Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by


… Это была удивительно красивая лошадь – высокая, сильная, с длинной, светлой, расчесанной гривой. Она стояла у забора. А в узкой длинной телеге, в которую была впряжена лошадь, сидели мальчишки лет семи-восьми. Я остановил машину и подошел к ребятам. Разговорились. В разговоре, между прочим, я предложил им поменять лошадь на машину. Ребята сказали, что лошадь не их, а дедушки Вити. Я ответил, что дождусь дедушку Витю и поговорю с ним. Мальчишки загрустили: они поняли, что дедушка Витя может не устоять перед таким предложением. Тем более что я привел множество доказательств в пользу машины. И вдруг лицо одного из мальчишек прояснилось. Он поднял голову и сказал, что лошадь все-таки лучше машины. А на вопрос «почему?» - ответил: «Ее можно погладить» - и улыбнулся такой счастливой и доброй улыбкой, что ни возражать, ни спорить я уже не стал. Да и как можно спорить с этим?

Да, конечно, у меня были убедительные аргументы. И в частности, что на лошади от Москвы до Можайска (а дело происходило на окраине этого города) не скоро доедешь, на машине же доберешься быстро. Конечно, для поездки из Можайска в Москву я все-таки предпочту машину. Сердце машины – мотор – неутомимо. Оно стучит четко и ровно, разве сравнится с ним сердце лошади? Нет, конечно, в соревнованиях на выносливость и неутомимость сердце лошади не выдержит конкуренцию с мотором.

И поэтому всюду, где нужны только сила, только неутомимость, только быстрота, машины вытеснили лошадь.

Но у сердца есть одно огромное, неоспоримое преимущество перед мотором: оно живое, оно бьется, оно способно сжиматься от страха и боли, способно учащенно биться от радости. И если это еще не доказано окончательно в отношении лошадей, то безусловно будет доказано. Сердце лошади способно любить. Вот почему там, где нужна не только сила, неутомимость, быстрота, человек предпочитает машине лошадь…

(с) Ю. Дмитриев «Сердце и мотор»
Tags: животные, лошади, люди
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яша и бегуны БХ Яша сдал уже больше 2 лет назад, но до сих пор остались истории недорассказанные на эту тему. :-) Так получилось, что за пару дней…

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments