Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Иппотерапия: лошадь лечит человека

Тоже моё и тоже заказное, на этот раз для «Роднай прыроды». Датировано примерно тем же временем, что и статья на эту тему в «НГ».

Они похожи по содержанию, больше отличаются разве что по форме. В общем, те же яйца, только в профиль.

 

***

На протяжении веков лошадь была помощником и товарищем человека. В наши дни это животное обрело новую роль: лошадь стала партнером человека в деле лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Об этом знали еще в древности. Гиппократ в свое время писал, что верховая езда, кроме общеукрепляющего эффекта, несет в себе и психологический эффект и советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

Об этом говорили и на IY Международной Всероссийской иппотерапевтической конференции «Верхом от звезды до звезды», проходившей в Москве. На конференцию приехали люди, которые пытаются внедрить метод иппотерапии на всей территории России от Мурманска до Евпатории и от Дальнего Востока до Калининграда. Присутствовали гости из Грузии, Польши и Франции. Врачи, педагоги, психологи, физиотерапевты делились своим опытом и рассказывали о своих достижениях. А достижения есть, и немалые. Они обусловлены тем, что общение с таким замечательным, чутким, ласковым, сильным и добрым существом, как лошадь, таит в себе множество возможностей для людей. Но не все пока об этом знают.

В России реабилитация с помощью лошадей, или иппотерапия пока не признана как официальная методика, но, тем не менее, она существует во всех крупных городах и достаточно популярна. А популярность обусловлена ее высочайшей эффективностью. К сожалению, на конференции я была единственным представителем Беларуси. Потому что у нас об этом методе не знает почти никто, а даже те, кто знает, не всегда могут объяснить, как именно общение с лошадьми и верховая езда могут повлиять на самочувствие и настроение человека. Совсем другая ситуация – в странах Западной Европы и Латинской Америки, где этот метод уже давно признан официальной медициной и психологией и находит широкое применение. Потому что ни одно другое существо не обладает такой целительной силой, как лошадь. Это подчеркивали в своих докладах все участники конференции.

Иппотерапия практически универсальна. Проще перечислить состояния, при которых она противопоказана (а противопоказания, безусловно, есть, как и у любого другого метода). К таковым относятся воспалительные заболевания, заболевания почек, остеопороз, грыжа межпозвоночного диска, смещение позвонков с острой болью, а также острый период течения любого заболевания. Она помогает справиться с множеством заболеваний, таких как детский церебральный паралич, аутизм, задержка психического развития, психические расстройства, такие как шизофрения и эпилепсия, эффективна она и при работе с трудными подростками и людьми, страдающими неврозами, психозами, депрессивными расстройствами, потерей зрения и слуха и во многих других случаях. Да, она не даст возможность видеть или слышать, зато поможет лучше ориентироваться в пространстве, совершенствовать координацию движений. Для человека с умственной отсталостью иппотерапия позволяет активизировать защитные механизмы психики, познать себя заново и отрефлексировать новую информацию, накопить и автоматизировать навыки, развить обоняние, слух, зрение, внимание, память путем решения различных задач, развивается речь и ее восприятие, возможности эмоционального контроля. Ребенок учится правильно выстраивать взаимоотношения с лошадью, инструктором и помощником.

А самое главное – иппотерапия помогает человеку поверить в свои силы и дает возможность общения с другими людьми, а ведь это – именно то, чего людям с ограниченными возможностями не хватает больше всего! Учитывая это, Москве и Санкт-Петербурге создаются летние интегративные иппотерапевтические лагеря, в которых живут как дети-инвалиды, так и здоровые дети, они помогают друг другу и учатся взаимодействовать. Здесь у каждого есть шанс почувствовать себя нужным, самостоятельным, хоть ненадолго забыть о своих проблемах. А в Новосибирске проводятся уникальные конные эстафеты с участием детей с ограниченными возможностями и здоровых ребят. Во Владимире под девизом «Город равных возможностей» устраивают эстафеты другого рода. Там нет победителей и проигравших. В центре города перекрывают движение, и четыре всадника (как дети с ограниченными возможностями, так и здоровые дети) проезжают по проспекту, передавая друг другу «факел дружбы». Приняв участие в подобных мероприятиях, здоровые дети начинают по-другому смотреть на своих сверстников с ограниченными возможностями. Они видят в них не ущербных людей, а равных себе.

Иппотерапия зачастую гораздо эффективнее, чем другие методы реабилитации благодаря тому, что лошади обладают огромным количеством уникальных качеств, которые делают их идеальными помощниками человека в борьбе с недугом.

Лошади все равно, как вы выглядите, сколько денег зарабатываете и чего добились в жизни. Ей неважно, можете ли вы бегать и играть в шахматы, какая у вас внешность и каких религиозных и политических установок вы придерживаетесь. Но ей далеко не безразлично, как вы к ней относитесь. Лошади – поразительные психологи, они воспринимают все эмоциональные реакции человека и знают его лучше, чем он сам. И самое главное – они сразу же отвечают добром на добро. Они дают то, что не всегда могут дать люди – безусловную любовь и принятие. Если бы вы видели, как бережно и терпеливо лошадь общается с ребенком с ограниченными возможностями, вы бы со мной согласились.

Поведение лошади достаточно предсказуемо, а значит, она дает ощущение стабильности, что в свою очередь способствует снятию страхов у детей. А когда исчезает страх – появляется доверие. Сначала к лошади, а потом – и к окружающим людям.

При этом человек, который едет на лошади, вынужден учиться управлять ею. А она будет делать только то, что просит всадник. Все просто: команда – выполнение. Неправильная команда – и результат будет не тем, который предполагался. Все движения становятся адекватными, нужными, и у ребенка проходит страх перед своей неуклюжестью. Это снимает неловкость, связанную с характером заболевания (аутизм, детский церебральный паралич). А когда человек с ограниченными возможностями способен передвигаться на большом, сильном животном, управлять им, обеспечивается развитие чувства собственной значимости и силы. Поэтому именно лошади используются для повышения самооценки и снятия депрессивного фона настроения. Кроме того, во время верховой езды необходимо четко фокусировать внимание, быть крайне сосредоточенным и дисциплинированным, что тоже немаловажно.

Самое главное отличие иппотерапии от любого другого метода реабилитации – то, что она вызывает массу положительных эмоций. Ребенок просто не догадывается о том, что лечится. Для него это в первую очередь – веселая и интересная игра. Кстати, все упражнения обязательно проводятся в форме игры. Игры могут быть разными: народные, с предметами, групповые (в которых дети учатся взаимодействовать, в том числе и друг с другом).

Лошадь – это уникальный и эффективный биомеханический тренажер, а иппотерапия создает базу для формирования правильного двигательного акта. Она позволяет нормализовать патологический тонус мышц, увеличить их силу и работоспособность и погасить патологическую рефлекторную активность, позволяет задействовать все группы мышц. Кроме того, температура лошади выше, чем температура человека, а при движении происходит естественный массаж тела ребенка и более эффективными оказываются подобранные невропатологом упражнения.

Важнейшим же элементом иппотерапии является сильнейшая мотивация человека к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью.

Эффективность иппотерапии признал и российский профессор Л.М.Рошаль, сказав: «Иппотерапия и верховая езда часто являются для пациентов уникальными методами реабилитации». Многочисленные исследования за рубежом, в том числе и в России, доказали, что данный метод, разумеется, если его применяют специалисты (врачи, психологи, педагоги), способен существенно облегчить жизнь детям-инвалидам и их родителям. Это же признала и Всемирная организация здравоохранения. Инвалидный конный спорт включен в программу специальной олимпиады и паролимпийских игр. Однако, несмотря на то, что и в нашей стране отдельные энтузиасты пытаются (и порой небезуспешно) внедрять иппотерапию на практике, этот метод до сих пор не признан официально. А жаль – слишком многим людям он мог бы действительно помочь. Пока же они остаются один на один со своими проблемами.
Tags: анималотерапия, дети, животные, лошади, люди
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments