Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Что такое поддержка с точки зрения Дика и Боба

Поспорили с мужем.

Я ему говорю: ты не понимаешь, что такое «поддержка». Поддержка это так: есть два человека – Боб и Дик. И есть ситуация А. У Дика эта ситуация вызывает фрустрацию (чувство В). Хреново Дику, короче. Он говорит Бобу: Боб, поддержи меня. Или, он не говорит так прямым текстом, а излагает ситуацию А во всех подробностях, так что чувство В написано на лице Дика, сквозит в его интонациях и ясно следует из выбора слов.

Но вот в чем загвоздка: Боб не чувствует тех чувств (В), которые чувствует Дик. Возможно, он относится по-другому к ситуации, а может быть – ему просто чужда эмпатия (наплевать ему, в общем-то, на Дика). Так вот, поддержка, по моему мнению, это когда Боб, даже будучи чужд эмпатии, говорит Дику: «Знаешь, старина! Я понимаю, что тебе хреново. Меня там не было, я этого не пережил. Но по тебе видно, что с тобой не все ОК. Давай разопьем бутылочку (виски, бренди, рома) и расслабимся!». Если же Боб – товарищ эмпатичный, по моему мнению, он говорит: «Дик. Бедолага! У меня прямо сердце щемит, когда ты рассказываешь! Как мне тебя жаль. Я на твоем месте сделал бы то же самое. Наплюй и пойдем пропустим по рюмашке!».

А муж считает, что поддержка возможна только, когда Боб рассматривает ситуацию точно так же, как Дик. Допустим, попав в ситуацию А, Дик делает С. (Наплевать, что он чувствует). И Боб всегда в такой ситуации делает С. Он выслушивает рассказ Дика о произошедшем и говорит: «Молоток, Дик. Я бы сделал так же!». А вот если Боб обычно в ситуации А делает D, то никакая поддержка тут уже не возможна по мнению мужа. Какая же поддержка? Надо было сделать D, а Дик вовсе даже сделал свое дурацкое С. Любая поддержка, по мнению мужа – это лицемерие. Надо прямо сказать: «Знаешь, Дик. Ты – болван. Ты сначала делаешь С, потом имеешь чувства В (фрустрацию), а потом – тебя же еще и поддерживай. В следующий раз сделаешь D, и не будешь дураком. Вот тогда-то я тебя и поддержу».

Я говорю мужу: «Но ведь дело не в том, что Дик сделал не D, а С. Дело в том, что он чувствует В, и именно поэтому ему нужна поддержка!

Знаете, что мне ответил муж? Я-то, говорит, не чувствую В. Как же я могу его поддержать?

Интересно, это чисто мужской взгляд на жизнь?

(с) П. Гавердовская
Tags: люди, мысли, отношения, улыбнуло
Subscribe

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments