Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Пятница, 13-е, или Второй день рождения

Тогда тоже была пятница, 13 августа. Мы с папой и вольготно раскинувшимся на заднем сиденье Бимом ехали из Бреста в Волковыск. Выехали рано, часов в 5 утра, чтобы, во-первых, раньше добраться до места, а потом, погостив в Волковыске, еще успеть до ночи вернуться в Минск, а во-вторых – потому что ехать в это время ужасно интересно: можно увидеть много самого разного зверья.

Собственно, и выбор между широкой, но скучной трассой и узкой, по одной полосе в каждую сторону, лесной дорогой, изредка петлявшей по симпатичным западнобелорусским деревушкам, как всегда, был сделан в пользу живописности.

Мы не прогадали. Потому что почти сразу после Бреста наблюдали сову и лису, а чуть дальше наш путь важно пересекла олениха, за которой бежал трогательный длинноногий малыш. Бедолага решил перескочить дорогу, но запутался в собственных ногах, поскользнулся и начал балансировать, пытаясь поймать равновесие. Я остановилась, чтобы дать ему возможность выпутаться из создавшегося затруднительного положения, а олениха в это время спокойно поджидала своего незадачливого отпрыска на обочине. Наконец олененок собрал ножки в кучку и поскакал вслед за родительницей.

Обычно я еду на максимально разрешенной скорости, но здесь почему-то не могла заставить себя выжать больше 80 км/ч. Не могла и всё тут. Может быть, это было предчувствие. Интуиция вообще играет слишком большую роль в моей жизни.

Хотя оснований для осторожности, объективно, не было. Все шло благополучно и по плану. До тех пор, пока мы не подъехали к одной деревушке. Уже почти совсем рассвело, дорога была свободна, не считая движущейся нам навстречу рыжей лошадки, запряженной в телегу.

Но вдруг на горизонте показался джип «тойота». Он несся за телегой, с приличной скоростью, и что-то в этой картине мне очень не понравилось. Ситуация стала нравиться мне еще меньше, когда я поняла, что ни снижать скорость, ни обгонять телегу джип вовсе не собирается.

- Он что, идиот?! – растерянно произнесла я, и как раз в этот момент джип врезался в тележью корму.

Я всегда считала, что наша психика – явление очень интересное, но тогда мне представился случай убедиться в этом лично.

Потому что, во-первых, в экстремальных ситуациях сознание начинает работать настолько быстро, что все окружающее предстает как в замедленной съемке. Вот и обломки телеги разлетались очень медленно, ехавшие в ней люди, описав в воздухе дугу, улетели на обочину, оглобли треснули, а обезумевшая от страха лошадь, казалось, еле перебирая ногами, карьером понеслась по дороге.
Джип столь же неторопливо стал на нос, потом перевернулся на бок...

Вплоть до этого момента, кстати, всё происходило в полнейшей тишине. Звуки вообще исчезли, и вернулись мгновенно, оглушающе, только когда «тойоту», лежащую на спине и вращающуюся, с отчаянным ревом сработавшего сигнала и ужасающим скрежетом, понесло через дорогу в нашу сторону.

Во-вторых, я не испугалась. Совсем. Руль не бросила, никаких звуков типа писка или ора не издавала. Еще сама удивилась тому, что, оказывается, умирать не страшно. Обидно, конечно, но не страшно.

А в том, что это конец, сомнений было мало. Потому что, хоть я сообразила съехать на самую кромку обочины, поняла (именно просчитала, на уровне совершенно рационального мышления), что дальше мне двигаться некуда: справа – крутой и глубокий кювет, чуть съехав в который, точно перевернемся, слева – обезумевшая, неуправляемая громадина, которая сметет и сплющит нашу машину как игрушку.

Все это я успела обдумать совершенно хладнокровно (и откуда что взялось?), и ясно поняла, что в любом случае – нам, похоже, крышка, и остается только молиться. А молиться я не умею. :-)

До сих пор своему этому спокойствию удивляюсь, ибо по жизни – трус и паникер страшный. Да и заняли все события в реале от силы пару минут. Но мне до сих пор кажется, что гораздо больше. :-)

Кстати, то, что вся жизнь при подобных обстоятельствах проносится перед глазами – это враки. :-)

Я потом спросила у папы, говорил ли он что-нибудь. Он сказал, что просто не знал, что можно сказать в этой ситуации, и что я действовала единственно возможным образом.

Джип снова перевернулся на колеса и замер в тот момент, когда до нашей машины оставалось примерно полметра. Во всяком случае, открыть дверь, чтобы вылезти, я смогла с трудом. То есть практически вплотную остановился. Еще чуть-чуть – и…

Понять, что мы почувствовали, наверное, может только тот, кому за пять минут до приведения в исполнение смертного приговора объявили о том, что казнь отменяется.

Первые несколько минут мы все, включая собаку, пребывали в ступоре. Потом я подорвалась, выскочила из машины и кинулась к джипу, где начала орать на хлопающего глазами водителя:

- ПРИДУРОК!!! КРЕТИН!!! УРОД!!! Ты понимаешь, что чуть не угробил нас всех???!!!

Водитель смотрел на меня непонимающе и молчал. Позже он сказал, что ехал издалека и просто заснул…

Папа направился к людям, которые ехали в телеге. Это оказалась супружеская пара и ребенок лет 13. Как ни странно, несмотря на то, что их полет был весьма впечатляющим, и удар о землю должен был быть весьма ощутимым, они вроде как не пострадали. А может, просто были в шоке. Они тоже, как и виновник всего этого безобразия, не успели ничего понять.

Начали останавливаться машины. Кто-то поехал за «скорой» и ГАИ. Привели взмыленную лошадь, которая, как ни странно, тоже как будто бы была в порядке.

Больше всех пострадал сам водитель джипа: капот, пока «тойота» стояла на носу, вдавило внутрь и зажало ему ноги. Спас несчастного только удивительно мощный каркас машины, подушка и ремень безопасности. От обычной легковушки, наверное, мало что осталось бы…

Потом я в обнимку с необычайно притихшим Бимом сидела на обочине, пила воду прямо из походной фляги, и только тогда меня начало трясти. Подошли «тележники», совершенно одуревшие от происшедшего. Женщина отрешенно сказала:

- Какая у вас собака интересная! Породистая?

- Эрдельтерьер, - кивнула я.

- Глаза у него умные… Хороший пес, наверное…

- Хороший, - согласилась я.

- А мы яблоки ехали сдавать. Сейчас, наверное, уже не успеем…

- Наверное… - эхом отозвалась я, оглядывая раскатившиеся по дороге яблоки, и почему-то хихикнула.

Потом была «скорая», и врачи с трудом достали водителя «тойоты», который стонал, пока не потерял сознание.

С ГАИ-шниками разговаривал папа. Они предупредили, что, может, вызовут еще в качестве свидетелей на разбирательство, если таковое будет, потому что, по сути, мы были единственными, кто видел, как все это случилось, но мы так никуда и не ездили. Наверное, обошлось.

За руль в тот день я больше не садилась. Предоставила вести машину папе.

Наташа, которая тогда была сильно повернута на религиозных темах, узнав об этой истории, сказала, что, видимо, ангел-хранитель у меня сильный. Или миссия какая-то, которую я еще не выполнила на земле. Я не повернута на религии, совсем, но свечку в церкви всё же поставила.

С тех пор 13 августа считаю вторым днем рождения. Особенно когда это пятница. :-)

А узкие дороги уже не очень люблю, несмотря на их живописность. Вернее, обожаю, но только как пассажир. Как водитель – по возможности, предпочитаю широкие трассы. С большими возможностями для маневра. :-)

Tags: автомобильное, жЫзненное, приключения, путешествия, я
Subscribe

  • Васілю Быкаву

    Час стагоддзі, як касой, сцінае, Веры, царствы, догмы йдуць да ценяў… Ўсё мінае – Гонар не мінае, Бо народжаны адным сумленнем. Калі сонца выб’ецца…

  • (no subject)

    Ты не думал: кто я? Не думал: что ты? Ты просто делал свою работу. Как те, что в Освенциме откручивали вентиль: Вот так – откройте, вот так –…

  • ***

    Вучымся жыць з болем, што прарос і пасьпеў. Полем яго, колем сэрца аб вечны сьпеў. Дні – як дзесяцігодзьдзі, а хвіліны – як дні. Боль, супыніся,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Васілю Быкаву

    Час стагоддзі, як касой, сцінае, Веры, царствы, догмы йдуць да ценяў… Ўсё мінае – Гонар не мінае, Бо народжаны адным сумленнем. Калі сонца выб’ецца…

  • (no subject)

    Ты не думал: кто я? Не думал: что ты? Ты просто делал свою работу. Как те, что в Освенциме откручивали вентиль: Вот так – откройте, вот так –…

  • ***

    Вучымся жыць з болем, што прарос і пасьпеў. Полем яго, колем сэрца аб вечны сьпеў. Дні – як дзесяцігодзьдзі, а хвіліны – як дні. Боль, супыніся,…