Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Бим – 1

Из всего собачьего племени в большей степени я люблю ньюфаундлендов. Они как-то близки мне по духу. Я их уважаю.:-) Но моими, идеальными для меня собаками стали эрдели – после близкого знакомства. Так уж получилось.

Мне было 14, когда родители наконец каким-то чудом уговорились на «большую собаку» - мечта с того времени, когда я вообще могла о чем-то задумываться. И как раз приблизительно в это время я дозрела до мысли, что собака должна быть именно «с улицы», потому что на домашних щенков спрос и без меня найдется, а никому не нужных бродяжек жалко ведь…

Бимка был найденышем, услышала я о нем через общество защиты животных «Ратаванне», с представителями которого в то время тесно общалась, а туда его привела «какая-то тетенька». В общем, цепочка сведений о его происхождении обрывалась где-то на этом этапе. Когда мы познакомились, вид пес имел крайне запущенный: ну просто медведь со свалявшейся грязной шерстью. Даже окрас толком рассмотреть нельзя. Хотя рассматривать, как выяснилось после того, как собаку отмыли и немного расчесали, было что: пес оказался очень красивым – шоколадным, ярко-чепрачным с вкраплениями седины. Еще он был большим, слишком крупным даже для «старотипного» эрделя, очень веселым, задорным и просто переполненным энергией.

Как ни пытались мы разузнать что-либо о его прошлом, потерпели сокрушительную неудачу. Прежние хозяева находиться упорно не желали. Ходили слухи, что его то ли выбросили из машины, то ли оставили где-то привязанным, но как все было на самом деле – никто не знает, а сам он рассказать, понятное дело, не мог.

К моему удивлению, Бим вошел в наш дом уверенно, как будто жил тут всегда. Он сразу принял нас, очень быстро приспособился к человеческим привычкам. Когда кто-нибудь приходил домой, он тут же тащил тапочки (правда, иногда чужие, но ведь главное – внимание, не правда ли?;-)), если хотел гулять – приносил поводок, очень любил тягать в зубах свою миску, с чрезвычайно гордым видом доставлял в дом газеты и покупки из магазина, с легкостью открывал любые двери и умудрялся складываться пополам, чтобы поместиться на кресле в прихожей. А воду пил только из-под крана, становясь передними лапами на край раковины…

Элси, которая за 8 лет привыкла к роли единственной собаки и отличалась весьма ревнивым характером, вначале проявила недовольство появлением нового жильца и первый день просидела в стенном шкафу в знак протеста.

А на следующий день мы с папой отправились на дачу, где уже готовились к Новому году мама с бабушкой. Но машина по дороге сломалась. И пока папа мотался за нужной запчастью, я провела чудесное время, то разнимая периодически пытавшихся драться на заднем сиденье собак, то сходя с ума от их оглушительного дуэта, если кто-то, по их мнению, слишком близко приближался к машине: в этом вопросе они проявляли необычайное единодушие. Эта же тема неприязни к чужим и поспособствовал в будущем их сплочению.

Со временем нам удалось убедить Элси в том, что хуже относиться к ней никто не будет, и собаки даже подружились, причем мелкая Элси в их стае стала играть роль вожака.

Они отлично понимали друг друга и всегда действовали сообща. Бим даже нянчил ее щенят, страстно вылизывая их до такой степени, что малыши начинали походить на кусочки мокрого меха. Иногда они не выдерживали столь интенсивного проявления любвеобильности и прятались от «дядьки» под листьями огромного лопуха, а Бим бегал по двору, разыскивая их. Впрочем, он, несмотря на некоторую нелюбовь к другим собакам (особенно крупным кобелям), детей (ни человеческих, ни собачьих, ни любых других) и тех, кто меньше и слабее, никогда не обижал.

Вообще, первым мой пес не нападал, но я не могу припомнить случая, чтобы он выказал кому-то подчинение: авторитетов просто не существовало. А лучшим другом стал «кавказец», которого Бим знавал еще щенком-подростком, и их дружба не прервалась даже тогда, когда «щеночек» вырос и превратился в огромного мохнатого пса, правда, на редкость добродушного. Но именно с Бимом я приобрела бесценный опыт предотвращения и разнимания собачьих потасовок.

