Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Рука судьбы

Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: «Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб — мы победим, выпадет цифра — проиграем сражение».
Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. «Ничего не изменить, когда действует рука судьбы», — сказал ему адъютант после сражения. «Верно, не изменить», — подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с двумя гербами на обеих сторонах. 

(дзен-буддистская притча)
Tags: притчи, философия
Subscribe

  • Цена быстрой лошади

    Мудрец отправился на рынок и обратился к торговцу лошадьми: - Почему у тебя одна лошадь стоит в десять раз дороже другой? - Потому что бежит в…

  • Пропитание

    Как-то заметил рабби Леви Иихак человека, торопливо пробегающего по улице. - Что ты так бежишь? – спросил он. - Ищу себе пропитание, - ответил…

  • Голова и хвост змеи

    Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой. Голова говорит хвосту: - Меня должно считать старшей! Хвост отвечает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments