Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О конформизме

В начале 50-х гг. американский исследователь Соломон Аш, исследуя давление группы на личность, использовал ставшую классической экспериментальную процедуру, в которой участвовали «наивные» испытуемые и группа подставных лиц, находившихся в «сговоре» с экспериментатором. Задание состояло в определении того, которая из предложенного набора линий равна «стандартной» линии. При индивидуальном выполнении задания все испытуемые с ним справлялись.

Но если «наивные» испытуемые отвечали вслед за другими членами группы, дававшими неправильные ответы, более трети из них демонстрировали конформное поведение. При этом 75% подопытных подчинились существенно ошибочному представлению большинства по крайней мере в одном вопросе.
Общая доля ошибочных ответов составила 37%, в контрольной группе один ошибочный ответ дал только один человек из 35-ти. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, подопытные гораздо чаще не соглашались с большинством.

Когда независимых испытуемых было двое, или когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, вероятность ошибки падала более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но так же не совпадающие с основным, количество ошибок также сокращалась: до 9-12% в зависимости от радикализма «третьего мнения».
Почему люди столь часто соглашались с неверным мнением большинства?
Причина в том, что испытуемые боялись выглядеть глупо в глазах совершенно посторонних для них людей. Вот как, например, объяснял один из участников эксперимента:

«Там была группа, у них было определенное мнение, мое мнение отличалось от их мнения, это могло их разозлить. Я был среди них, как перст. Мне не очень-то хотелось ставить себя в глупое положение. Я знал, что я прав, но они могли посчитать меня странным».

В 1957 году Аш провел другой эксперимент, несколько отличающийся от первого. В этом эксперименте, как и прежде, давали неправильные ответы в 12 из 18 случаев, но на этот раз реальные участники не произносили свои ответы вслух, а писали их на листке бумаги. Теперь им не приходилось беспокоиться о том, что подумает о них группа, потому что группа не могла узнать, какие ответы они дали.

Уровень конформности резко упал, теперь люди соглашались с неправильными ответами в среднем лишь в 1,5 из 12 опытов.
***
Конформизм — это морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, законов, господствующих мнений и т. д.
***
Факторы конформизма, связанные с группой

Большинство групп вознаграждают нас за конформизм принятием и одобрением. Нонконформизм влечет за собой отторжение или насмешки. Такая реакция называется групповыми санкциями (вознаграждения и наказания, применяемые группой для утверждения конформизма).

На степень конформизма влияет численность большинства. % участников, проявлявших конформизм, резко увеличивался, когда численность большинства возрастала с 2 до 3 человек.

Еще важнее, чем численность большинства – его единодушие. Если на вашей стороне – хотя бы один человек, это существенно уменьшит для вас давление группы.

Конформизм имеет место даже тогда, когда другие люди не имеют очевидной власти над нами.
Tags: люди, отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments