Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Максимилиан

Как же давно это было…

Официально Макс был котом моей сестры. Мама его была красавицей-персиянкой, а отец, как часто бывает не только у кошек, неизвестен. В момент нашего знакомства Максимилиан (вернее, имени тогда у него еще не было) был месячным котенком, маленьким, черным и пушистым. Это самое знакомство состоялось, когда Наташа заявила о своем желании иметь кота. И моя мама (невиданное дело!) тут же договорилась со своей коллегой, у которой недавно окотилась кошка.


Имя выбирали долго. Наташа настаивала на чем-то величественном, подобающем «персу», и в то же время удобоваримом. После долгих дебатов и выбора между Бонифацием и Максимилианом, остановились все же на последнем варианте.

Котенком Макс был очень спокойным и крайне миролюбивым. Особых вредностей за ним не водилось, а однажды я застала его у себя в комнате спящим на клетке с канарейками. При этом птицы были, к счастью, живы и здоровы.

Элси познакомилась с новым жильцом и тут же, повинуясь недремлющему материнскому инстинкту, с готовностью взяла над ним шефство. Она научила Макса ходить на прогулки, защищала на улице от двуногих и четвероногих хулиганов и по-своему любила. Однажды в лесопарке на Макса с рыком бросилась собака. Кот растерялся, а Элси быстро материализовалась рядом, отогнала врага, а потом, плечом к плечу, они прошли мимо до крайности ошарашенной собаки, и напоследок Элси повернулась через плечо и красноречиво продемонстрировала два ряда зубов.

Наташа вскоре охладела к своему воспитаннику, и когда мы купили дом в деревне, Макс переехал туда вместе с моей бабушкой.

К этому времени кот вырос, превратился в черного с бурым оттенком пушистого красавца с шикарным «воротником» и «штанами». Он был крупнее большинства местных котов, потому вскоре подчинил себе всех аборигенов, установив на нашей улице жесткую авторитарную систему. Правда, право «повелевать и властвовать» далось ему нелегко: несколько раз вояка возвращался домой и расцарапанными ушами, без сил падал и тут же засыпал. Но всякий раз, проснувшись и перекусив, снова отправлялся на подвиги.

Других котов он на дух не выносил. Если какому-то бедняге случалось оказаться на его территории, Макс пулей кидался на чужака, бедолага стремглав бросался наутек и чаще всего находил убежище на ближайшем дереве. Дело в том, что была у нашего кота одна странная особенность – по деревьям он не лазил. Вообще выше забора не поднимался. Но так просто он не сдавался. С жутким воем Максик, изображая персонажа Пушкинских сказок, расхаживал вокруг ствола, время от времени поглядывая наверх, на испуганного противника. Так могло продолжаться очень долго, пока Макса что-нибудь не отвлекало, и тогда у измученного врага появлялся шанс ретироваться.

Единственное исключение было сделано для родного сына. Чону, плоду романтической связи Макса с Дымкой, как ни странно, вполне спокойно было позволено делить неприкосновенную ранее территорию и охотничьи угодья, и два кота мирно сосуществовали в течение 6 лет, создав даже нечто вроде коалиции, теперь уже совершенно непобедимой.

Но кошачья мстительность была не чужда нашему ласковому зверенышу. Однажды он сопровождал нас на речку, и моя сестра, горя желанием научить кота плавать, вынудила его искупаться. Ну, то есть, не то чтобы совсем вынудила, а просто мы перебрались на другой берег, а кота с собой не взяли. У него, в общем, был выбор – возвращаться домой или продолжать прогулку с нами. Вначале бедолага с мяуканьем бегал по «нашему» берегу, потом бросился в воду и поплыл догонять нас. Назад уже перебрался без лишних уговоров, правда, наотрез отказался с нами разговаривать, а вернувшись с прогулки домой, в тот же день подкараулил Наташу и расцарапал ей ноги.

Макс был настоящим прогулочным котом. Я никогда не забуду его мужество и силу воли, когда он еще котенком (наверное, двух или трех месяцев от роду) отправился с нами в поход в дальний лес и храбро мотался пешком несколько часов (для кошек это очень тяжело – они, в отличие от собак, не отличаются выносливостью). В деревне он часто провожал мою маму в магазин и ждал на улице, пока она делала покупки, чтобы потом вместе вернуться домой.

Макс прожил у нас 8 лет. А в один далеко не прекрасный день исчез. Поиски его не дали результата. Потом кто-то говорил, что видел нашего кота мертвым на ближайших дачах. Но мы так и не смогли узнать, что с ним случилось.

Tags: животные, кошки, мои зверята
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments