Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Гривастые лекари

Нарыла свою давно забытую, можно сказать, покрытую плесенью времен статью. Первый заказной опус, который ваяла для «Народной газеты» и который увидел свет аж 9 декабря 2004 г. С тех пор, разумеется, много воды утекло, и многие вещи видятся по-другому, но выкладываю, как было. Просто потому, что в то время я именно так и думала.  

***

Животные – это дар человечеству, однако люди редко пользуются им.

А. Шоэн

Белка, Горыныч, Каштель, Козлик, Дина, Робинзон, Заветный Успех, Сэр Шнурок – эти лошади неизвестны широкой публике. Они сами не знают, что делают очень важное дело. Они просто выполняют свою работу. Но для десятков детей и их родителей эти имена стали символами надежды, веры в лучшее, в то, что их жизнь, наконец, изменится…

 

На протяжении всей своей истории человек окружал себя животными. Вначале это было вызвано лишь корыстными побуждениями: одни помогали на охоте, другие предупреждали об опасности, а третьи облегчали тяжелую работу. Однако со временем, с появлением различной техники, необходимость в этом отпала, но интереса к животным человек почему-то не потерял. И ответ здесь надо искать в психологии, а она утверждает, что живые существа рядом с нами играют огромную роль в обеспечении психологического комфорта людей, а, как известно, это отличный способ сохранить и физическое здоровье, ведь недаром в народе говорят, что «все болезни от нервов».

            То, что животные способны оказывать положительное воздействие на здоровье человека, не является новостью. Есть даже официальное направление в психологии и медицине, которое называется анималотерапия и изучает, каким образом и какие животные нам помогают. Однако мало кто знает, что и у нас в Минске есть центр, который применяет анималотерапию (а точнее, иппотерапию, то есть использование в качестве основного лечебного средства общение с лошадьми и верховую езду) для реабилитации детей-инвалидов, причем довольно успешно.

            Хотя этот метод остается у нас не очень известным, он не нов. Слово это произошло от греческого hippos – лошадь, и корни иппотерапии стоит искать в античной Греции. Еще в 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект подобных занятий и советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

            Но основателем иппотерапии считается французский врач и психолог Ю. Лаллери, который использовал этот метод, чтобы помочь больным достичь двигательной и психической независимости и сделать человека способным самостоятельно преодолеть возникающие в его жизни проблемы.

            Иппотерапия поистине универсальна. Она позволяет и детям, и взрослым справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, полиомиелит, поражение органов чувств, потеря слуха или зрения, рассеянный склероз, муковисцедоз, мышечная дистрофия, атаксия, афазия, с психическими заболеваниями, особенно шизофренией и эпилепсией, аутизмом. Помогает иппотерапия и при умственной отсталости, различных нарушениях социальной адаптации и поведенческих нарушениях, неврозах, психозах, задержке психического развития, используется она в послеоперационной реабилитации и во многих других случаях.

            Так каким же образом здесь удается достигать результатов, которые порой не под силу официальной медицине? Ученые установили, что успех иппотерапии связан с несколькими факторами. Во-первых, лошадь восприимчива ко многим эмоциональным реакциям человека. Для нее не столь важны слова, сколько интонация, с которой они произносятся. У этого животного хорошая память, оно способно вырабатывать привычку. Ее поведение достаточно предсказуемо. Следовательно, она может давать ощущение стабильности, а это ощущение – основа для снятия страхов у детей.

            Во-вторых, важную роль играет доверие. Доверяя лошади, всадник полагается на то, что она справится с теми изменениями в среде, с которыми он сам пока справиться не в состоянии. А через доверие к лошади возникает и доверие к окружающим людям.

            В-третьих, человек, сидящий на лошади, попадает как бы в другую систему координат: ему все время приходится искать равновесие. Примерно так же, как он это делал, когда учился держать голову, сидеть, стоять, ходить. Лошадь становится его проводником в поисках чувства равновесия в изменяющихся условиях. Можно предположить, что нечто похожее происходит с только что родившимся ребенком, попадающим в совершенно новую среду. Тогда самым надежным проводником для него была мама.

            В-четвертых, взаимодействие всадника с лошадью позволяет снять у ребенка неловкость, связанную с характером заболевания (аутизм, детский церебральный паралич). Все движения становятся адекватными, нужными. Таким образом, у ребенка проходит страх перед своей неуклюжестью и, как следствие, уменьшается мышечное напряжение.

            В-пятых, иппотерапия обеспечивает развитие собственной значимости и силы, когда пациент с ограниченными физическими возможностями избавляется от механической поддержки инвалидного кресла или костылей и способен передвигаться на мощном животном, управлять им. Кроме того, положение верхом на лошади оказывается выигрышным: «Я наверху, они внизу». Поэтому именно лошади используются для повышения самооценки людей и снятия депрессивного фона настроения.

            В-шестых, верховая езда вызывает у всадника, да и у любого человека, просто находящегося рядом с лошадью, массу эмоций, ощущений, переживаний. Дети с восторгом рассказывают друзьям о своих любимцах, с удовольствием рисуют их. Все это говорит о большой значимости лошади в их жизни.

            Еще одна из возможностей, предоставляемых иппотерапией – это возможность практиковаться в фокусировке внимания и социальном взаимодействии. В США, например, контакты с лошадью используются для социализации, адаптации в обществе замкнутых, стеснительных и аутичных детей.

Иппотерапия способствует и развитию памяти, внимания, мышления. Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенности, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий активизирует психические процессы.

            Всемирная Организация Здравоохранения давно признала, что иппотерапия действительно облегчает жизнь и детям-инвалидам, и их родителям. Потому, что является, наверное, единственным видом лечения, когда пациент может и не догадываться о том, что лечится, в результате чего снижается вероятность возникновения сопротивления. Потому, что физическое ощущение себя над землей создает эффект победителя. А также потому, что происходит естественный массаж тела и положительно сказываются подобранные невропатологом упражнения. Кроме того, этот метод – безмедикаментозный, он не имеет побочных эффектов. Но важнейшим элементом иппотерапии, из-за которого ее эффективность в ряде случаев значительно выше других форм терапии – это сильная мотивация человека к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью.

            Разумеется, это не панацея от всех болезней. Существуют и противопоказания, хотя их перечень незначителен и касается, в основном, острого периода течения любого заболевания. Абсолютными противопоказаниями являются гемофилия, ломкость костей и заболевания почек. Все остальные относительны: можно заниматься даже при аллергии на лошадиную шерсть.

            Естественно было бы предположить, что, поскольку этот метод настолько эффективен, общество и государство должны быть заинтересованы в его развитии, ведь проблема реабилитации инвалидов имеет глобальный характер. Во всех развитых странах приветствуют подобные начинания. С конца 50-х годов иппотерапия начала свое триумфальное шествие по миру, и сейчас в 45 государствах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды, предлагающие реабилитацию с помощью лошадей для клиентов всех возрастов, страдающих самыми различными заболеваниями. Причем в Нидерландах, Швеции и Великобритании этот метод находится под покровительством королевских семей, и они гордятся тем, что возвели это в ранг дела государственной важности. Только в Польше создано около 30 подобных центров, и даже в соседней России они существуют во всех крупных городах, причем получают помощь как от государства, так и от благотворительных организаций.

            Однако Беларусь похвастаться этим не может. Одна из немногих организаций, если не единственная, которая пытается что-то сделать для реабилитации детей-инвалидов – это общественное объединение иппотерапии, возглавляемое Валентиной Виноградовой, человеком, посвятившим свою жизнь благородному делу помощи другим – тем, кто пока не может помочь себе сам. 

Но не зря говорят, что нет пророка в своем Отечестве. Энтузиастам объединения постоянно приходится бороться за выживание, причем в буквальном смысле. Основная проблема – отсутствие какой-либо помощи, как со стороны государства, так и бизнес-структур. Зарабатывать же деньги на несчастье других там считают зазорным. А ведь даже в Минске очень много людей, которым помогла бы иппотерапия. Но увы...

В объединении и рады бы принять всех желающих, да не хватает специального оборудования, мало лошадей, а даже тех, что есть, трудно обеспечивать кормами, ведь содержание животных стоит недешево. Чтобы хоть как-то продержаться, здесь организовали платный кружок обучения верховой езде, хотя и не стоило бы, ведь лошади для иппотерапии должны обладать совершенно особым характером, любить людей и доверять им, и отношения к себе требуют особого: терпимого, ласкового.

Нет там и манежа, который просто необходим для занятий в плохую погоду. И сама конюшня на ладан дышит. В прошлую зиму очень беспокоились за самую заслуженную лошадь – Робинзона, который по лошадиным меркам уже старик, и болен, – сказывается спортивное прошлое. «Доброжелатели» несколько раз предлагали сдать его на мясо, но Валентина отказалась – к лошадям, так же как и к людям, которые приходят за помощью, там относятся действительно по-человечески.

Между тем результаты, полученные после занятий иппотерапией, обнадеживают. Был случай, когда девочка, от которой отказалась официальная медицина (родителям предложили просто сдать ее в интернат для детей-инвалидов), которая все пять лет своей жизни не вставала и почти не двигалась, всего через шесть месяцев подобных занятий не только стала самостоятельно передвигаться, но и заговорила.

Этот случай далеко не единичен. За несколько лет работы реабилитацию в центре прошли несколько десятков человек, с благодарностью вспоминающих добровольно работающих иппотерапевтов. Так, может быть, не стоит ставить на них жирный крест, а лучше помочь им хотя бы приблизиться к полноценной жизни, дать, наконец, им и их родителям шанс не чувствовать себя ущербными, никому не нужными изгоями?
Tags: анималотерапия, дети, животные, лошади, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments