Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Феликс

О нем сложно писать. Но я попробую…

Я ненавижу слово «навсегда»! И слово «невозможно». И «не исправить». Потому что мне сложно примириться с тем, что его нет. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь это сделать. Я – стопроцентный собачник и не могу жить без собак. А без лошадей и кошек – могу. Но почему-то так получилось, по иронии судьбы, что самыми любимыми и незаменимыми для меня стали один рыжий конь и один полосатый помоечный кот, который, как и Рыжуль, появился в моей жизни совершенно случайно…

Я не могла понять, откуда доносился этот писк. Впрочем, это был даже не писк, а плач, громкий, отчаянный. Моросил мелкий противный дождик, на остановке не было ни одной живой души, лишь редкие прохожие пробегали мимо, вжав голову в плечи – июль выдался холодноватым. Я оглядела все соседние деревья – кошки нигде не было. Но плач не прекращался.

Попытавшись локализовать источник звука, я шагнула в сторону скамейки и наконец увидела его. На асфальте, прямо в луже лежал, распластав в стороны все четыре лапки, крохотный серый котенок. Никто не обращал на него внимания, а его плач становился все тише, все слабее.

Я колебалась. Наверное, с минуту. А потом взяла котенка в руки. Он был совсем крошечным, еще слепым, и полностью уместился на ладони. Почувствовав тепло, малыш перестал плакать и принялся лизать мой палец шершавым язычком.

Когда я тащила его домой, соседка, встретившаяся по дороге, увидев свисающий с ладони тощенький серый хвостик, испуганно спросила:

- Это крысенок?!

Так у нас появился Феликс.

Почему-то сразу, даже еще не определив, кто это – кот или кошка, - я решила, что это непременно будет Феликс. Сама не знаю, почему. И уже потом узнала, что это имя означает «счастливый». Счастливчик Феликс. Котенок, которому суждено было жить. Котенок, которому повезло?

В глубине души я почти не верила в то, что он выживет. Неизвестно было, сколько котенок пролежал на улице, да еще в луже, без пищи, и какие последствия это могло вызвать. Ветеринар, к которому мы его отвезли, только развел руками. Мал слишком. Будет жить – значит, везунчик, хотя шансов очень мало. Но ведь это был Феликс! И он выжил. Вопреки собственной слабости, моим опасениям и мнению ветеринара. И все говорили: снова ему повезло.

Кормили мы его специально сделанной молочной смесью из пипетки. Каждое кормление превращалось в целую операцию, требовавшую подготовки и тщательного проведения. Во-первых, смешать все ингредиенты, во-вторых, довести это все до нужной температуры, и в-третьих, накормить страдальца. Думаете, это просто? Котенок отчаянно царапался крохотными, но невероятно острыми коготками, и наотрез отказывался отдавать пипетку, которую нужно было наполнить снова, изо всех силенок сжимая ее беззубыми челюстями, словно он не малютка-слепыш, а самый настоящий бультерьер.

Рос он слабо, отставал в развитии от своих сверстников, но – жил, и это было главное. Я пожертвовала ему на подстилку свою старую вязаную шапку и несколько фланелевых салфеток, а вместо мамы-кошки у него была стеклянная бутылка с горячей водой, завернутая в бумагу и мягкую ткань.

На следующий день после того, как он у нас появился, мы поехали его на дачу. Собаки, к тому времени уже переселившиеся туда с моей мамой, увидев у меня в руках коробку, страшно заинтересовались содержимым.

- Знакомьтесь! – сказала я. - Он будет жить с нами.

Церемонию официльного представления бесцеремонно прервали два носа, большой и маленький, тут же сунувшиеся внутрь и начавшие так страстно облизывать это мелкое несчастье, что я чуть отбила у них вновьприбывшего, пока не замучили своей внезапно вспыхнувшей страстью до смерти.:-)

Шло время, котенок взрослел. Он постепенно научился ходить и начал выглядывать из кухни, где обитал постоянно. На еле державших его ножках, пошатываясь и периодически не вписываясь в повороты, он вошел в большой мир.

