Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Биологи борются за "человеческие права" для китов и дельфинов

Киты и дельфины должны получить "человеческие права" на жизнь и свободу из-за своего всё более очевидного высокоразвитого интеллекта.

Такое заявление сделала группа специалистов в области охраны окружающей среды, философии, права и этики на конференции, организованной Обществом охраны китов и дельфинов в Хельсинкском университете (Финляндия).

Демарш направлен против Японии, Норвегии и Исландии - главных охотников на китов и дельфинов. Эти страны последовательно выступают против запрета на промысел, им не нужны и специальные заповедники для морских млекопитающих. По их мнению, нет никаких реальных доказательств того, что эти животные умнее, например, коров или свиней.

Участники конференции, однако, уверены, что, в соответствии с данными множества исследований, гигантские морские млекопитающие обладают едва ли не человеческим самосознанием, о чём свидетельствует способность к общению и организации сложных сообществ; это делает их похожими на некоторых приматов.

Томас Уайт, директор Центра этики и бизнеса при Университете Мэримаунта им. Лойолы (США), отмечает, что дельфины могут узнавать себя в зеркале. Даже люди приобретают такую способность только в 18-месячном возрасте.

По утверждению Хэла Уайтхеда, профессора биологии Университета Далхаузи (Канада), появляется всё больше свидетельств в пользу того, что киты обладают человекоподобной культурой.
Например, гидролокаторы кашалотов, с помощью которых они ищут рыбу, настолько сильны, что они могут постоянно оглушать огромную территорию, если будут использовать их на полную мощность, сообщает "Компьюлента".

Тем не менее, киты не применяют гидролокаторы в качестве оружия, демонстрируя, по мнению профессора Уайтхеда, нравственные принципы.

Не все ученые согласны с этой точкой зрения. "Нет ничего, что отличало бы их от других млекопитающих - тюленей, львов, тигров", - говорит Пол Мангер, биолог из Университета Витватерсранда (ЮАР). Он считает, что большой мозг морских млекопитающих, к которому апеллируют некоторые, развился лишь вследствие необходимости выжить в холодной воде.

(с) отсюда
Tags: животные, мир вокруг нас
Subscribe

  • Ковидное

    Я таки потеряла всякую надежду дождаться нормальных вакцин. И привилась тем, что было. Была российская. Ну, люди, которые «в теме», считают, что это…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments