Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О посттравматическом стрессе

Любое потрясение, особенно такое, как теракт – серьезное испытание для психики, и в результате часто развивается состояние, которое называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и весьма небезопасно. Даже если кажется, что внешне все в порядке – не факт, что внутри так оно и есть, и усугубляется все тем, что многие избегают показывать свой страх, растерянность и прочие не очень приятные чувства, расценивая их как слабость. Причем, это касается не только тех, кто был в эпицентре событий, но и всех нас – осознание собственной незащищенности, невозможности повлиять на ситуацию, картинка по телевизору и понимание, что в подобной ситуации может оказаться в любое время любой из нас, вполне способны вылиться в ПТСР.


Это явление проходит несколько стадий.

1. Шок. Он обычно длится несколько часов после события. Колоссальная внутренняя нагрузка активизирует все резервы организма для спасения, и человек может проявлять серьезную активность. Успокаивать в этот момент бесполезно – это все равно, что пытаться остановить разбушевавшуюся лошадь. И самое лучшее, что можно сделать – направить энергию в нужное русло: сообщить о себе родственникам, узнать, как дела у окружающих (помните, как «легли» разом все мобильные операторы?), показаться врачу…

2. Ступор. Это время, необходимое для восстановления затраченных ресурсов. Человек может задаваться вопросами, почему это случилось именно с ним, теряет аппетит, могут проявляться разные болячки, обостряться хронь, ухудшаться память и внимание. В таком состоянии человека нельзя оставлять одного, по возможности избавить от бытовых забот, необходимо все время быть рядом, но не навязывать общение. Хочется молчать – можно помолчать, обнять, хотя бы просто подержать за руку.

3. Выход из ступора. В это время человек возвращается к обычной жизни, и кажется, что все уже в порядке, но часто возникает утомляемость, раздражительность, печаль, движения вялые и замедленные, могут сниться кошмары. Если появляется стремление выговориться – значит, эта стадия близится к завершению. В это время важно терпеливо выслушивать и расспрашивать. Плач – абсолютно нормальная реакция, не нужно пытаться этому препятствовать.

Выговариваться необходимо, поощряйте, расспрашивайте, даже если все члены семьи, друзья и знакомые слышали одну и ту же историю не раз. Если человек начинает испытывать затруднения с дыханием, нужно обратить на это внимание и попросить дышать.

Для большинства мужчин выразить свои чувства вообще является практически неразрешимой трудностью, но в данной ситуации «запретные» эмоции, в том числе растерянность, беспомощность, гнев – абсолютная норма, а подавление выльется в проблемы со здоровьем.
4. Восстановление может занять несколько недель. У человека появляется способность радоваться, обращать внимание на другие вещи, все реже возникает потребность говорить о травмирующем событии, физическое самочувствие улучшается, уходят кошмары.

Не нужно пытаться переключить внимание человека на что-то другое. Необходимо время, чтобы пережить травму и осознать и отреагировать случившееся.

Настраивайте себя на позитивный лад. Как бы то ни было, жизнь продолжается. Особо впечатлительным лучше вообще не смотреть телевизор в это время. А направляясь в метро, запаситесь книгой или журналом или попросите кого-нибудь сопровождать вас, если очень страшно.

Что касается детей, особенно маленьких, то жизненно необходимо, чтобы у них складывалась безопасная картина мира, поэтому, если вы сами в панике, обсудите свое состояние со взрослыми, но не включайте в общую истерию отпрысков.

И, пожалуйста, позаботьтесь о себе!!! Иногда последствия неотреагированного горя, которое человек подавил, загнал внутрь, проявляются через несколько лет, и тогда незначительный повод может вызвать такую же реакцию, как если бы трагедия только что произошла. Если не с кем поговорить, а чувствуете себя неважно – обращайтесь к специалистам, хотя бы по телефону доверия.
Tags: люди, психология, психология травмы
Subscribe

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Философские сказки для детей. Три дерева

    Посреди вспаханного поля росли рядом три дерева: Ива, Береза и Сосна. Еще не так давно на месте поля шумел листвой лес, и многим людям, проходящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Философские сказки для детей. Три дерева

    Посреди вспаханного поля росли рядом три дерева: Ива, Береза и Сосна. Еще не так давно на месте поля шумел листвой лес, и многим людям, проходящим…