Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

SOS: Спасите наши и ваши души


Художников хлебом не корми, дай постучать в какой–нибудь колокол. И вот 5 октября 2010 г. в 17.00 в большом зале Музея современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоялось открытие выставки «SOS» известного столичного творческого объединения «Артель» (Виртуозы Минска).

Выставка приурочена к Всемирному Дню защиты животных (4 октября) и к Дню работников культуры (11 октября).

На выставке представлены живопись и графика белорусских художников Григория Нестерова, Владимира Гончарука, Валентина Губарева, Григория Иванова, Сергея Римашевского, Елены Шлегель, Сергея Малишевского, Сергея Писаренко, Матвея Басова, Александра Забавчика, Василия Костюченко. Среди них нет приверженцев одного стиля: есть реалисты, есть условно и почти абстрактно работающие люди. Все разные. Художники отбирались в проект «SOS» по принципу профессиональной честности. Конечно, каждый из них со своими взглядами. Они могут спорить, не соглашаться друг с другом. Но общая константа, объединяющая их, есть. Это уверенность, что пришло время говорить о серьезных вещах.

Лидер объединения «Артель», художник Григорий Нестеров:

«Если мы и не успели помочь конкретному живому существу, оказавшемуся в беде, то мы хотя бы на минуту задумались об этом, что-то шевельнулось в нашей душе, мы почувствовали боль за другого. Давно забытое, вышедшее из моды чувство сострадания, сочувствие, делающее человека человеком, готово появиться в нашей груди, окрасив ее своим теплом. Спасая другого, помогая другому, мы делаем себя выше, лучше, благороднее, чище, тем самым спасая себя, помогая себе стать настоящим полноценным человеком, ощутить красоту жизни. Без души, без тепла, без любви, без красоты, без культуры нам не выжить.

В последние годы так получалось, что у многих коллег почему–то именно экологическая тематика стала находить все большее отражение. Наверное, это действительно волнует художников. По–моему, по–другому и быть не может: экология и культура — вещи неразрывные. Решение экологических проблем невозможно без решения проблем культуры. И когда художник выступает за какие–то социальные вещи, это его право. Да, так получилось, что совпали два праздника, две точки: день защиты животных и день белорусских работников культуры. На самом деле случайно получилось, что они попали в один календарный отрезок. И мы никого не заставляли участвовать в проекте «SOS». Если кто–то посчитал, что его работы не соответствуют общей концепции или по какой–то иной причине не подходят, его право было отказаться.

Сначала у нас был слоган: «Спасите наши души», но потом мы его переформулировали и получилось: «Спасите наши и ваши души». Так честнее. Мы все в одной лодке. И человек — это тоже животное, Божья тварь. Ошибка ставить себя выше природы. Об этом мы тоже хотели напомнить».

Выставка продлится до 24 октября 2010 г.
Tags: животные, люди, мир вокруг нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments