Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Короткое путешествие Улыбки

Улыбка – дело недолговечное, это вам кто хочешь скажет. А если не скажет, то попробуйте сами проулыбаться часа четыре подряд – увидите, что получится! Ничего, скорее всего, не получится: четыре часа подряд никто не сможет проулыбаться. И три не сможет, и два. Даже и один – с трудом: губы заболят. Мы, стало быть, потому и улыбаемся обычно недолго: какое-то мгновение – и все. И кончили улыбаться.

Если в это вдуматься, ужасно грустно станет: какая у улыбки короткая судьба. Ей даже и долгих лет жизни не пожелаешь, а если пожелаешь, то зря! Так и так не исполнится: улыбка на минутку появится, но тут же исчезнет.

Все это Улыбка, о которой у нас здесь рассказывается, знала очень хорошо. Только ей тем не менее не хотелось совсем быстро исчезнуть: день был уж больно хорош! Все кругом цвело – даже, по слухам, вода в пруду городского парка зацвела… Трудно, правда, себе представить, как это у нее вышло – зацвести, но говорили, что зацвела и она. Наверное, постаралась – и зацвела, потому как если постараться – точно зацветешь!

Впрочем, дело не в этом, а в том, что наша Улыбка появилась на одном лице, побыла там минуту-другую и решила отправиться в путешествие. Улыбкам-то, чтобы в путешествие отправиться, много не надо. Рюкзак собирать ни к чему, билет покупать и соседям поручать собаку выгуливать – тоже: у улыбок обычно собак не бывает. Получается, захочет любая улыбка отправиться в путешествие – может сразу и отправляться. В добрый, стало быть, путь!

Так Улыбка и сделала: взяла да и отправилась в добрый путь. Перепрыгнула с одного лица на другое. А другое лицо в тот момент как раз было печальное, потому что у лица этого живот болел. Но когда Улыбка на него перепрыгнула, лицо сразу про живот забыло. А Живот увидел, что на него внимания больше не обращают, и перестал болеть: чего ж болеть, когда на тебя внимания не обращают? И Улыбка пробыла на этом другом лице довольно долго – даже Почтальон, который мимо на велосипеде проезжал, спросил:

- Не слишком ли долго вы, дорогая Улыбка, на этом лице задержались? Не хотите ли лучше со мной прокатиться?

- Большое спасибо, - ответила Улыбка, - очень даже хочу.

И поехали они по городу развозить почту. Здорово улыбке было на лице Почтальона – катались с ветерком! Только скоро пришлось место поменять: один Толстый Малыш стоял на дороге и плакал. И Улыбка тут же на его заплаканное лицо перепрыгнула. Тогда Толстый Малыш стал плакать, улыбаясь во весь рот.

- Ты почему, Толстый Малыш, плачешь, улыбаясь во весь рот? – спросил какой-то Задумчивый Прохожий.

- Потому что я потерялся! – отчитался Толстый Малыш, но едва он это сказал, тут же и нашелся, причем нашла его Очень Симпатичная Мама, которая уже с ног сбилась в поисках своего Толстого Малыша. И улыбка сразу с лица этого Толстого Малыша перепрыгнула на лицо его Очень Симпатичной Мамы, а Толстый Малыш даже загрустил… видимо, теперь оттого, что так быстро нашелся.

Улыбка же, побыв немножко на лице Очень Симпатичной Мамы, догнала потом Задумчивого Прохожего и хотела перепрыгнуть на его лицо, как уже привыкла делать, да Задумчивый Прохожий строго сказал:

- Тут вам не место!

- А где мне место? – растерялась Улыбка.

- Где хотите, - сказал Задумчивый Прохожий. – Где хотите – только не тут. Тут идут и думают о важном.

- Но ведь это очень кстати! – обрадовалась Улыбка. – Когда идут и думают о важном, улыбаться – самое милое дело.

- И вовсе нет, - возразил Задумчивый Прохожий. – Проходите своей дорогой, тем более что уже смеркается.

В этом, надо сказать, он был совершенно прав: кругом действительно смеркалось, потому что дело шло к вечеру.

От слов Задумчивого Прохожего у нашей Улыбки чуть все хорошее настроение не испортилось. А мы ведь знаем, что бывает, когда у той или иной улыбки портится хорошее настроение. Тогда улыбка обычно пропадает.

- Я пропаду, - предупредила она Задумчивого Прохожего. – И виноваты в этом будете только вы!
- Отстаньте от меня! – грубо сказал Задумчивый Прохожий. – Вы мне мешаете, понятно?

Улыбка совсем уже начала пропадать от такой его грубости (улыбки и вообще грубостей не выдерживают, это надо прежде всего помнить, когда с какой-нибудь улыбкой разговариваешь). А пропадать было обидно: путешествие так хорошо началось и так хорошо продолжалось… несмотря даже на сумерки! И потом – кто сказал, что в сумерках улыбаться запрещено?

Оглядевшись по сторонам и убедившись, что все уже разошлись и перепрыгнуть на чье бы то ни было лицо невозможно: ни одного лица поблизости, - Улыбка с большим огорчением подумала: «Придется все-таки пропасть». Но вдруг увидела памятник Одному Великому Ученому прямо посередине площади.

М-да… Здесь-то ей уж точно было не место. Одного Великого Ученого во всем мире знали как человека очень серьезного, и никакая улыбка тут оказывалась совершенно не при чем! Но нашей Улыбке так не хотелось прекращать путешествие, что она осторожно приблизилась к постаменту…

И в этот самый момент настала ночь.

… Утро следующего дня Один Великий Ученый встретил с улыбкой во все лицо. И каждый, кто проходил мимо и видел его улыбку, с удивлением останавливался и внимательно вглядывался в надпись на постаменте памятника. Надпись была та же, что и вчера. Тогда каждый начинал качать головой и уходить медленными шагами, словно думая о чем-то важном. А Один Великий Ученый кричал каждому вслед:

- Не забудьте только хорошее правило: когда идут и думают о важном, то улыбаться – самое милое дело!

© Е. Клюев. Сказки на всякий случай
Tags: люди, сказки
Subscribe

  • Васілю Быкаву

    Час стагоддзі, як касой, сцінае, Веры, царствы, догмы йдуць да ценяў… Ўсё мінае – Гонар не мінае, Бо народжаны адным сумленнем. Калі сонца выб’ецца…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments