Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

«Лошадиные» понятия

Любопытно, что и в наши дни, когда лошади, казалось бы, утратили свое жизненно важное значение, мы используем множество слов, терминов, понятий, родившихся именно благодаря общению с ними.

Например, «эстафета» - когда спешащие курьеры или гонцы меняли на станции усталых лошадей вместе с седлом и стременами. Кстати, сам термин появился позже: стремена были изобретены после того, как люди научились быстро ездить верхом и уже много веков использовали сам принцип «эстафеты». А назвали этот принцип «эстафетой» лишь после изобретения стремян – корень слова «эстафета» от итальянского «страфера», что в переводе означает «стремя». Потом слово «эстафета» перешло в спорт, а затем стало употребляться и более широко.

 

Мы говорим о ком-нибудь «необузданный» и не задумываемся часто, что происходит оно от слова «узда». И еще реже приходит нам в голову, что «супружество» имеет общий корень со словом «упряжь».

А кому сейчас придет в голову связать слово «завод» с лошадьми? Между тем родилось это слово и первоначально существовало только в применении к лошадям: завод – сокращенное понятие «заводить лошадей». И «ремонт» - тоже «лошадиное» слово: в переводе с французского оно означает «пересесть на новую лошадь». В кавалерийских частях были специальные люди, «ремонтеры», поставляющие лошадей.

Мы говорим «коньки». Почему коньки? Да потому, что это – две стальные полоски (а когда-то коньки были и деревянными, с прикрепленной лишь внизу металлической полоской), изогнутые, как шеи лошадей (а поначалу, в петровские времена, даже с лошадиными головками делали коньки), и мчащие своих владельцев так, что ветер свистит в ушах.

Кстати, о скорости. По-английски «скорость» - «спид». И применялось оно в основном к лошадям, точнее, к скорости их бега. А потом появились «спидометры», «спидганы» - измерители скорости, «спидвей» - вид мотоциклетного спорта.

Это лишь несколько примеров. Их можно привести множество, причем еще более неожиданных. Например, ширина железнодорожной колеи во многих странах Европы равна по традиции расстоянию, которое было между колесами боевых колесниц.

Колесниц давно уже нет. Нет и колясок, которые возили лошади по улицам городов. Есть машины, такси. Но в Лондоне и такси напоминают о лошадях: на них распространяются еще правила, принятые в те времена, когда единственным транспортом была лошадь. Например, таксисту не разрешается отлучаться от машины, поскольку когда-то был принят закон, запрещающий «бросать лошадь без присмотра». Или вот еще: проехав шесть миль, шофер может отказаться везти пассажира, может выключить счетчик и включить его снова, поскольку шесть миль когда-то считались пределом лошади идти без отдыха.

Да и сама-то мощность мотора машины определяется сейчас «лошадиными силами» - 75 килограммометров в секунду.

(с) Ю. Дмитриев

Tags: животные, лошади, мир вокруг нас
Subscribe

  • Сериальное. Черная лагуна

    Я уже писала о российском сериале «Закрытая школа». Если кратко – никому не советую, ничего, кроме испанского стыда (это выражение здесь тем более…

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments