Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О сиблингах

«У старинушки три сына, старший умный был детина, средний был и так, и сяк, младший – вовсе был дурак…» Именно так начинается знаменитая сказка Ершова «Конек-Горбунок». Впоследствии, правда, младший самым умным оказался, но я не об этом. Вот скажите, почему сыновья такими разными получились, а? У одного ведь старинушки!

И не только в сказках, но и в жизни очень часто люди недоумевают, видя братьев и сестер (которые иначе именно сиблингами и называются, так что я тоже для краткости и по привычке буду использовать этот термин), казалось бы, совсем не похожих друг на друга, отчего так. Набор генов один, и росли в одной и той же семье.

Но, оказывается, не все так просто. В одной, да не той же. Почему?


Даже если два ребенка живут в одной и той же семье и имеют одних и тех же родителей, ситуация их развития сильно различается. Все дело в том, что детям не только досталась разная комбинация генов родителей, но еще они «вошли» в семью на разных стадиях ее развития, опыт и убеждения родителей со временем меняются, к тому же дети, как это ни странно, бывают разного пола.;-)

Но и это еще не все: дело в том, что на формирование характера ребенка сильно влияет и то, каким по счету в семье он появился на этот свет. И чем меньше разница в возрасте детей, тем большее влияние оказывают они друг на друга.

Старший ребенок долгое время безраздельно владеет вниманием и сердцами родителей. И вдруг, когда он совершенно привык к мысли о том, что является центром вселенной, в его жизни происходит катастрофа: в дом приносят маленький орущий сверток, который, кажется, занимает его место в душе родителей! Психолог Альфред Адлер описывал положение первенца при рождении второго ребенка как положение «монарха, лишенного трона». Это серьезная травма, которая может усугубиться еще и тем, что, если первенца не подготовили к значимому событию, малыш вполне может решить, что это он был недостаточно хорош, послушен, способен, старателен, и потому родители решили завести себе «запасного» ребенка, так как первый не слишком удался.

В любом случае, старший ребенок обычно старается быть хорошим, чтобы родители продолжали любить его больше, чем новорожденного.

Кроме того, первенец часто становится средством самоутверждения родителей, которые транслируют – мы хотим тобой гордиться!

Именно поэтому старшие дети обычно наделены большей ответственностью, большими правами и обязанностями. Это продолжатели традиций, часто они консервативны, стремятся к достижениям, беспокоятся за честь семьи и ее репутацию. Также «старшенький» приобретает многие родительские качества: умеет быть воспитателем, способен принимать на себя ответственность и занимать лидерскую позицию. Упор на высокие достижения делает ребенка более чувствительным и серьезным. Он добросовестен, но не принимает критики. Впрочем, для них чаще всего основным источником активности и результатов является собственное «Я», они считают, что судьба находится в их собственных руках и действуют соответственно этим убеждениям. Они могут быть весьма милыми в своей заботливости, но с трудом будут принимать чужую помощь. Первенцы-мальчики чаще других наследуют профессии отца и деда, и с ними семья в большей мере связывает успехи в карьере.

Забавный факт: первенцев женского пола больше среди посещающих предродовые курсы, чем женщин, бывших более поздними детьми в семье. А первенцы мужского пола вступают в брак в более молодом возрасте, чем мужчины, занимающие последующие места в порядке рождения.

80% руководителей, согласно одному из исследований – это старшие или единственные дети. Видимо, это тоже к вопросу об ответственности. ;-)

Типичным примером старшего ребенка можно назвать, кстати, Уинстона Черчилля.

На примере Британского Королевского научного общества выяснилось, что и среди его членов непропорционально велико число первенцев – 99 из 180.

Младший ребенок появляется на свет в более спокойной обстановке, к нему на долгие годы (а иногда и на всю жизнь) сохраняется отношение как к «младшенькому» - более нежное и трепетное. Однако он не бывает единственным, а с самого рождения вынужден делить любовь родителей с кем-то еще. Это часто романтический герой, авантюрист, нарушитель традиций, которому приходится пробиваться самому (вспомните хотя бы сказку про Кота в сапогах). Поскольку в старые времена им редко светило большое родительское наследство, именно эти товарищи осваивали когда-то новые земли, покидая дом в поисках приключений и богатства.

Их положение уникально: они никогда не испытывали шока свержения с трона, зато у них иногда нет ничего своего, а приходится пользоваться вещами других членов семьи, и, кроме того, старшие дети не только сильнее и умнее, но у них обычно еще и больше привилегий.

Поскольку «малыши» привыкли к тому, что все в семье более влиятельны и сильны, они знают, что агрессию проявлять бесполезно, и осваивают другие способы коммуникации: иногда демонстративно обижаются, а иногда всеми силами пытаются очаровать. По этой же причине зачастую младшим трудно принимать решения. Они могут быть энергичны и стремиться обогнать других, но часто им не хватает отваги соревноваться до победного конца, и тогда лучшим выходом бывает найти свою, отличную от других членов семьи, дорогу. В этом случае нередко им удается стать самыми успешными из братьев и сестер.

Взаимодействие со старшими детьми стимулирует интеллектуальное и социальное развитие младших, и они чаще говорят о своих фантазиях, чаще задают и отвечают на вопросы, более склонны к сотрудничеству. Если для старших на первом месте – дело, младшие более эмоциональны, им важен комфортный психологический климат. В конфликтах они чаще всего стараются снять напряженность, и терпеть не могут рутины.

Младшие дети обычно куда больше привязаны к старшим, чем те к ним. Причем, если у мальчика есть старший брат, а у девочки – старшая сестра, они проявляют более типичное для своего пола поведение, чем те, чей пол не совпадает с полом старших детей в семье.

Из знаменитостей младшими детьми были Грегори Бейтсон, Элизабет Тейлор и Бернард Шоу, чье бунтующее поведение и остроумное высмеивание благовоспитанности и общественного порядка прекрасно соотносятся со стереотипом поведения младшего ребенка в семье.

Средний ребенок находится в самой сложной позиции. В одно и то же время он является для кого-то старшим, а для кого-то младшим, и впитывает в себя черты обеих групп. Положение «середнячка» самое уязвимое: он вынужден соревноваться и с более сильным и успешным старшим, и с более беспомощным и зависимым младшим. Адлер писал о них: «Он ведет себя так, как будто состязается в беге, и если кто и вырвался на пару шагов вперед, он постарается его опередить. Он все время мчится на всех парах». Поэтому и темп их развития часто оказывается очень высоким: они рано начинают ходить и разговаривать.

Правда, в случае, если средний ребенок – девочка в окружении братьев или наоборот, такой малыш пользуется наибольшим вниманием в семье.

«Середнячки» часто умеют хорошо вести дела с различными людьми, они самостоятельные, достаточно гибкие и превосходные дипломаты. Именно они чаще всего независимы от семьи и будут скорее связаны с людьми вне фамильного круга, хотя вполне способны организовать собственный бизнес, трудоустраивая всех родственников.

Единственный ребенок – во многом этакая гремучая смесь старшего и младшего. Больше, чем другие, единственные наследники чувствительны к правилам и ожиданиям родителей, стараются им соответствовать, и в зависимости от успешности либо полностью принимает ценности родителей, либо восстает против них. Золотая середина встречается редко.

Они склонны мерить себя по взрослым стандартам, так как рядом нет других детей, с которыми можно себя сравнить.

Единственный наследник, как правило, обладает высокой мотивацией достижений, традиционен, честолюбив, добивается успеха, но в то же время демонстративен. Он во многом наследует черты своего родителя того же пола. Чаще всего он комфортно чувствует себя наедине с самим собой и с трудом привыкает к близким отношениям. Нацеленный на высокие достижения, он бывает крайне расстроен, если не преуспевает в том, чем занимается. Часто он с трудом понимает и принимает нормальные смены настроения окружающих и не может свыкнуться с тем, что человек, который сердится на него сейчас, скоро будет смеяться и шутить.

Близнецы – самая специфичная группа. Они наименее подвержены детской ревности, оказывают большое влияние друг на друга и во многом являются отдельной маленькой командой. Так что у них развиваются прекрасные навыки командного взаимодействия, зато бывает очень сложно покинуть друг друга даже для устройства собственной личной жизни.