В этом мире Феликсу были рады. Потому что он отличался каким-то необычайным умом, добротой и врожденной деликатностью, чем покорял сердца всех окружающих. Казалось, он старался делать все возможное, чтобы не доставлять никаких забот, а приносить только радость. И это ему удавалось.

Еще будучи совсем крошечным, едва открыв глазки и даже еще с трудом передвигаясь, он самостоятельно научился пользоваться лотком, а потом и ходить на прогулку с собаками. Вообще, видимо, из-за того, что в детстве он был лишен общения с себе подобными, Феликс был больше похож на собаку, чем на кошку. В нем не было ни капли кошачьей надменности и тяги к одиночеству. Напротив, котенок был безумно счастлив находиться в обществе людей. Он тенью ходил следом, просился на руки, вставая на задние лапки, а добившись ласки, громко мурлыкал, блаженно зажмурив свои желтые совиные глаза. Впрочем, я подозреваю, что и он сам совершенно определенно и себя считал собакой. Правда, собакой-верхолазом, ибо деревья были его стихией.:-)

Привязчив он был просто до невероятности, особенно ко мне и к папе, так как мы его и выкармливали. Однажды моя мама поехала на дачу и решила оставить там же Феликса, пока мы с папой еще были в Минске. Потом мама рассказывала, что кот практически не появлялся дома, бродил по саду и мяукал, к маме и Наташе не подходил и вообще страдал. А стоило мне войти в калитку, тут же примчался, нервно мурлыкая, вскарабкался на руки и просто вцепился в майку, так, что некоторое время я буквально не могла оторвать кота от себя. И остаток дня, стоило мне выпасть из его поля зрения, начинал нервничать, метаться и искать.

С нашими собаками Феликса связывала нежная дружба. С Элли они устраивали шумные потасовки, чем здорово нас веселили. Иногда становилось даже жутковато, когда кот, казалось, вцепляется собаке в горло или она забирает его голову или лапу в пасть целиком. Но оба были необычайно довольны друг другом и могли бороться часами.:-) Отношения с Бимом, несмотря на огромную взаимную привязанность, были несколько сложнее. Пес, в силу преклонного возраста, отличался некоторой раздражительностью и мог иногда рявкнуть на кота, но чаще всего они спали рядышком, причем кот сворачивался клубком у самого носа собаки. А уж на прогулке они были как три мушкетера: один за всех и все за одного. Ни один зверь не мог приблизиться к нашей неразлучной троице без риска быть облаянным, обшипленным и изганным на безопасное расстояние.

Феликс обожал прогулки и очень обижался, если его не брали на улицу. Однажды, когда стояли жуткие морозы, а у Феликса разболелось ухо, было решено оставить его дома. Собаки ушли на прогулку незаметно, но как только дверь за ними захлопнулась, кот тут же примчался в прихожую, мгновенно оценил ситуацию, уселся у входа и стал громко и горестно мяукать. Так он просидел до самого возвращения собак, громко доводя до всех ноту протеста. И с тех пор при первых признаках сборов на прогулку кот начинал волноваться, бегать по коридору и нервно мурлыкать, боясь, что его снова забудут.

В отличие от большинства кошек, наш зверек не боялся воды. Напротив, она его завораживала. Он мог часами сидеть и наблюдать за водой, время от времени пробуя ее лапкой. И купание не было проблемой.

Внешность животного для меня – отнюдь не главное качество. Но Феликс был очень красив: шикарный «воротник», «штаны» и роскошный полосатый хвост с черным кончиком. Не один раз я ловила восхищенные взгляды и слышала восторженные комментарии по поводу нашего красавца.
Он был заядлым автомобилистом. И поездки, неважно куда, на машине или на общественном транспорте, абсолютно не были проблемой. Полосатик мог всю дорогу спокойно просидеть на руках (а в машине – и на плече), внимательно разглядывая меняющийся пейзаж за окном.

