Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Ребенок боится темноты


Боязнь темноты – один из наиболее распространенных страхов у детей. Часто она начинается лет с трех и длится иногда до подросткового возраста. И в этом нет ничего удивительного.

Большинство из нас в темноте теряют ориентацию. Все знакомые нам ориентиры исчезают. И даже если не исчезают, то изменяют свой облик и кажутся более зловещими и таинственными, чем их дневные двойники. Темнота – это мир теней и загадок. Это время, когда мы чувствуем себя изолированными, остаемся наедине со своими мыслями, фантазиями и страхами.

 

Кроме того, в дошкольном возрасте дети впервые осознают факт конечности человеческого бытия. Они узнают, что такое смерть, пусть и чисто теоретически – как что-то непонятное и потому особенно пугающее. Значение этого момента нельзя недооценивать. Личность становится полноценной только тогда, когда научится ценить жизнь и наполнять значимым содержанием каждый миг своего существования.

Думать о том, что когда-нибудь на земле не будет мамы, папы и других близких людей, очень страшно, даже когда человеку давным-давно перевалило за пять лет. В дошкольном же возрасте мысли эти тягостно невыносимы. Ребенок обращается за помощью к родителям, но и те не могут сообщить ничего утешительного. Увы, живая и мертвая вода бывают лишь в волшебных сказках. И вот непонятная неизбежность преобразуется воображением детей в образы страшилищ, чудовищ, злобных существ. Пока малыши бодрствуют, мир вокруг них наполнен светом, звуками и запахами, а мозг их занят неотложными делами. Страхи как бы уходят, прячутся в подсознание. Но с наступлением темноты они опять оживают.

«Видение» чудовищ в темноте – явление настолько обычное, что может считаться почти всеобщим. Обладая богатым воображением, дети зачастую не в состоянии отличить фантазию от действительности. Для них чудовища, которых они якобы видят, так же реальны, как я или вы. Обычно вы стремитесь убедить напуганных детей, что нет никаких чудовищ, ведьм или других мерзких тварей. Но дети вам не верят. Они могут согласиться, что сейчас, когда вы с ними, чудовищ в комнате нет, но стоит вам уйти и выключить свет, они появятся вновь. Более того, когда вы утверждаете, что чудовищ не существует и это все – плод их глупых фантазий, дети чувствуют себя униженными и непонятыми. Под гнетом страха малыши считают себя в какой-то степени неполноценными и без этого дополнительного стресса. Можно, конечно, порекомендовать родителям включить свет и показывать ребенку, что страшное чудовище, которое он «видел», в действительности всего-навсего оставленная на стуле одежда и т.д. Но важно также снабдить детей средством, которое поможет им справиться с воображаемым чудовищем в ваше отсутствие. Другими словами, необходимо помочь им почувствовать себя более сильными перед лицом представляющейся опасности.

Нередко чудовища являются проекцией злости, раздражения или дурного настроения ребенка. Они содержат в себе «плохие» чувства и эмоции, с которыми ребенку трудно справиться.

Иногда ночные страхи детей сосредоточены вокруг грабителей и похитителей детей, особенно если такие события действительно имели место и обсуждались взрослыми. С детьми, которые боятся грабителей, похитителей детей и т.д., полезно прорепетировать действия, которые они могли бы предпринять в случае опасности. Они могут, например, побежать в комнату своих родителей и позвать их. Покажите детям, что окна и двери дома заперты и, стало быть, ночью им ничто не угрожает. Дети могут также сами сконструировать для себя сигнализацию или системы устрашения взломщиков. По своему воздействию они подобны «волшебному средству», позволяющему ребенку вернуть самообладание.

Важно, чтобы постель, спальня стали местом, где ребенок успокаивается, а не местом, где он «отбывает наказание». В последнем случае постель и спальня могут вызвать у него отрицательные эмоции. А комната, вызывающая такие эмоции, становится вместилищем всевозможных страхов.

Как же помочь ребенку победить свой страх? Существует несколько способов.

Вы можете изобрести свои ритуалы, которые помогут ребенку преодолеть свой страх. Чтение на ночь любимых книг, питье маленькими глотками прохладной воды, раззанавешивание окон в детской, произнесение шуточных заклинаний, считалочек, например: «Уходи, Бармалей, не мучь маленьких детей, пусть Маришка крепче спит, а Барбос нас сторожит», - поможет ребенку более спокойно спать, меньше просыпаться и звать вас на помощь. Ведь дети охотно верят, что эти слова охранят их от ночных кошмаров, отпугнут всех недругов и чудовищ.

Установите ночное освещение, которое ребенок мог бы включать и выключать по своему желанию. Очень поможет также специальное придуманное устройство. Таковым может служить все, что угодно – от «волшебного» карманного фонарика до пустого аэрозольного баллончика, «отпугивающего чудовищ».

Можно также попросить ребенка рисовать чудовищ, а затем рвать эти рисунки в клочья, или лепить их, чтобы потом сплющить в лепешку. Это позволяет детям не только выразить свои «чудовищные» чувства и эмоции, но и меньше бояться чудовищ и в конечном итоге обрести власть над ними.
Tags: дети
Subscribe

  • Ковидное

    Я таки потеряла всякую надежду дождаться нормальных вакцин. И привилась тем, что было. Была российская. Ну, люди, которые «в теме», считают, что это…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments