Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Сказка про Елену Прекрасную и Василису Премудрую

Был третий час ночи. Елена Прекрасная сидела в кресле с записной книжкой, поджав под себя ноги, укутанные тёплым клетчатым пледом. Закусив губу, она пыталась сочинить хоть пару строк своего первого в жизни рассказа. Ничего не получалось.

Лена сердилась на всех: на себя, не привыкшую так долго думать, на сестру-погодку - Василису Премудрую, щелкавшую сложнейшие задачи как орешки, на крестных фей, наградивших почему-то не смекалкой, а симпатичным личиком, на музу, которая вот уже четвёртые сутки подряд упорно не желала её посещать и даже на карандаш, казавшийся недостаточно хорошо заточенным.


"Ну, погоди, Васька... Я тебе ещё покажу, кто здесь самый умный!" - упрямо прошептала Елена, тряхнув толстенной косищей пшеничного цвета, с раздражением захлопнула книжицу, погасила свечу и легла спать.

Сон не шел. Поворочавшись с полчаса, Лена устало вздохнула, открыла глаза и уставилась в потолок, точно повторявший расположение созвездий где-то над Антарктидой. Иногда по потолку проходила разноцветная рябь, и покои девушки озаряло северное сияние. Но Елене или Алёнушке, как ласково называли её родные, было не до звёзд, успехи сестры не давали ей покоя.

Не то чтобы она испытывала недостаток внимания, напротив. Любая прихоть исполнялась тотчас, стоило лишь капризно насупить бровки. Царевичи и королевичи съезжались со всех концов света, чтобы подарить ей своё сердце и содержимое сокровищниц впридачу. С утра до ночи Лене посвящали стихи, и рыцари сражались между собой за право спеть Елене Прекрасной полночную серенаду. Но душа томилась, чего-то важного не хватало на этом празднике жизни.

По-детски обняв подушку, Алёнушка вспомнила, как давным-давно они с Василисой, ещё совсем маленькие и неопытные волшебницы, тайком катая наливное яблочко по блюдечку, дружно заливались задорным девчачьим смехом, любовались роскошными платьями знатных дам, заморскими диковинками и чудесами света, подшучивали над путниками, подсовывая вместо путеводного клубочка говорящую луковицу. Вместе, всегда вместе... Ох, и попадало же им тогда!

А потом... Потом магическая школа. И в первом же классе выяснилось, что между сёстрами непреодолимая пропасть. Василиса, тихоня и молчунья, быстро стала всеобщей гордостью, победительницей конкурсов и соревнований в отличие от Лены, с трудом постигающей даже самые азы волшебства.

Заморочить голову Кощею Бессмертному или разгадать мудрёную загадку для Василисы было парой пустяков. Пытливый взгляд, казалось, проникал в самую суть вещей, ничто не ускользало от её внимания. И хоть особой красотой Вася не отличалась (по сравнению с сестрой, разумеется), но было в ней что-то такое, чего, как казалось Елене, ей не заполучить никогда в жизни даже за все сокровища во Вселенной.

Волшебницы не бывают злыми, и Лена, в сущности, была очень доброй девушкой. Она просто хотела, чтобы её любили не за красивые глаза и обворожительную улыбку. Чего-то добиться собственными силами - такой была Алёнушкина мечта. Потому-то она и затеяла всю эту возню с рассказом, чтобы хоть чуточку стать похожей на сестрицу.

"Эх, видно, не догнать мне Василиску..." - с этой печальной мыслью Елена Прекрасная заснула, не зная, что в соседних покоях Василиса Премудрая отчаянно рыдает, размазывая по щекам косметику, которую так старательно накладывала полночи. Потому что изо всех сил старается, но не может быть как Ленка, ведь есть в ней что-то такое…

© отсюда
Tags: люди, мир вокруг нас, сказки
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Рабочее психологическое

    В 50х годах ХХ века Соломон Аш, американский исследователь, провел ставший знаменитым эксперимент. Он исследовал, как группа воздействует на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments