Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Прудиус Е. Там водятся волшебники

Быстро только кошки родятся. Хочешь настоящего – запасись терпением. Вспомните, к чему привела спешка Ивана-царевича в «Царевне-лягушке». Сжег он лягушачью кожу своей жены, не спросив ее. И она в горе ему отвечала:

- Эх, Иван-царевич! Если бы ты подождал еще три дня и три ночи, была бы я навек твоей, а теперь ищи меня за тридевять земель, в царстве Кощея бессмертного.

Многие родители спешат, подстегивая развитие своего ребенка, жгут лягушачью кожу его защитного поведения (странные игры, вранье, «лень» – на самом деле потребность в собственной внутренней жизни) и теряют отношения с ребенком, получая взамен его оболочку, маску, которую он интуитивно выбирает для вас. Получается как в анекдоте:

- Вовочка, сколько будет дважды два?

- А сколько вам нужно?

Душа ребенка при этом ускользает от нас в тридевятое царство, тридесятое государство, и искать его потом можно годами. Скупой платит дважды. А все, что нужно ребенку и родителям, - позволить побыть лягушачьей коже детства и безответственной радости столько, сколько нужно ребенку для того, чтобы вырасти. Сколько – это очень индивидуально. Илья Муромец сидел на печи тридцать лет и три года, пока не пришлось встать и на ратные подвиги идти. Григорий Распутин, эта особа, приближенная к последнему русскому императору, в своей деревне вот так же до зрелости на печи просидел. Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин… и многие другие, отстававшие в детстве. Я думаю, их мамы очень верили, что их дети не мытьем, так катаньем, найдут свое место в мире. И не боялись злых языков. И, вообще, были заняты своими делами, а не спутывали детям ноги своими тревогами.

***
Согласно мифологиям различных народов получается, что нет другого пути для радикальной (космической) трансформации, кроме космического же по своим масштабам катаклизма. Смерть, если не физическая, то уж непременно символическая – с разрушением старых иллюзий, образа жизни, системы ценностей – вот что единственное дает гарантию поистине радикального преобразования.

***
Если вы идете к цели по нити клубочка, вам стоит придерживаться пословицы - собака лает, ветер носит, а караван идет. Хор критиков всегда звучит громко и искушает оглянуться и потерять цель из виду (вспомните мифы о Язоне, Медее, Гекате с ее адскими псами и сонмом призраков, об Орфее и Эвридике). Но этот путь не имеет ничего общего с глупым упрямством и зазнайством. Как их отличить друг от друга? Кабы сама точно знала…
Tags: дети, книги, люди, мир вокруг нас, мысли
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • О Гонжище

    В этом году жарень просто нереальная. Это и на лошадях отражается. Обычно на конюшне, где стоит Гонжище, летом было терпимо в плане кровососов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments