Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Когда лошадь говорит «Нет» …

… я обычно прислушиваюсь. И… почти никогда не настаиваю на своем. Дело здесь не в каком-то особом гуманизме, хотя идея насильственного подхода мне действительно претит. Но здесь замешана не только моя мягкотелость. Я, знаете ли, ленива, а еще – ценю собственный комфорт и безопасность. Мне не нравится борьба и противостояние, я не люблю быть постоянно «на стреме» и ждать подлянки. Как-то предпочитаю добровольность и сотрудничество. Мне кажется, это все же более прямой путь, даже если он в начале кажется более длинным.

Когда-то, когда мы только начали изучать психологию детей, я столкнулась с одной, мне кажется, очень ценной мыслью. О том, что всегда нужно прислушиваться к детскому «нет». Прислушиваться и уважать. И только в этом случае (и никак иначе) можно рассчитывать на то, что ребенок будет прислушиваться и уважать ваше мнение. Не из страха, а из внутренней потребности. И знать, что даже если вы все же говорите «нет» - то точно сделали все возможное, чтобы пойти навстречу. И будет поступать так же.

Мне кажется, это верно и для животных, для лошадей в частности.


Я не считаю себя богом. Не умею читать лошадиные мысли. Но совершенно точно знаю, что для любого отказа есть основания. И знаю, что не всегда возможно определить причину, по которой лошадь говорит, что не хочет чего-то делать. Это может быть физически некомфортно, может не быть настроения, или магнитные бури плохо влияют, в конце концов, или просто пока непривычно и страшно – да все, что угодно. Поэтому, когда возможно, предпочитаю либо устранить причину – если она ясна, либо не настаивать.

В этом месте я прямо слышу, как кто-нибудь говорит мне про извечный лошадиный порок «лень».:-) Проблема лишь в том, что лень – это всего-навсего либо физическая усталость, и тогда заставлять – жестоко, либо – недостаток или отсутствие мотивации, и тогда – это проблема, извините, не лошади, а исключительно человека, его сиюминутной или глобальной неспособности найти способ заинтересовать.

Именно поэтому я не хочу использовать то, чему лошади сложно что-то противопоставить, чему затруднительно сопротивляться: железо, всякие жуткие «веревки» с красивыми названиями и т.д. Просто потому, что в этом случае можно не услышать отказа. Или услышать, когда будет уже слишком поздно.

Но знаете, что? Это работает в обе стороны. Потому что, когда они понимают, что к ним, к их мнению, настроению и состоянию прислушиваются, они понимают и другое: им нет смысла накапливать агрессию, чтобы потом взорваться, протестуя, всегда можно договориться. И они становятся гораздо спокойнее и расслабленнее. С ними безопасно – потому что для бунта нет повода. А главное – как это ни странно звучит, они начинают понимать, что человек не будет требовать плохого, а значит, если на чем-то настаивает – это действительно важно. И они тоже идут навстречу, даже если им неприятно. Вздыхают, корчат жалобные рожицы, но делают то, о чем просишь. Если, конечно, это для них не запредельно сложно.

Помню, каким психом был Рыжулин, когда я его взяла. Первый раз, когда я зашла к нему в денник, всерьез думала, что меня затопчут – не от злости, а исключительно из страха и недоверия. Через полгода он стал одной из самых вменяемых и воспитанных лошадей, которых я когда-либо знала – без всякого принуждения. Вообще. И он ходил за мной, как собачка, покидая даже пастбище – травяной тест мы выдерживали.

Помню один случай уже на Штотце. Мы паслись на одном из дальних полей, и я сняла с него недоуздок. А потом заметила, что конь как-то напрягся. Проследила за его взглядом и сильно расстроилась. Потому что заметила прокатную смену. Возможности как-то удержать его, даже надеть недоуздок, уже не было. Я просто обхватила лошадь за шею и взмолилась:

- Пожалуйста, только не беги за ними!

Такой команды в нашем лексиконе не было, как, впрочем, и большой надежды на благополучный исход.:-) Но, тем не менее, конь решил не воскрешать в памяти троеборное прошлое, а проследил взглядом за лошадьми, вздохнул и не двинулся с места.

Да, придерживаясь этого подхода, затруднительно добиться того, что противоречит лошадиной природе и заставляет коняжку гробить собственное здоровье. Если Гонг не любит прыгать – он не будет этого делать (а он действительно не любит, хотя из него когда-то пытались сделать конкурного коня – видимо, потому и не любит;-)). Он не будет, согнувшись в бараний рог, по часу трюхать выездку – по причинам, понятным любому, кто хоть немного знаком с лошадиной физиологией. В общем, он не будет делать ничего, что доставляет ему сильный дискомфорт.