Разница в возрасте также имеет значение. Чем ближе дети по возрасту друг к другу, тем интенсивнее бывают их отношения. Если разница в возрасте больше пяти лет, соперничество может быть сведено к минимуму, так как старший ребенок к этому времени находит себе интересы вне семьи, и младший перестает быть для него конкурентом. А если разница более шести лет, у каждого, вне зависимости от положения среди других сиблингов, будут присутствовать и черты единственных детей, тем больше, чем значительней разрыв в возрасте.

Самое интересное начинается, когда люди достигают того возраста, в котором начинают искать свою вторую половину. Например, потребность быть единственными, первыми и главными, а значит – весьма конкурентными, в браке двух старших детей может привести к непрекращающейся борьбе за власть. А типичной проблемой в браке двух младших детей может быть кризис принятия решения. Кроме того, каждый может ждать, что другой о нем позаботится, и в результате никто не сдвинется с места.

Как правило, наиболее гармоничные браки получаются, если их заключают старший и младший ребенок, желательно имеющие сиблингов противоположного пола. Но и в этом случае бывают исключения. Например, если младшего ребенка чрезмерно опекали в родительской семье, он может выбрать себе в партнеры старшего из сиблингов, и впоследствии обоих ждет увлекательная игра – «бунт на корабле», когда «младший» начинает вести ожесточенную борьбу против навязываемого контроля.

Впрочем, порядок рождения – это не абсолютная детерминанта. Стиль родительского поведения, отношение к детям имеют не меньшее значение.
Например, некоторые исследователи выделяют так называемые «семейные роли», которые распределяются между детьми в семье. Существует восемь типичных семейных ролей.

1. Ответственный человек. Он присматривает за другими членами семьи, помогает им. Если это мальчик (обычно – старший сын, но не обязательно), то, как правило, он выступает как помощник отца либо его заместитель. Если девочка – она становится как бы второй матерью другим детям.

2. Популярный. Часто это второй ребенок в семье, и, как правило – мальчик. Он приобретает популярность благодаря своему обаянию и дополняет роль «ответственного человека». Они общительны, отзывчивы и внимательны и пользуются любовью окружающих.

3. Амбициозный. Его интересы чаще всего лежат вне семьи, именно там он может проявить себя и стать успешным. Хотя почему «он»? Чаще всего эту роль берут на себя как раз девочки.

4. Студент, который много читает, отличается высоким интеллектом, обычно спокойный, трудолюбивый, методичный.

5. Эгоцентрированный. Чаще всего это, увы, изолированный член семьи, который может быть очень ярким, но находится в состоянии войны со всем миром. Он (а в большинстве случаев это мальчик) упрямый, независимый, не очень ответственный, но жизнь воспринимает слишком серьезно.

6. Безответственный. Если эгоцентрик устраняется чаще всего и в физическом смысле, безответственный не уходит из семьи, но снимает с себя ответственность за других ее членов.

7. Неблагополучный ребенок. Кто-то из них имеет физические недостатки, кто-то – хронические болезни или просто ипохондрик, и использует это для оправдания своих поражений.

8. Любимчик. Чаще – самый младший ребенок, иногда – поздний. Его особенно балует мать, но и остальные сиблинги признают любимчиком. И, как правило, ему позволяется больше, чем остальным.

Вроде всё.:-) Разумеется, это весьма обобщенная картинка получилась, но какие-то тенденции можно проследить, надеюсь. :-)

Я вас кое о чем попрошу. Буду необыкновенно признательна, если поделились, насколько вот то, что вы здесь прочитали, справедливо – для вас самих, ваших сиблингов;), а также отпрысков, ежели таковые имеются. Мне очень надо. :-)

Комментарии по умолчанию скрою, на всякий случай. Использовать инфу обещаю осторожно: имена, пароли, явки не выдам даже под пытками, если вдруг что. :-) Если не против раскрытия – маякните – может, ещё кому интересно будет почитать. :-)

Tags: дети, люди, отношения, психология
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яша и бегуны БХ Яша сдал уже больше 2 лет назад, но до сих пор остались истории недорассказанные на эту тему. :-) Так получилось, что за пару дней…

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments