Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Сказки со смыслом. Гребешок для лесного духа

Стук-стук-стук. Мячик отскакивал от стенки звонко и ритмично. Потом стук стал реже, тише, пока не прекратился совсем. Элли грустно уставилась на яркий красно-синий мяч, смиренно лежащий на полу. Играть опять было не с кем.

Пятилетняя Элен, Элли, как все ее звали, была на научно-исследовательской базе Венеры единственным ребенком. Это было против всяких правил, но и мать, и отец работали на этой базе и не мыслили себя ни без работы, ни без ребенка.

Так Элли стала полноправным жителем базы. Отец Элли работал ученым-геологом и изучал образцы венерианской почвы и минералов, а мама - врачом. Работы было очень много, так что заниматься с девочкой у них почти не оставалось времени. Впрочем, нянек у нее хватало. Девочку на базе любили и баловали, так что она свободно ходила по территории базы и всем задавала бесчисленное множество уморительных вопросов, которые взрослые не сразу понимали. Увидев как-то на экране телевизора озеро и узнав, что оно совсем недалеко отсюда, она спросила у дежурного наблюдателя, Джека Уиллсона:

- А это море плавное?

- Какое-какое? - не понял Джек.

- Ну, в нем можно плавать или нет?

Как-то раз на базе произошел небольшой пожар в служебном помещении. Его быстро потушили, никто не пострадал. А на следующий день Элли стала выспрашивать у мамы:

- А тарелки в огне не горят?

- Нет, не горят, - ответила мама.

- Это хорошо! - обрадовалась девочка, - значит, в любой пожар можно выбегать без тарелок!

Одним словом, Элли исправно развлекала весь народ на базе. Росла она шустрая и жизнерадостная, одно только плохо - все ее друзья были слишком высокого роста и слишком заняты.


Элли мечтала о друге, с которым можно было бы играть все время. По вечерам она смотрела из своей кроватки на светлый прямоугольник окна за полупрозрачными шторами. На нем метались от ветра тени ветвей диковинных местных деревьев. Это завораживало и даже пугало. Но мама подходила вместе с девочкой к окну и показывала ей, отдернув шторы, деревья, от которых происходили такие странные тени. Потом, засыпая, Элли видела на подоконнике маленьких зеленых человечков. Они строили большой дом, потом Элли шла к ним в гости. С ними было так весело и интересно! Днем девочка рисовала про них картинки в своей тетрадке - получались целые истории. Родители озадаченно посмеивались над этими забавами своей дочки, но не запрещали девочке верить в зеленых человечков. Странные они были люди - похоже, что им и самим хотелось встретить кого-то еще невиданного, а иначе зачем бы им забираться на Венеру, в полную неожиданностей и опасностей жизнь, когда можно было остаться на мирной, предсказуемой Земле.

Элли росла почти без запретов, кроме единственного - не выходить за пределы базы. Жизнь на Венере еще только изучалась. Ее формы очень сильно отличались от привычных земных. Уже двое сотрудников погибли в поединке с планетой. А события последних двух месяцев наполнили тревогой и печалью сердца всех живущих на базе. Сначала нашли Мэта Дэннохью в ста метрах от ограды лагеря - почти без признаков жизни, практически без пульса и давления, с остановившимся, полным ужаса, взором. Медицинская помощь, оказанная мамой Элли, вернула жизнь в его тело, но в глазах так и не появилось проблеска разума. С первой же транспортной ракетой Мэта отправили на Землю. Следующим был Тим Хэррис. Он дополз до лагеря сам, и его удалось привести в сознание, но память на происшедшие с ним события так и не вернулась. Тима тоже отправили на Землю. Никаких физических повреждений у пострадавших не было обнаружено. Казалось, они испытали невероятный по силе ужас, от которого не смогли оправиться.

Малышку Элли тщательно оберегали от этих печальных новостей, благовидно объяснив отсутствие ее знакомых.

Поэтому, когда обнаружилось отсутствие девочки в лагере, была поднята всеобщая тревога, и на поиски ребенка немедленно отправились несколько групп, одну из которых возглавлял отец Элли. Мать, почти одуревшая от страха за дочь, осталась в лагере, чтобы оказать немедленную помощь, когда ее найдут. Если найдут...

Денек выдался на славу - ясный, солнечный, не слишком жаркий. Венерианские птички жизнерадостно посвистывали, цветы восхитительно пахли и приглашали прикоснуться к себе, но люди уже знали хищные повадки некоторых и держались от них подальше. Поиски продолжались уже около двух часов. И никаких следов девочки... Группы каждые пятнадцать минут связывались друг с другом по радио, прочесывая местность по квадратам. Напряжение у людей росло, тревога готова была перерасти в панику. Казалось, ужас излучал сам лес, и только развитое чувство долга и уверенность в товарищах помогали сохранять людям присутствие духа.

- Она! Элли, девочка! - раздался крик Дженни, радистки.

И тут уже вся группа увидела выходившую из леса девочку. Она выходила спокойно, на лице у нее была довольная улыбка. За руку она вела низенькое существо, сильно смахивавшее на картофелину, на коротеньких ножках, с большими светлыми глазами, с интересом и удивлением уставившимися на людей.

- Папа! - девочка кинулась к отцу. - Посмотри, кого я нашла! Это, наверное, лесной дух! Он прятался под кустом и сначала меня боялся, и он был такой лохматый! А я его уговорила не бояться и причесала своим гребешком. Видите, какой он стал красивый!

И тут все увидели, что длинные тонкие отростки на голове лесного чуда собраны на затылке в хвостик и завязаны красной ленточкой Элли. Существо, прячась за девочку, с любопытством осматривало людей и, видимо, убедившись в своей безопасности, совсем вылезло вперед и позволило себя рассмотреть.

Радость в лагере была двойная - ребенок оказался жив и здоров, да еще открыли новую форму жизни, Наделенную хоть и примитивным, но разумом. С лесным духом удалось установить контакт и понять назначение отростков на голове. Они несли функцию защиты, служа антеннами, принимающими эмоцию страха предполагаемого врага и передающими ее обратно, тысячекратно усиливаемую мозгом этого странного существа.

Элли ничего об этом не знала. Она просто очень хотела найти себе друга и нечаянно связала своим бантом его оружие...

© Е.П.
Tags: дети, люди, мир вокруг нас, отношения, сказки
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…