Бимуся был очень преданным существом. Став членом нашей «стаи», он очень этим дорожил и как мог заботился о нашем благополучии. Например, он считал своим долгом защищать меня от любой опасности, реальной или только кажущейся таковой. Стоило кому-то приблизиться на непочтительное, по его мнению, расстояние, пес тут же подбегал и преграждал «чужаку» путь, и только убедившись в том, что опасности здесь нет, немного успокаивался, но все же внимательно следил за всем, готовый в любую минуту ринуться в бой. Причем чувство страха ему было вообще неведомо. Абсолютно.

И в то же время кошки могли спокойно спать у него под боком, дачные куры клевали еду из его миски, а когда он заканчивал обедать и отходил в сторону, бежали следом и склевывали крошки с его бороды, и пес ни разу не сделал попытки этому препятствовать.

Обучен он был просто феноменально. Практически всему, что я вообще знала об умениях собак. Общий курс дрессировки, защита, розыск. Видимо, в прошлой жизни кто-то им серьезно занимался. Такое чувство, что, имей я желание испытать его в качестве пастушьей собаки – это тоже не оказалось бы сложностью.

При этом – интеллигент до мозга костей. И один случай был в этом отношении весьма показательным.

Как-то на даче мы перекрашивали кухню, и все припасы вынесли в столовую, которая не закрывалась. А вопрос с изоляцией от всего этого гастрономического великолепия собак не продумали. И мне посчастливилось застать следующую картину. В столовой продукты были свалены на стульях и табуретках. А возле одной из табуреток, положив на нее лапу, сидел Бим, с вожделением глядя на лежащую там колбасу. Он был так поглощен этим захватывающим зрелищем, что даже не заметил моего появления. Но взять что-то без разрешения собаке и в голову не пришло.

Хотя заполучить чужую пайку хитростью – это было легко. Элси несколько раз прокалывалась на одной нехитрой штуке. Как только им в разных концах кухни расставлялись миски с едой, Бим направлялся в прихожую и говорил «ГАВ!» Элси, думая, что в квартиру ломится чужой, тут же с лаем срывалась с места, а Бим спокойно возвращался и, пока она просекала, что ее обвели вокруг лапы, успевал быстренько проглотить чужую порцию и спокойно приступал к своей.

То, что он ничего не слышит, мы обнаружили случайно. Моей главной ошибкой было не поставить под сомнение слова о его «абсолютном здоровье» и то, что сразу же не повезла собаку к ветеринару. Впрочем, как потом выяснилось, это все равно ничего бы не изменило. Да и внешних предпосылок считать пса нездоровым как будто поначалу не было. Бим настолько тонко улавливал наше настроение, реагировал на мельчайшие жесты, мимику, что мы даже не могли заподозрить его глухоты. Эта проблема решалась легко, если бы была единственной – постоянно находиться в поле его зрения и больше полагаться на язык жестов.

Но, увы, все было не так просто... Возможно, именно недуг и явился причиной того, что от него в свое время решили избавиться. Но о его болезни мы узнали далеко не сразу. Впрочем, как нам потом сказали, даже если бы узнали – сделать ничего уже не могли – когда он попал к нам, было слишком поздно…

По мере прогрессирования болезни, пес становился все более раздражительным. Однажды он здорово напугал первого мужа моей сестры (тогда еще будущего). Бим спал под столом, а Герман в это время посмел отодвинуть табуретку. Согласитесь, когда в ответ на столь безобидный жест на вас, едва не опрокинув стол, с яростным рыком кидается огромная собака, а потом с остервенением хватает зубами ножку этой самой табуретки, мало у кого хватит хладнокровия сохранять спокойствие.

Но, хотя исход был ясен задолго до того, как все случилось, уход его был неожиданным. Это произошло очень быстро, в один вечер. Накануне, когда я его видела – он неплохо себя чувствовал. А потом просто начались конвульсии – и собаки не стало… Меня тогда дома не было. И хоронили его без меня.

Так получилось, что у меня даже не осталось ни одной его фотографии. Жаль. Но мне и так несложно его помнить. Пса, который первым показал, что собаки умеют… улыбаться. По-настоящему. А вы не знали?

Tags: животные, мои зверята, собаки
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Истории Аякса и Тори

    Революция и собаки Надо сказать, что революционные события сказываются не только на людях, но и на собаках. Конечно, не потому, что собаки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Истории Аякса и Тори

    Революция и собаки Надо сказать, что революционные события сказываются не только на людях, но и на собаках. Конечно, не потому, что собаки…