Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Макс

Собаками я заболела, очевидно, с рождения. Вот сколько себя помню – столько и болею. Без всяких шансов на выздоровление, причем.:-) Видимо, этот вирус был подхвачен в тот момент, когда со мной, только приехавшей из роддома, примчался знакомиться «немец» моих родителей. Впрочем, о нем – отдельная история, тем более что я, к сожалению, знаю его только по чужим рассказам.

А вот Макс был одной из первых собак, с которой мне довелось познакомиться лично. Было мне тогда лет шесть, но помню все прекрасно, и учитывая то, что мои воспоминания совпадают с рассказами родственников, думаю, они имеют право считаться достоверными.:-)

Он был огромным эрделем, который однажды холодной и дождливой поздней осенью появился у нас во дворе и пристроился жить под развесистым кленом, росшим возле нашего подъезда.

Когда-то этот пес, как и большинство бродячих собак, был домашним. Говорили, что его хозяин, отставной военный, живший в одном из соседних домов, умер, а наследники за ненадобностью выставили беднягу за дверь. Правда это или нет – мы так и не узнали. Одно было очевидно – по какой-то одному ему ведомой причине пес облюбовал наш двор и решил поселиться именно там.

У нас тогда только полгода как появилась Элси, но это не помешало мне, всегда мечтавшей о большой собаке, проникнуться к этому псу особым расположением. И я взялась его приручать.

До сих пор поражаюсь моим родителям. Я, при всей неземной любви к собакам, со своей повышенной тревожностью и мнительностью, наверное, умерла бы от ужаса, зная, что мой ребенок (а мне, напоминаю, на тот момент было лет шесть) устанавливает дипломатические связи с огромным, совершенно незнакомым бездомным псом. Но, надо отдать им должное, препятствий мне не чинили, а мама даже готовила для бродяги еду.

Задачка по приручению, надо сказать, оказалась не из простых. Ибо Макс (знающие люди рассказали, что в прежней жизни звали его именно так) приручаться отказывался категорически. Он с трудом терпел попытки его погладить, почти сразу же с недовольным рычанием уходил. Еду тоже не брал. Вообще. Ни у кого. Как он умудрялся выживать и чем питался – загадка.

Впрочем, моя настойчивость в этом вопросе делала свое дело, и он, наконец, с неохотой, но сдался. Через пару недель пес начал есть и иногда позволял себя гладить. А еще через некоторое время собаку удалось уговорить переселиться под навес возле подъезда, где для него было приготовлено «логово» из подушек от старого дивана.

Справедливости ради, надо признать, у Макса были основания не испытывать особой любви к людям после совершенного ими предательства. А еще после того, как он едва спасся от сетки ловцов. И, хоть вроде как понемногу (ооочень постепенно) привязывался к нашему семейству, оставался все еще слишком самостоятельным, периодически пропадал на несколько дней, но каждый раз непременно возвращался.

В конце концов, мы достигли некоторого взаимопонимания. Он по-прежнему отказывался заходить в подъезд, но довольно приветливо встречал нас утром и вечером, охотно брал еду, которую ему предлагали. Макс дал добро на то, чтобы я могла водить его на поводке, однако были границы, которые не позволялось переступать никому. Например, он не давал ослабить ошейник, хотя тот был затянут довольно туго: тут же с рыком отскакивал. Почему – так и осталось загадкой. Возможно, это было напоминание о хозяине, которого он потерял, но не перестал любить, и, кто знает, – может быть, он надеялся на то, что тот всё же вернется…

При более близком знакомстве оказалось, что Макс – не только очень умная собака, но и воспитанная и обученная, он знал множество самых разных команд. Иногда (вначале реже, а потом все чаще) нам удавалось заполучить его в качестве компаньона для дальних прогулок, постепенно он решался сопровождать нас все дальше и дальше, и наконец (о, чудо!) после Нового года пес отправился с нами в однодневный поход.

Именно во время этой прогулки его поведение изменилось кардинально. Макс из угрюмого, недоверчивого пса превратился в настоящего эрделя: веселого, энергичного, дружелюбного. Он скакал рядом, басовито лаял, помогал таскать сухие ветки для костра, играл в прятки...

И надо же такому случиться, что именно в этот день судьба Макса круто изменилась.

Уже поздно вечером к нам в дверь позвонили. На пороге стояли две девочки-подростка.

- А нам Катя нужна, - сказала одна из них.

- Катя??? – удивилась моя мама.

- Да. У вас во дворе живет бездомный эрдель, - объяснила девочка, - мы хотели бы взять его себе. Вот приехали…

- Отлично, берите.

- Он нас не подпускает, лает и отбегает в сторону. Нам сказали, что Катя поможет его поймать…

Правда, увидев меня (угу, ребятенок меньше того эрделя – зашибись помощник;-)), они несколько смешались и приуныли. Помогать им отправился мой папа. Он потом говорил, что Макс действительно их не подпускал, рычал и отбегал в сторону. И только после того, как папа сказал ему идти с девочками, пес дал нацепить на себя поводок и, всё время оглядываясь, неохотно поплелся следом за ними…

Впоследствии нам несколько раз доводилось его видеть на прогулке, но в гости, как приглашали новые хозяева, не ездили. Зачем напоминать о себе? Главное, что Макс снова обрел дом, где его судьба сложилась счастливо. Он это по праву заслужил. Как, впрочем, и любая другая собака…

И, наверное, это именно он виноват в том, что я без памяти влюбилась в эрделей.
:-)

Tags: животные, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments