Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Сказка про лишние килограммы

Однажды по пустыне шел тяжело нагруженный худой человек. На спине он нес здоровенный мешок, на шее у него висел гигантский кошель; в каждой руке было по сумке, а к ногам были привязаны металлические ядра. Шел он, конечно, медленно; видно было, что идет он уже очень давно.

На ночь остановился он в караван-сарае, где разговорился с хозяином. Уже поздно вечером, когда они вместе выкурили целый кальян, хозяин его спросил:

- А что вы несете в мешке?

Человек приветливо открыл мешок и показал какие-то старые желтые листы.

- Это письма, которые писал один человек моей матери еще до моего рождения. Она прятала их от меня и от моего отца, но однажды я нашел их и одно или два прочитал. Моя мать поймала меня за этим и строго наказала. А потом она попросила меня хранить эти письма так, чтобы их никогда не увидел мой отец. Это очень важный семейный секрет. Я ношу их с собой, чтобы быть уверенным, что отец до них не доберется, хотя мать уже умерла. Это мой сыновний долг.

- Хм, - сказал хозяин, - вот оно что! А где живет отец?

- Он тоже умер.

- Хм!.. Тогда зачем же носить эти письма?

- Я не думал об этом, - признался человек. – Действительно, получается, незачем. Может быть, я могу здесь их сжечь?

- Прекрасная идея, - подтвердил хозяин сарая. – Заодно мы с вами согреемся!

Наутро человек продолжил свой путь уже без мешка, хотя и со всем остальным скарбом. Идти ему стало легче.

На следующий вечер он пристал к каравану купцов, с которыми и заночевал. Ночью купцы начали шутить по поводу его толстого кошелька, висящего на шее.

- Если это деньги, - смеялись они, - то вы очень богатый человек, правда, до первой разбойничьей шайки. Но если это не деньги, то что же это за ценность?

- О, это, конечно же, не деньги, - признался человек, - но это получше, чем деньги! Вот, смотрите! – и он вытащил из кошелька исписанные листы бумаги, а также обломки каких-то мелких вещичек. – Это подробный перечень всех случаев моей жизни, когда я оказывался прав, правее, например, чем мои родители или жена!

- А зачем это вам? – купцы неохотно разглядывали содержимое кошелька.

- О, этот перечень доставляет мне огромное удовольствие. Я нередко читаю его по вечерам.

Он помолчал, перебирая драгоценные листы и вещи.

- Правда, - добавил он, - я все эти случаи уже помню наизусть.

- Зачем же вам тогда этот большой кошелек, который, того и гляди, навлечет на вас разбойников? – изумились купцы.

- Да, - согласился худой человек. – Пожалуй, вы правы. Действительно, мне не очень нужен этот кошелек.

И он сжег кошелек со всем содержимым в костре, возле которого они сидели.

На следующий день идти ему было легче, хотя он, очевидно, еще сгибался под тяжестью сумок и с трудом волочил ноги, отягощенные железными ядрами.

На следующем привале он рассказал попутчикам, что в одной сумке он несет планы своих родителей на то, кем они хотели стать, но не стали – и остался без сумки, честно согласившись с остальными, что это не очень полезный груз. А еще через ночь остался без второй сумки, где хранились его собственные планы стать великим военачальником, историком, музыкантом, писателем, советником падишаха, муллой, бродячим торговцем, борцом и птицей Феникс.

Железные ядра, привязанные к его ногам, оказались – в его рассказах еще через несколько дней – напоминанием о том, как он попал маме вишневой косточкой в глаз (правое ядро), и о том, как мама его за это стукнула (левое ядро). Вскоре проходящий мимо мастер расковал железные заклепки и освободил его ноги.

Когда он на следующий день отправился в путь без своих привычных тяжестей, то двинулся странной походкой – вприпрыжку и делая огромные шаги.

И вот что интересно: вскоре он ощутимо прибавил в весе. Проще говоря, потолстел. Еще и потому, что перестал бродяжить, а осел в каком-то городе на должности судьи. Потому что издалека было видно – этот человек честный и умный, каких мало.

(Суфийская притча)
Tags: люди, притчи
Subscribe

  • Еще рабочее

    Человеку важно понимать язык собак. Зачем это нужно и как научиться это делать? Язык собак *** Увы, но до сих пор порой практикуется так…

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • Еще рабочее психологическое

    Иногда ограничения бывают полезными. Очень часто мы планируем и ставим цели насчет того, что будем делать ежедневно. Однако не менее важно решить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments