Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О терапии

Прямо посередине работы испытываю жгучее желание треснуть ко-терапевта по голове. Желательно насмерть. Клиентка беспомощно вжимается в кресло, показывает весь спектр аффективных реакций, бросает жалобные взгляды в мою сторону. Этот, с позволения сказать, отец, ничего, ничегошеньки не делает, чтобы помочь бедной, маленько... Стоп. Барышне больше тридцати, и, несмотря на свой глубокий регресс, она не новичок в терапии, а значит (я в этом уверена) сохраняет наблюдающее эго. Мой партнёр удивительно чуткий и неторопливый, может быть очень нежным и по-отцовски терпеливым. И, чёрт возьми, совершенно ничего агрессивного по отношению к ней не предпринимает.
Усилием воли расслабляю сжатые для прыжка (защищать дитятю) мышцы и дышу пузом.

Вдох.


- Я боюсь тебя. Ты большой, страшный, агрессивный, непредсказуемый. Ты - чужой. Ты обязательно что-то со мной сделаешь, и это ужасно.

Она не говорит так, нет, но всё, о чём она говорит, пронизано этим посланием насквозь. Внутри меня Великая и Ужасная мать беснуется и считает меня предателем. Я читаю немой укор в женских глазах, и каждый её вздох добавляю себе на плечи ещё один мешочек с виной.

- Я другой, - говорит мой напарник, - но я не собираюсь причинять тебе вред. Я не злой и не нападу сейчас.

Он говорит это своими неторопливыми движениями, тихим голосом и просто говорит, впрямую.

Выдох.

- Хорошо, - переориентируется клиентка. - Тогда дай! Дай, потому что мне очень надо. Если ты не дашь, то я обижусь навсегда. Или умру. Или сначала обижусь, потом умру. В общем, будет что-то страшное.

- Не могу, - с сочувствием говорит этот садист и чёрствый сухарь терапевт, - я не знаю, что ты хочешь.

Вдох.

- Ну вот, я так и знала, - горько плачет она, - ты совсем меня не любишь. Теперь впереди меня ждёт одиночество и смерть. Только она понимала, что мне нужно (в этом месте Мать во мне делает себе сеппуку, не снеся позора), но и она отвернулась от меня сейчас.

- Мне жаль, - отвечает как-можно-так-мучать-ребёнка мужчина, - что ты решила умереть. Я ещё не успел узнать и полюбить тебя. И я всё ещё хочу попробовать что-то тебе дать.

Выдох.

***

А потом было мучительных тридцать минут вдохов и выдохов, нужных двум людям для того, чтобы попытаться увидеть и понять друг друга. И чтобы один из них понял что-то важное и доселе недоступное для себя. Тридцать минут мучений, которых могло не быть, если бы вмешалась такая умная, добрая и красивая я, и "покормила" клиентку просто так, потому что я же вижу - ей нужно. Тридцать минут, в результате которых вместо одного человека, который самый-самый, стало два, один из которых интереснее, потому что новый, а второй предатель и не всемогущ, хоть и любим. А ещё в результате я очень чётко, с кристальной ясностью поняла, КАК мамы могут навсегда отбить охоту встречаться у отцов и детей. Не перенеся своей вины, не справившись со страхом, не выдержав боли отделения.

© Отсюда.
Tags: дети, люди, мысли, отношения, работа
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Философские сказки для детей. Три дерева

    Посреди вспаханного поля росли рядом три дерева: Ива, Береза и Сосна. Еще не так давно на месте поля шумел листвой лес, и многим людям, проходящим…

  • Сериальное. Закрытая школа

    Как раз яркий пример того, почему я не люблю современное российское кино (и, в частности, российские сериалы). Не спорю, среди них попадаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments