Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О разнице в подходах

До недавнего времени, мне было очень сложно отпускать свою злость, которая посещала хоть и редко, зато весьма метко. Если кто-то смел переходить черту, которую я считала табуированной – можно было носиться с этим очень и очень долго, накручивая себя, в этом было жуть как много энергии, но и разъедало страшно, потому что ведь такие чувства, если их пестовать, весьма неблагоприятны для организма.

Впрочем, если ты работаешь с людЯми, очень быстро понимаешь, что есть две модели отношения к этим самым другим.

То есть вариантов великое множество, конечно, потому что в каждом человеке эти две составляющие представлены в том или ином количестве и смешиваются в разных пропроциях, но вообще, в чистом виде, их, вариантов этих, всего-навсего два. Для понятности можно обозвать их эволюционной моделью и… ну, скажем так, адвокатской. Название, в общем, не принципиально, важна суть.


Эволюционная модель основана на тактике выживания, когда мы следуем идее, что homo homini lupus est, и все окружающие, так или иначе, стремятся лишить нас каких-то ресурсов, и всем их поступкам мы приписываем негативную подоплеку. Грубо говоря, «они поступают так, потому что гады и хотят сделать нам хуже».

Когда-то, когда ресурсов было куда меньше, чем требовалось растущей численности разумного человечества, такой подход был необходим для выживания, чтобы тебя не затоптали в гонке за мамонтом, не лишили своей части урожая и не заняли твою пещеру. И ты должен все время пребывать на стреме, чтобы элементарно выжить.

Почему в работе с людЯми это не работает, объясняется просто. То есть, оно работает, конечно, но не всегда с тем результатом, что нам надо (хотя, опять-таки, зависит от того, чего же нам надо).

Например, если какая-то родительница рассказывает о том, что, допустим, бьет ребенка, чтобы он лучше учился (что с моей точки зрения, на самом деле, реально недопустимо по многим причинам, но встречается сплошь и рядом), можно, конечно, подумать о том, какая она дура и сволочь, и вообще, как ее земля до сих пор носит. В принципе, можно эту светлую мысль даже до нее донести доступным образом, если цель есть нарциссически самоутвердиться. Результата достигнете гарантированно. Потому что попадете в больную точку, самооценка человека упадет ниже плинтуса, она, скорее всего, забудет к вам дорогу, зато вы в собственных глазах будете в белом и вообще д’Артаньян.

Правда, лучше от этого ни маме, которая, скорее всего, озлобится еще больше, ни несчастному дитенку не будет.

А толк будет тогда, когда удастся вспомнить о том, что любой (абсолютно любой!) человек, вообще-то, гадом быть не хочет, и за каждым (абсолютно каждым, даже самым чудовищным с нашей точки зрения!) поступком стоит какая-то благородная цель. Надо ее только найти. И проблема – лишь в выборе средств для ее достижения. Вот где оно, на самом деле, поле-то непаханое. И только в этом случае, расширив картинку мира, можно помочь человеку адекватные средства найти. И перестать быть «чудовищем», да.

Вот когда работаешь с человеком, то просто не имеешь права на первый вариант. Хоть тресни. Впрочем, это доведено до автоматизма. Проблемы начинаются в области real life.

Почему же такой ценный подход не часто удается реализовывать в жизни? Наверное, просто потому, что в жизни все сложнее, потому что там все проблемы касаются тебя лично, и ой как непросто иногда, например, в ожидании, когда кто-то «родит» жизненно важное для тебя, блин, решение, не обзывать этого «некта» инфантильным безответственным лентяем, а думать о том, что гиперответственному или растерянному человеку всегда страшно ошибиться, и пусть себе обдумывает, сколько надо; или в другой ситуации понять, что кто-то не хотел причинить тебе своими действиями непоправимый вред, а просто каким-то образом спасал себя, а то, что случилось, пусть и травматично для тебя – для кого-то было на тот момент единственным представляющимся возможным выходом, и вообще «человек всегда выбирает лучшее из возможного», да.

Лично в мою обычную жизнь такого рода профессиональная деформация стала проникать совсем недавно, и одним из открытий, не всегда приятных, стало то, что начинаешь понимать практически любой поступок. Не всегда приятное, потому что есть поступки, с моей точки зрения, для понимания не предназначенные, а злиться или обижаться – не получается, хотя иногда очень хочется.:-) Но деформация – на то и деформация, сами понимаете, чтобы не всегда радовать, чего уж там.

Тут еще от вашего бэкграунда зависит, конечно. Интеллигентам в десятом колене эта позиция, как правило, дается легче, а дальше все сложнее, по убыванию числа колен. У них, интеллигентов, исторически было как-то попроще с борьбой за существование, чем у обычных смертных, поэтому они просветленнее по факту рождения. У меня ярко выраженная интеллигенция в роду только с одной стороны, так что мне в этом отношении не слишком легко. Но я правда стараюсь.:-)

И хотя, казалось бы, именно счастливых обладателей такой позиции будут по жизни «иметь» все, кому не лень, на самом деле, как ни странно, с подобным мировоззрением живется легче. Потому что не копится негатив. Потому что оно дает ПОНИМАНИЕ, а именно через понимание приходит прощение. Или отпускание, потому что для меня эти два понятия – все же не одно и то же. И в самых экстремальных условиях выживают обладатели полюсной модели: либо чисто эволюционной, либо чисто адвокатской. Об этом очень хорошо написал в своей знаменитой книги еще нежно любимый мной Виктор Франкл, а уж кому, как не ему, об этом судить.

Есть подозрение, что именно они могли выживать в блокадном Ленинграде, не только не включая в свой рацион человечину, но и не съедая своих собак. Лена, помнишь, мы с тобой что-то похожее обсуждали? На тему, что было бы, если…? Мне кажется, ответ лежит именно в этой плоскости…

И именно они помогали выживать не только себе, но и другим.
Как хорошо описала подобное одна девушка, вышедшая после 19 декабря из застенков КГБ: «Надо просто помнить о том, что все правила, которые существуют ТАМ, не имеют к ТЕБЕ ЛИЧНО никакого отношения. Просто никогда не забывать об этом».

На самом деле, даже когда приобретешь некоторые навыки в этом деле, оно не всегда помогает. Потому что у меня лично до сих пор есть в прошлом человек (к счастью, только один), с которым лучше не встречаться. Бывшая хозяйка Рыжулина. Потому что, кажется, могу и убить, если вдруг увижу. Впрочем, такие чувства питаю не я одна, что слегка утешает. :-) Есть вещи, которые я просто не хочу пытаться понимать. Это не значит, что их понять НЕЛЬЗЯ, это всего лишь моя личная принципиальная позиция: я НЕ ХОЧУ их понимать. Но в основном правда легче. Потому что, когда вы осознаете вариативность подхода, у вас есть выбор, а значит – свобода. А разве это не самое главное? :-)

А вы что обо всем этом думаете?

Tags: жЫзненное, люди, мир вокруг нас, мысли, отношения, работа, я
Subscribe

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…