Впрочем, Олимпиада никогда не была моей заветной мечтой.;-) Для меня важнее другое. Чтобы не только мне, но и лошади было приятно наше общение. Чтобы то, что он делает – он делал добровольно. Чтобы у него было право выбора. В этом случае лошади в ответ готовы на многое.

Я точно знаю, что если они что-то не делают – это не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Физически или психологически. Не готовы. Более того, иногда они пытаются идти даже через «не могу» - потому, что действительно сильно заинтересованы в сотрудничестве.

Когда мы выезжали в поля (иногда такое случалось, да), даже одни, он идет, куда нужно, несмотря на то, что ему иногда не очень хочется или за каждым кустом сидят конееды. Идет, потому что хочет мне угодить – хотя прекрасно знает, что может в любой момент от меня избавиться, а самое главное – что ему за это ничего (понимаете, совсем ничего) не будет. Т.е. страха и принуждения здесь – ноль. Знает, что может сделать любую гадость, но не делает – и я уверена, что не сделает. Потому что, если можно договориться, нет оснований делать гадости.

Когда однажды мы шли с пастбища и Лера увела обожаемую им на тот момент Звезду на мойку, мы остались в неогороженно пространстве, а на лошади не было даже кордео, не говоря о недоуздке и прочем. Не было вообще ничего. Но пока я просила его оставаться со мной и делать всякие корючки – он оставался и делал. Высматривал Звезду, фыркал, иногда напрягался – но побежал к ней только после того, как я его сказала, что уже можно.

Занимаемся мы на неогороженном плацу, иногда – в компании проката, но он даже ухом не ведет в сторону других лошадей – потому что ему в кайф то, что я прошу его делать.

Недавно был совсем анекдотичный случай. Оля, хозяйка конюшни, попросила осторожнее перелезать через пастух, которым огорожен выгул наших лошадей. Потому что столбики, которые вкапывались в мерзлую землю, засунуты туда неглубоко и могут упасть, если на них дунуть. Тока в пастухе, к слову, нет, и лошади это знают. То есть, грубо говоря, выгул огорожен ленточками, снести которые – раз плюнуть. Условно так огорожен. Но Гонжик, даже когда ему очень хочется, почему-то не делает попыток их снести. Раз сказали стоять там – значит, так надо. Он и стоит.

Разумеется, это всего лишь несколько кусочков. Повседневные мелочи, но из них состоит жизнь.

В нашей теперешней конюшне, где лошадей не бьют и не орут на них, где им позволяется многое, что невозможно на большинстве других конюшен – они, лошади, все поголовно, собранные из разных конюшен, с разными хозяевами, стали гораздо спокойнее, сговорчивее и куда привязчивее. В разной степени, конечно, но это замечают абсолютно все, и это здорово.

Иногда я ловлю себя на том, что мне стыдно перед лошадьми. В том числе и перед Рыжуленькой (уже, увы, в прошедшем времени), и перед Гонжиком. За собственное несовершенство. Потому что они лучше, чем могу быть я. Потому что они прощают то, что мне было бы сложно простить. Потому что очень часто говорят: «не знаю, зачем тебе это нужно, но если ты правда хочешь, я сделаю», - а я очень редко могу так сказать. Так велика ли плата: взамен прислушиваться к их мнению?

Да, чуть не забыла. Проверено на многих лошадях многих людей. Это работает только в одном случае: если проводить такую политику последовательно и непрерывно. Потому что у лошадей, которые привыкли к другому, неизбежно будет переходный период, который у всех протекает по-разному, когда лошадь будет удивляться и проверять, действительно ли можно доверять этому странному (страшному?) двуногому существу. И если у человека хватает терпения (а главное, мотивации) пережить этот период и не скатиться к стандартной модели – только тогда все и получается. Но вместе с этим отпадает целая куча проблем.

Tags: Гонг, Рыжуленька, животные, лошади, мои зверята
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • О Гонжище

    Лошадки открыли летний сезон – вышли в сад. В этом году позже, чем обычно, из-за того, что весны у нас практически не было. Но все равно хорошо.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • О Гонжище

    Лошадки открыли летний сезон – вышли в сад. В этом году позже, чем обычно, из-за того, что весны у нас практически не было. Но все равно хорошо.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…