Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О стреле

К Будде пришел ученик:

- О, Учитель! – начал он. – Уже больше года я следую за тобой, внимательно слушаю твои проповеди и стараюсь заниматься благородными практиками, но так и не узнал ответов на вопросы, которые являются для меня важными. Ради них, можно сказать, я и стал твоим учеником. Итак, ответь мне, о благороднейший, существует ли душа, продолжает ли она жить после смерти тела, бессмертна ли она? Бесконечна ли Вселенная? (и т.д., и т.п.)

Будда ответил:

- Я расскажу тебе историю. Одному человеку во время войны вонзилась в грудь стрела. Его друзья хотели вытащить ее, но он не позволил: «Я не дам вам сделать это, пока не получу ответа на следующие вопросы: кто выпустил эту стрелу? С какой целью? Кто изготовил эту стрелу? Из какого дерева? К какому народу принадлежал человек, сделавший эту стрелу?» Так он перечислял все свои вопросы, пока не умер.

Итак, я не буду тебе отвечать, бессмертна ли душа, и так далее. Важно вытащить стрелу – избавиться от страданий. Когда ты сделаешь это, и у тебя останется время на этой земле и в этом теле, ты сможешь посвятить его ответам на твои вопросы. Но сейчас это не важно. Важно вытащить стрелу!

(Буддистская притча)
Tags: люди, мир вокруг нас, притчи, философия
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments