Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Новая жизнь

Пришла за почтой, а мне на «охране» отдают кипу «ЖЖ» - им целый ящик приволокли – оказывается, он распространяется периодически по офисам. Открыла и… тут же наткнулась на до боли знакомую физиономию, которую имею ЩастЕ ежедневно лицезреть в зеркале. Свою собственную, ага. Вкупе с очередным опусом. Хоть бы предупредили, что публиковать что-то собираются, что ли, а то весьма неожиданно получилось. Забавно.:-)

Эта статья далась мне очень легко. Потому что уже на стадии запроса от журнала точно знала, о чем писать. Да и опыта соответствующего не занимать.:-)

В общем, ежели интересно – читайте.


***

Все, решено! С понедельника вы начинаете "новую жизнь": садитесь на диету, начинаете изучать английский язык, ходить в тренажерный зал, ложитесь спать до 23:00, едите меньше сладкого, организовываете поход в бассейн, планируете читать по 50 страниц новых книг в день, ставите себе задачу думать, прежде чем сказать, пытаетесь не раздражаться в троллейбусе по дороге на работу, рассчитываете наконец ответить всем друзьям по электронной почте... Обычно мы говорим, что «начинаем новую жизнь», когда хотим похудеть, доедая бутерброд с колбасой в среду, когда намереваемся найти новую работу в пятницу или просто желаем изменить что-либо в своей жизни… Но на поверку оказывается, что это ох как нелегко. Во всяком случае, гораздо тяжелее, чем казалось еще в воскресенье вечером.

Вот новый поворот…


Согласитесь, перемены пугают каждую из нас. Если бы это было не так, никто бы не говорил: «Все, с понедельника начинаю все по-новому!» От чего-то вредного или ненужного мы предпочитаем отказываться именно в этот день недели. При этом никто не уточняет, с какого именно понедельника начнется эта долгожданная новая жизнь. Обычно уже в воскресенье вечером становится ясно, что ничего особенного завтра утром не произойдет, а потому все начинания автоматически переносятся на неделю вперед, потом еще и еще…

А еще мы очень любим все менять с первого января. Новый год всегда ассоциируется с новой жизнью. Начиная отсчет с первого января и осознавая, что впереди еще 365 дней (из них 51 понедельник), гораздо проще… нет, не решиться стать лучше прямо сейчас, а отложить все на завтра. А завтра наступит непременно в понедельник. И так получается замкнутый круг.

Причем вот какой парадокс: многие действительно убеждены, что понедельник — самый тяжелый день недели, и, тем не менее, откладывают до него многие свои начинания. Еще в XIX веке существовало такое понятие, как «понедельничанье». Это означало ограничение работы и соблюдение поста в этот день. Наши предки считали за лучшее выезжать в дорогу, отправляться в море, закладывать дом, мыть голову, начинать большое новое дело в какой-нибудь другой день. Наверное, был какой-то в этом резон.

Такие понедельники имеются в персонале чуть ли не у каждой второй, поверьте мне! И некоторые особо смелые даже решаются и начинают что-то менять, но… у одних эта "новая жизнь" длится до пятницы, у других – 2-3 недели, однако бывает и так, что перемены действительно занимают место в нашей жизни. От чего же это зависит и как сделать так, чтобы изменения к лучшему остались с нами навсегда?

«А может, не нужно?»

«С понедельника начну» - казалось бы, это благое намерение стать лучше, но оно, увы, имеет свои подводные камни. Почему же некоторым счастливицам удается остаться в этой "новой" жизни, а других она выплевывает как косточку?..

Когда мы что-то хотим изменить, нам нужно побороть в себе привычный стереотип, выработанный годами.

Например, вы хотите похудеть. Что для этого нужно сделать? Пойти в тренажерный зал, т.е. дать своему телу физические нагрузки, и, возможно, не малые, отказаться от любимых блюд, перестать наедаться на ночь или «зажевывать» проблемы шоколадкой. И внутри вас всё начинает сопротивляется, ваше внутреннее «Я» не хочет в чем-то себя ограничивать, что-то в себя менять: «мне и так комфортно, мне привычно, хорошо», и вы начинаете подсознательно искать повод оттянуть эти неприятные изменения, начинаете торговаться сами с собой, и убеждаете свою недремлющую совесть: «Да, я буду худеть, но... со следующего понедельника...». «Да, я начну учить иностранный язык, но... с первого числа...» Понедельник, первое число в этом случае как бы символизируют начало нового периода в вашей собственной жизни, начало изменений в вас, новую личность.

И такое подсознательное стремление оттянуть начало изменений в своей жизни, скорее всего, не приведет ни к каким переменам. Слишком велика вероятность, что и со следующего понедельника вы не начнете худеть, и язык не начнете учить с первого числа, а будете искать (и непременно найдете!) какие-то причины начать этот неприятный процесс со следующего понедельника, со следующего месяца, вам обязательно что-то (или кто-то, только не вы сами) помешает: пригласят в гости, не будет времени или денег, не найдете нужного учебника, будете плохо себя чувствовать и т.д.

В общем, каждый раз начинаете придумывать для себя различные отговорки, хотя в принципе и идти на занятие хочется, просто какой-то червячок сидит внутри и уговаривает: "Не ходи, лучше дома останься, скушай что-нибудь вкусненькое" и т.д. - и вы идете у него на поводу. А возникающее чувство какой-то неудовлетворенности на следующий день стараетесь заглушить бешеным рабочим ритмом, чтобы вечером сил на споры с самой собой не оставалось.

Правила изменений

Так что же делать, чтобы желание перемен не испарилось под натиском «важных» причин и отговорок? Все очень просто. Во-первых, улыбнитесь, вы же начинаете новую жизнь! У вас все получится, если примете к сведению следующие правила:

Правило 1. Это правило можно считать самым важным. Мы все его прекрасно знаем, но, к сожалению, далеко не всегда ему следуем. А без этого никуда. Поэтому помните, что главное – полюбить себя, а все остальное приложится. Любить себя значит: уважать себя, своих родных, друзей, окружающих вас людей, не жалеть времени на себя, быть добрее к себе, не зацикливаться на неудачах, верить, что у вас всё будет хорошо.

И пусть все изменения будут вам в удовольствие! Не нравится тренажерный зал – идите в бассейн, поплавайте хотя бы 15 минут, и ваше настроение улучшиться, как и фигура. Не нужно себя насиловать, занимайтесь себе в удовольствие! Сходите с другом на корты, поиграйте в теннис, вечером под любимую музыку покачайте пресс, а за просмотром любимого фильма покрутите обруч на талии. Главное – чтобы то, что вы делаете, вам нравилось и приносило удовлетворение.

Правило 2. Ставьте перед собой реальные цели. Не пытайтесь похудеть за неделю на 15 кг, сесть на шпагат после первой же разминки, завоевать всех коллег-мужчин по работе и т.д., на что уж у вас фантазии хватит. Конечно, полезно представлять себе, что ничего невозможного в мире нет, но не стоит растрачивать свои силы на ненужные вещи. Берегите себя! Добиваться чего-либо гораздо приятнее постепенно, с удовольствием. Прислушивайтесь к себе, думайте, будьте спокойны, настойчивы, помните: хорошие возможности повсюду. Не ругайте себя за неудачи, в конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а каждый неуспех чему-то нас учит. Используйте свои ошибки, анализируйте, делайте выводы и становитесь мудрее. Не бойтесь признаться себе, что вы в чем-то хуже своей подруги, коллеги, ведь непременно есть что-то, в чем вы лучше всех, а быть первой во всем, всегда самой лучшей – весьма утомительное и местами даже скучноватое занятие, не находите? Ведь нет ничего утомительнее совершенства. Вы такая, какая есть, и именно этим вы прекрасны!

Правило 3. Принимайте людей такими, какие они есть. Вряд ли вы в состоянии изменить окружающих, да и нужно ли это? Есть более интересные занятия. Но вы можете измениться сами. И тогда, безусловно, откроете для себя новые горизонты в общении, новый круг знакомств, научитесь общаться с людьми, которые вам интересны, научитесь слушать и принимать их, и увидите, что все окружающие станут относиться к вам по-новому.

И последнее правило 4. Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы постоянно о ней рассуждать или сожалеть, это верно. Но на пороге изменений неплохо задуматься и понять, какой вы представляете себе "новую" жизнь, и, главное, какой вы видите себя в ней. А после этого – переходите к действиям.

8 шагов к успеху

Что же именно стоит предпринять для того, чтобы перемены в вашей жизни не заставили себя ждать? В первую очередь, помните: если вы собираетесь отказаться от какой-то привычки, прежде всего вам нужно решить, на что вы будете ее менять. Природа не терпит пустоты, это закон, применимый к любой области нашей жизни. Отказ от привычки, в сущности, – это приобретение новой. Например, бросая курить, можно начать получать удовольствие и все прочие эффекты от вдыхания чистого воздуха. В общем, выгоды новой жизни искать вам, главное – четко их осознавать.

Итак, приступаем к изучению стратегии изменения привычки.

1 шаг. Что?

Для начала четко определите для себя задачу, а еще лучше – запишите ее. Это, казалось бы, простое действие на поверку может оказаться решающим для результата. Например, формулировка «хочу выучить английский» и «буду учить английский в группе 2 раза в неделю в течение 2 лет» качественно отличаются друг от друга. Потому что если вы выбираете первый вариант – так и будете продолжать «хотеть», и отнюдь не факт, что из этого хотения возникнет действие, опять же – непонятно, какое. Вторая формулировка выгодно отличается от первой тем, что содержит в себе конкретный посыл к действию. Именно так и следует формулировать свои намерения.

2 шаг. Зачем?

Важно четко и предельно конкретно объяснить себе, зачем именно вам прилагать какие-то усилия. Назовем этот шаг построением мотивации. В том, зачем вам что-то в жизни менять, важно убедить не только ваш ум, но и ваше подсознание.

Для этого придется затратить свой интеллектуальный ресурс вот каким образом:

1. Выпишете как можно больше пунктов, касающихся изменений, на листе бумаги.

2. К каждому пункту задайте вопрос «Зачем это?» и запишите новый ответ.

3. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не возникнет ощущение невозможности получения нового ответа. Например, Вы сформулировали свое намерение так: «Собираюсь контролировать свое питание по такой-то системе. Мотивы:

– чтобы похудеть; «Зачем это?» – чтобы быть красивой; «Зачем это?» – чтобы на меня обращали внимание мужчины и восхищались девчонки с работы; «Зачем это?» – чтобы меня больше уважали.

Либо – чтобы быть здоровой; «Зачем это?» – лучше себя чувствовать; «Зачем это?» – дольше быть молодой; «Зачем это?» – не хочу быть старой и беспомощной.

4. Конкретизируйте последние пункты, задавая вопрос «И что?» Например: «чтобы меня больше уважали». «И что?»

– ко мне начнут прислушиваться;

– наконец-то муж перестанет говорить мне гадости и.т.п.

5. Выпишете наиболее важные для вас пункты из всего большого списка ответов, которые у вас получились.

Как правило, реально действенными будут именно последние пункты. А все потому, что наше подсознание имеет логику, сравнимую с логикой пятилетнего ребенка. Оно не в силах понять абстрактные вещи, зато прекрасно понимает идеи, которые у вас вызывают сильные чувства. Вспомните ребенка, если мама говорит: «Не кричи так громко», – а сама улыбается, ребенок кричит еще громче! Сильные чувства у человека вызывают сверхценности, а это именно те пункты, на которых логические цепочки заканчиваются.

3 шаг. И что я в результате получу?

Определите для себя, что именно будет сигнализировать вам, что ваши усилия увенчались успехом. Например, иностранный язык можно учить до бесконечности. Однако вам вряд ли нужно читать Шекспира в оригинале. Скорее всего, для вас подойдет формулировка «смогу разговаривать «за жизнь» с американцами» или «смогу вести деловую переписку». Обязательно устанавливайте сроки. Планы «на всю оставшуюся жизнь» хороши только в случаях избавления от вредной привычки (например, от курения). Во всех остальных случаях стоит определить конкретные временные рамки. Например: «Собираюсь контролировать свое питание по такой-то системе и через 1 год смогу оценить результаты и решить для себя, нужно ли мне это или стоит попробовать что-то новое».

4 шаг. А мне будет хорошо?

Иногда этот шаг является одним из решающих для достижения нужного результата. Например, Вы решили 2 раза в неделю заниматься английским и учить его самостоятельно, дома, по вторникам и пятницам. Возможно, подумав хорошенько, вы придете к выводу, что лучше все-таки найти себе недорогого преподавателя – студента с английского факультета, тогда вам будет не так скучно, и эффективность выше. Не пожалейте на это времени. Найдите для себя наиболее комфортный способ.

5 шаг. Как именно я буду это делать?

Решите для себя, где, как и когда вы будете менять свою привычку. То есть, конкретизируйте для себя задачу еще больше. Если Вы, например, собираетесь заниматься физкультурой по утрам, вообразите себе свое обычное утро. Проиграйте в голове, после чего вы займетесь вашими упражнениями, что вы наденете, какие именно упражнения вы будете выполнять и чем после физкультуры займетесь. Вы удивитесь, но после такого представления заранее, действительно будет проще себя «заставить».

6 шаг. А пряники будут?

Поощрение – это крайне важно. Обязательно нужно награждать и подбадривать себя за усилия.

Выберите что-то, что порадует вас и в какой-то мере компенсирует некоторые неудобства, непременно связанные с любым изменением. Например, представьте, как вам будет хорошо и приятно после каждого задания. Или как вы будете чувствовать себя молодцом, ощутите глубокое удовлетворение собой. А еще можно съесть что-нибудь вкусненькое (если, конечно, вы не думаете сесть на диету)…

7 шаг. А вдруг я один раз пропущу?

Продумайте для себя условия выполнения или невыполнения задания. Постарайтесь трезво оценить, какие именно обстоятельства могут вам помешать. Например, делать физкультуру по утрам будет затруднительно в случае плохого самочувствия, недосыпа, спешки, наличия гостей в доме.

Написав такой список заранее, вы, таким образом, избавляетесь от возможного чувства вины и недовольства собой. Также у вас не возникнет ощущения, что вы выбиваетесь из графика, а значит, вам будет легче собраться с силами на следующий день. Но только без «отмазок»!

8 шаг. А если все же появятся «отмазки»?

Это одна из наиболее частых причин, почему привычку поменять не получается. Как правило, по ходу изменения привычки внутренний голос внезапно начинает капризничать и даже может начать открыто возражать. Для кого-то это будет голос лени, для кого-то – невыраженная потребность, всевозможные желания. Лучше всего подготовить ответы на «отмазки» до того, как они возникают, пока голова ясная и намерение свежее.

Еще один вариант работы над собой: проведение так называемого SWOT-анализа. И хотя это маркетинговый прием, он может подойти и вам для начала новой жизни. Все просто: пишете свою цель, а затем определяете 4 направления: сильные и слабые стороны, существующие угрозы на пути воплощения мечты и открывающиеся вам возможности. Поверьте, очень помогает.

Начинаем прямо сейчас!

Но когда же, когда, наконец, придет этот таинственный понедельник? И когда наступит эта новая жизнь?

Никогда не поздно (да, наверное, и не рано) заниматься самосовершенствованием. Желательно начать что-то делать в ближайшие 24 часа после принятого вами решения. Вспомните мудрую поговорку: если хочешь что-то сделать – находишь средства, если не хочешь – находишь причины. Если вы откладываете действия на неопределенный срок, то тем самым показываете самой себе неважность задачи, и ваше решение может так и остаться на этапе идеи.

Помните о том, что каждый сам кузнец своего счастья. Есть одна простая истина – новой жизни не будет! Во всяком случае, вам ее никто не обеспечит «на блюдечке» с доставкой на дом. Есть ваша жизнь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Вы можете изменить ее, вы можете привнести что-то новое, насытить ее или же наоборот проживать ее бездействуя… Это только ваш собственный выбор, и именно у вас в руках находится этот таинственный механизм, «мастером» которого являетесь вы, и только вы сами, и когда он будет запущен, тоже зависит только от вас. Впрочем, это может быть и понедельник в том числе.

Удачи!
Для «ЖЖ», № 1, 2011 г.

Tags: жЫзненное, люди, работа, я
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…