «ко-ко-ко», ожидая, чтобы ему перебирали перышки и гладили. Да побаивался Белого – по старой памяти.

Пока однажды Белый не заболел. Ничего серьезного, но на пару дней пришлось забрать его в дом для лечения. А когда болящий вернулся в родное стадо – ситуация коренным образом изменилась не в его пользу. На птичьем дворе уже вовсю верховодил Тимофей, который, ободренный успехом у кур, отнюдь не горел желанием сдавать позиции. И сейчас уже Белый тайком пробирался в курятник, тоскливо поглядывая на свой бывший гарем…

Тимка, увы, прожил недолго. По деревне прокатилась какая-то куриная хворь, которая унесла половину нашего стада. Среди них был и Тимошка…

Tags: жЫзненное, животные, мои зверята
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • О Гонжище

    Лошадки открыли летний сезон – вышли в сад. В этом году позже, чем обычно, из-за того, что весны у нас практически не было. Но все равно хорошо.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • О Гонжище

    Лошадки открыли летний сезон – вышли в сад. В этом году позже, чем обычно, из-за того, что весны у нас практически не было. Но все равно хорошо.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…