Как и собаки, Феликс очень настороженно относился к посторонним людям. Поймать его чужому человеку было практически невозможно. Да и к чужим собакам он тоже относился настороженно, и если был один, без «своих» собак, предпочитая скрываться от них на деревьях. По деревьям, надо сказать, кот лазил виртуозно, еще малышом научившись слезать с самых высоких и тонких веток, сразу уразумев, что спускаться безопаснее всего хвостом вниз, дабы не перевернуться. И только добравшись почти до земли, разворачивался и спрыгивал на землю.

Даже будучи ярко выраженным хищником, кот мог спокойно находиться в одной комнате с моим чижом Чарли, не пытаясь достать последнего из клетки. А любимой его игрушкой был маленький мячик, который он мог гонять и подбрасывать вверх до бесконечности. Неравнодушен он был и к компьютеру. Уж не знаю, чем его так привлекало данное чудо техники, но Феликс обожал спать, пристроившись возле монитора, или следить за передвижениями курсора.

Если кто-то заболевал, пушистик, каким-то непостижимым образом угадывая это, приходил и, мурлыкая, пристраивался рядом, согревая своим теплом. Однажды, когда я заболела, он целый день пролежал, прижавшись ко мне, и даже поесть не вставал.

Удивительно, но кот никогда не кусался и не царапался. Даже медицинские процедуры он переносил стоически, мог мяукать, но причинить боль человеку не пытался ни разу. Благодаря полосатому окрасу, у него была богатейшая мимика, и если он был чем-то недоволен, его глаза сразу становились злыми, и кот гордо удалялся. Но до банальной мести не опускался никогда.:-) Хотя свои предпочтения демонстрировал довольно явно и просто не подходил к человеку, который ему не нравился.

Впрочем, была у него одна привычка, доводившая меня почти до обморока. Феликс обожал смотреть в окно, сидя на форточке. Учитывая то, что наша квартира находится на шестом этаже, я затерроризировала всех домашних требованиями не открывать окон, если кот находится в комнате, или запирать дверь, чтобы он не мог проникнуть к вожделенной форточке. Мне все время казалось, что он упадет. Наверное, у меня слишком сильно развито шестое чувство. Потому что… однажды случилось именно так.

В ту ноябрьскую субботу я ехала домой с конюшни, где навещала Рыжика, и радовалась. Хорошей погоде, еще трем предстоящим выходным и просто тому, что жизнь прекрасна. А Феликса уже не было.

Я слышала три версии того, как это произошло… Мне было все равно. Потому что Феликс в это время уже лежал на асфальтированной дорожке под нашими окнами. Говорили, ему просто не повезло, ведь кошки выживают, упав и с большей высоты. Говорили, это судьба, а он просто израсходовал свой запас счастья.

Снова и снова я возвращаюсь в тот ноябрьский день и думаю о том, что все могло быть по-другому, если бы… Неправда, что стоит похоронить – и становится легче. Мне легче не стало. Я так и не смогла видеть его мертвым больше, чем на одно мгновение. Потому что то, что мы закопали под старой сосной, которую он так любил – это ведь был не он, не мой Феликс. Я помню его другим: маленьким неуклюжим плачущим комочком, роскошным красавцем, ласковым тигренком… Но только не таким.

Кто знает, возможно, когда-нибудь появится какой-то другой котенок. Может быть, он будет счастливее. Но второго Феликса уже не будет…

Бим пережил своего друга всего на две недели. И прошло уже пять лет с тех пор, как их обоих не стало, но по-прежнему люди, которых я даже не знаю, во время прогулок с Элли говорят мне, что очень хорошо помнят, как мы гуляли в те времена, потому что часто наблюдали за нами из окон. Две собаки, большая и маленькая, и кот – это ведь так необыкновенно…













Tags: животные, кошки, мои зверята
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…