Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла


Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос.

Если говорить о том, есть ли в человеке какой-то внутренний стержень, насколько он может противостоять обстоятельствам, какими бы ужасными они ни оказались, то, наверное, Виктор Эмиль Франкл – первый, чья жизнь может явиться доказательством того, что да, человек (если он настоящий человек) – все же не пешка в руках злобной Фортуны…

Его по праву можно назвать счастливчиком, баловнем судьбы. Ему необычайно везло по жизни. Практически во всем.

В возрасте 25 лет он уже получил степень доктора медицины, а еще двумя годами раньше основал центр психологического консультирования для молодежи. У него было все, что может пожелать любой из нас: талант, любимая работа, любящая жена и замечательный сын, отличный дом, деньги, признание и состоявшаяся карьера: кроме работы психологом и психотерапевтом, он еще преподавал в Венском университете. В возрасте 30 лет он основал свое, новое направление в психотерапии: логотерапия. Единицей анализа было слово, или логос. Он считал, что залогом счастливой, полноценной жизни любого человека является наличие СМЫСЛА ЖИЗНИ. И вся его терапия направлена на то, чтобы помочь человеку обрести или увидеть этот смысл. Любимой цитатой Франкла является высказывание Ницше: «Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое «Как?»

Ему не повезло лишь в двух вещах.

 

Во-первых, он был евреем. А во-вторых, жил в Австрии в 30-е годы ХХ века…

Франкл отказался эмигрировать в США, поскольку не хотел оставлять семью. И однажды утром за ним пришли, чтобы отправить по пути, с которого нельзя свернуть – в концлагерь, который уже унёс сотни тысяч жизней ни в чём не повинных людей. Франкл с покорностью встал и протянул руки, сдаваясь в плен общемировому безумству. Гестаповец, взглянув в его лицо, вычеркнул Франкла из списка, так как по счастливой случайности оказался его учеником и преданным почитателем его идей (снова повезло?). Так он получил несколько лет отсрочки.

Но судьба не оставила его в покое, и в следующий раз, прямо во время лекции, за ним пришли снова. И тут вновь Франкл выиграл немного времени, но теперь, увы, счёт шёл уже на минуты. Его лекция по экзистенциализму была настолько проникновенной, что гестаповцы не посмели её прервать, так стояли в дверях и слушали, пока Франкл не закончил свою мысль. Он уходил, не зная, вернётся ли когда-нибудь снова, но он пытался в последние минуты донести до сердец слушателей главную мысль: смысл жизни есть всегда, главное – его увидеть. Он ушёл под нестихающие овации.

И вот тут ему пришлось на собственном опыте доказывать состоятельность своей теории. Потому что Фортуна предъявила счет за прошлые удачи и потребовала плату сполна.

У него отобрали все.

С ним произошло самое ужасное, что только может произойти с человеком.

Работа? Он лишился ее в первую очередь.

Книги? Их публично сожгли.

Дом? Теперь его домом стал лагерный барак.

Семья? Жену и сына расстреляли у него на глазах.

Достоинство? Его ждали постоянные унижения.

И в то же время он знал, что то, что происходит, все самое ужасное – это не конец. Среди голода, смертей, страданий и озверелости он смотрел наверх и видел небо. Вынося тяжелейшие условия, он находил в себе силы не только жить, но и вселять веру в других людей.

Он, как и все, представлял собой скелет, обтянутый кожей, так как организм от постоянного голода уже переварил весь жир и протеин, но он делился прозрачной баландой с теми, кто в этом нуждался. Его тело жило только за счёт духа, на лице остались лишь глаза, которые сияли необыкновенной добротой, силой воли и верой в человечество, вселяя такую же веру в других.

Он знал, что у человека можно отобрать всё, кроме самого главного – свободы выбора, и он свой выбор сделал. Он писал книгу на клочках бумажек огрызком чудом найденного карандаша.

Он знал, что когда освободится (а он верил, что это обязательно произойдёт), то напишет книгу, прочитав которую, каждый человек, если он в этом нуждается, обретёт смысл жизни.

Виктор Франкл дождался освобождения, и, конечно же, написал книгу (всего за 9 дней), которая стала одной из самых читаемых и влиятельных книг во всём мире. Называется она «Человек в поисках смысла».

Он умер в возрасте 92-х лет, глубоким счастливым стариком, находясь в абсолютно здравом уме, доказав всей своей непростой жизнью, что его психологическая теория работает.
Tags: люди, мир вокруг нас, психология
Subscribe

  • Прощай, 2020-й!

    Для меня 2020-й был не прям-прям чтобы ужасным. Он был разным. Сложным, местами приятным, местами грустным. То давал надежду, то ввергал в отчаяние.…

  • С наступающим!

    Всем-всем-всем Яшич и Торяшич желают лавину всего самого прекрасного, что вы только можете пожелать. :-) Тори в видеосъемках скромно не участвовала,…

  • Первая попытка сделать видеооткрытку :-)

    Извините за неровный почерк. :-) С наступающими! :-) Сбычи мечт и радости от жизни! :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments